«Для жителей именно скверы и улицы несут в себе часто основной «зеленый» потенциал»

Дизайн



«Индивидуальность и узнаваемость сквер получил благодаря оригинальным светильникам, которые символизируют времена года и постоянное обновление природы. Кроме того, в скамейки вмонтированы светящиеся вставки, напоминающие клавишные музыкальные инструменты»,– рассказали в Комитете по благоустройству Петербурга.

В перспективе эти световые композиции планируется сделать интерактивными: петербуржцы смогут управлять ими с помощью специального приложения. Сейчас специалисты настраивают эту функцию.

В ходе благоустройства отремонтировали газон, часть дорожного покрытия заменили на мощение тротуарной плиткой, установили новые фонари и высадили деревья.

По словам архитектора, доцента кафедры дизайна архитектурной среды Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Светланы Даниловой, общественное пространство – это то место, где люди не только общаются и имеют условия самовыражаться и коммуницировать между собой, но, если есть возможность, получают возможность контакта с природой.

«Для города, особенно районов с плотной застройкой и дворами-колодцами, для жителей именно скверы и улицы несут в себе часто основной «зеленый» потенциал. К сожалению, ресурс существующих зон насаждения общего пользования и газонов общественных пространств не используется в полной мере – они после комплексного благоустройства и установки оборудования остаются пустыми, не экранируют зоны тихого отдыха от транспорта, не защищают от шума и пыли, не создают дополнительные условия для улучшения экологической ситуации», — считает Светлана Данилова.

При этом, по словам эксперта, в июне этого года общественность и профессиональное сообщество после двух круглых столов, организованных Комитетом по благоустройству Петербурга были услышаны в вопросе необходимости использования луговых газонов и проведения исследований по улучшению качества зеленых насаждений.

«Нужны многоярусные посадки с более высокой плотностью, повышающие экологические характеристики среды, что в итоге влияет на здоровье граждан. Еще один ракурс создаваемых общественных пространств в историческом контексте – их контекстуальность и интеграция в «ткань города». Для этого нужна обратная связь от жителей и экспертного сообщества, открытость процесса, творческие конкурсы, которые могли бы легализировать и сделать более понятным и комфортным процесс принятия ответственных решений, влияющих на эстетику, облик и имидж города», — отметила Светлана Данилова.



Источник

Оцените статью
Milkandsnow: Москва сегодня