Что известно о проверке СК РФ поста Артемия Лебедева о святых мощах? | Право | Общество

Дизайн


Дизайнер Артемий Лебедев отреагировал на то, что Следственный комитет (СК)  РФ начал проверку из-за его публикации в социальных сетях о святых мощах.

Артемий Лебедев. Фото: ru.wikipedia.org/ Маткульт-привет!

«Дорогой Следственный комитет! Расскажи мне, пожалуйста, а что такое святые мощи? В каком законе они описаны? Как определяется святость?» – написал Лебедев в своем Telegram.

 Дизайнер с иронией и сарказмом, используя нецензурную лексику, задал следствию несколько риторических вопросов о том, что можно считать кощунством. Также он назвал богохульным бланк, полученный от СК.

Что за бланк получил Лебедев от Следственного комитета?

К своему посту Лебедев прикрепил копию документа, полученного от ГСУ СК России по г. Москве. В нем сказано, что Пресненский межрайонный отдел СК Москвы зарегистрировал материал проверки «о возможном нарушении права на свободу совести и вероисповеданий в интернет-мессенджере Телеграмм».

«Согласно имеющимся данным, на странице пользователя в интернет-мессенджере Телеграмм с именем Артемий Лебедев опубликованы нецензурные высказывания о святых мощах», — говорится в документе. 

На основании этого Лебедеву необходимо явиться в следственный отдел для «дачи объяснений», сказано в документе.

Из-за какой публикации Лебедева начал проверку Следственный комитет?

В документе Следственного комитета не говорится, из-за какой именно публикации начата проверка. Вероятно, речь идет о посте, который Лебедев опубликовал в своем Telegram-канале 17 декабря. В нем дизайнер написал, что считает глупым занятием созерцание мощей. Также он отметил, что не понимает, почему в мавзолеях лежат напоказ тела Владимира Ленина, Ким Ир Сена и Мао Цзэдуна.

Источник: Telegram-канал Артемия Лебедева



Источник

Оцените статью
Milkandsnow: Москва сегодня