Бизнес на удаленке. Как самозанятые оптимизируют работу в кризис | Компании | Деньги

Дизайн



Каждый год в России увеличивается число людей, решивших работать на себя. В конце апреля 2022 года Федеральная налоговая служба (ФНС) опубликовала статистику о гражданах, подтвердивших статус самозанятых. За 12 месяцев этот показатель вырос в два раза: если в апреле прошлого года в качестве самозанятых было зарегистрировано 2,2 млн граждан, то в 2022 в нашей стране собственным делом занимаются уже более 4,7 млн человек. Даже нестабильная экономическая обстановка не стала преградой для роста числа самозанятых.

Пять причин быть самозанятым

Самозанятые предоставляют услуги из самых разных областей: спорт, здоровье, косметология, дизайн, развлечения, кулинария, образование, информационные технологии и т. д. Некоторые люди занимаются сразу несколькими видами деятельности.

Популярность такого формата ведения бизнеса легко объяснима. Как минимум можно перечислить пять причин:

1.     Возможность работать официально и платить минимум налогов: если поступления приходят от физических лиц, то налог составляет 4%, от компаний — 6%.

2.     Самозанятые могут совмещать развитие собственного дела с основной работой.

3.     Подтвердить статус и сняться с учета можно через интернет на сайте налоговой.

4.     Самозанятые освобождены от уплаты страховых взносов в фонды.

5.     Современные технологии значительно облегчают ведение бизнеса.

На популярность самозанятости повлияла и повсеместная удаленка — за последние несколько лет она стала привычным способом работать и учиться. Такой формат подошел и самозанятым: искать заказчиков, оказывать множество услуг и принимать оплату за них они могут не выходя из дома.

Дистанционка на 100%

Главные онлайн-помощники человека, работающего на себя — сервисы для простого электронного документооборота (ЭДО). С их помощью можно подписывать договоры, закрывающие, кадровые и другие документы, мгновенно обмениваться ими с контрагентами и безопасно хранить виртуальном архиве.

Одна из популярных отечественных платформ, которая предлагает решения для удаленной работы, — Удостоверяющий центр Контура. В прошлом году он запустил сервис для электронного документооборота с самозанятыми и физлицами — Контур.Сайн. Главная задача, которую решает сервис — сокращение времени и расходов на работу с документами.

«На подготовку, печать и организацию доставки бумажных документов уходит как минимум час. Электронный документооборот сокращает это время до нескольких минут», —  сказал руководитель Удостоверяющего центра Контура Сергей Казаков.

При этом все документы будут иметь юридическую силу. При проверке налоговой документы можно распечатать — на них будет отметка о подписании электронной подписью. А по запросу суда сервис предоставит и протоколы подписания, по которым легко определить, кто и когда подписал определенный документ.

Электронная подпись как must-have для бизнеса

Федеральный закон № 63-ФЗ разрешает использовать в России три вида электронной подписи: простую, неквалифицированную (НЭП) и квалифицированную (КЭП).

Юридические лица чаще используют в документообороте КЭП. Она придает документам юридическую значимость без каких-либо условий и дополнительных соглашений между контрагентами, а использовать ее можно во всех бизнес-процессах: вести ЭДО, сдавать отчетность, участвовать в торгах. Это единственный вид подписи, которой можно подписывать счета-фактуры и универсальные передаточные документы.

Но есть и неудобства: для выпуска КЭП нужно прийти лично в офис удостоверяющего центра или ФНС. Через год визит нужно будет повторить.

Но самозанятые отчетность не сдают, счета-фактуры не выставляют, а все остальные документы можно подписать НЭП, например:

  • договоры и дополнительные соглашения к ним;
  • приказы и положения;
  • технические задания;
  • акты приемки и др.

Если электронная подпись нужна только для документооборота с заказчиками, то использовать НЭП практичнее и выгоднее. Так, в Контур.Сайне выпуск НЭП входит в стоимость, а оформить неквалифицированный сертификат можно удаленно, подтвердив личность в порядке, предусмотренном Федеральным законом № 63-ФЗ.

«Документы, подписанные НЭП, обладают юридической силой после того, как стороны заключают специальное соглашение. В нем должны быть перечислены правила использования подписи и признана ее легитимность. Такое соглашение пользователи подписывают во время регистрации в сервисе и с этого момента могут вести ЭДО», — пояснил Сергей Казаков.

Все больше самозанятых переходят на электронные сервисы для организации документооборота. Вести бизнес «вручную», без онлайн-помощников, — неэффективнее и дольше. ЭДО экономит время и деньги, оберегает от лишних проблем и ошибок: для заключения договора не нужно никуда ехать, пересылать документы по почте, а договоренности с клиентами легитимны. 



Источник

Оцените статью
Milkandsnow: Москва сегодня