Артемий Лебедев, попавший в поле зрения СКР из-за оскорблений чувств верующих, представил логотип Года цифровизации в РТ

Дизайн


При этом власти Татарстана не были в курсе проблем дизайнера с законом.

Сегодня в Казани в преддверии Года цифровизации обсуждали, что такое «Умный город». Выбор одного из экспертов в дискуссии оказался спорным — известный российский дизайнер Артемий Лебедев недавно попал в поле зрения Следственного комитета России. Поводом послужило оскорбление чувств православных верующих, к которым может в скором времени добавиться оскорбление представителей власти.

Рассуждая об умном городе будущего, Артемий Лебедев говорил охотно и иногда с юмором, но на вопрос о том, будут ли в этом городе церкви, мощи, мечети, он отвечать отказался. Сам вопрос был задан в связи с недавним скандалом — 17 декабря Лебедев в нецензурной форме выразил недоумение почитанием в православии святых мощей.

«Кого должна волновать нога, рука, зуб, волос какого-то святого? Тем более что при жизни все святые были обычными алкашами и разной степени крупности начальством», — заявил тогда дизайнер.

Сегодня же стало известно, что Лебедев настаивает на уместности и логичности своих высказываний, при этом жестко реагируя на претензии со стороны церкви и общественности.

Между тем, претензий было немало. Один из официальных представителей православной церкви в СМИ Вахтанг Кипшидзе посчитал это высказывание преступным и нравственно неприемлемым.

«Преподобный Сергий Радонежский, память которого унижена отвратительными словами Лебедева, не просто святой Русской Церкви. Это тот, кого можно назвать отцом российской государственности», — подчеркнул он.

Представители движения традиционалистов «Сорок сороков» выразились по этому поводу еще жестче. Активисты намекают, что Лебедев — сын леволиберальной публицистки Татьяны Толстой, и такие взгляды для его круга общения – норма.

«У этого мажора есть «забава», как заканчиваются деньги, он хайпует на оскорблении Православия. Паренёк не понял, что завтра может быть и война, и один окоп с православными, или надеется свалить, как и вся тусовочка?» — высказались они.

23 декабря Лебедев в свойственной ему манере выразил недоумение по поводу претензий следователей к скандальному высказыванию. На видео, которое он выложил сегодня на своем YouTube-канале, дизайнер еще сильнее подливает масло в огонь.

«Я не понимаю, как люди в 21 веке реально всерьез приходят в церковь, где будут в окладе лежать куски каких-то фаланг, каких-то святых, и почему-то нужно к этим мощам прикладываться или просить какого-то еще разрешения», — сказал Лебедев.

Помимо участия в обсуждении он также презентовал свой логотип будущего Года цифровизации в Татарстане. Очевидно, претензий к дизайнеру как к специалисту у руководства республики нет — ранее он разработал символ для Казани и специальной олимпиады. Как оказалось, власти РТ не были в курсе проблем Лебедева с законом.

«В мире много чего может происходить, поэтому вопрос, наверное, не ко мне в этой ситуации», — заявил министр цифрового развития РТ Айрат Хайруллин.

Подробнее – в сюжете.

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Мы в ЯНДЕКС.ДЗЕН



Источник

Оцените статью
Milkandsnow: Москва сегодня