Как Bluetooth-приложение может замедлить распространение коронавируса

Дизайн

Сингапурское приложение TraceTogether получило высокие оценки за замедление распространения COVID-19, это приложение сейчас уже доступно для скачивания, но пойдут ли на аналогичные разработки другие страны?

Последствия пандемии коронавируса могут быть беспрецедентными для всего мира, но в то же время ресурсы, которые используются для борьбы с вирусом, также не похожи на то, что было раньше.

Во многих случаях разработка того, как использовать и применять эти ресурсы, все еще находится в процессе – например, борьба за доступ к открытым поставкам медицинских материалов или аппаратам искусственной вентиляции легких. Технологии могут быть самым большим достижением в борьбе с болезнями, правительства разных стран изучают все возможные пути борьбы с распространением COVID-19.

Сингапур был одной из первых стран-сторонников использования технологий для борьбы с этим вирусом. Как выяснила редакция Designnews.ru, GovTech – цифровой департамент правительства, стремящийся «превратить Сингапур в Smart-государство», разработал приложение для предотвращения распространения коронавируса. В настоящее время его скачали более 800 000 пользователей (население суверенного государства составляет более 5,6 млн. человек).

Как работает приложение?

Приложение, под названием TraceTogether – «управляемое комьюнити» и построено на идее отслеживания контактов, ограничение которых является наиболее универсальным общепринятым способом борьбы с такими пандемиями, как коронавирус. Отслеживание контактов работает путем информирования людей, если они контактируют с кем-то, кто заражён вирусом. Если у кого-то есть положительный результат теста на COVID-19, контактные трейсеры (от департамента здравоохранения) попросят пациента определить, с кем он контактировал, и как можно скорее проинформировать эту группу людей.

Сложность отслеживания контактов заключается в том, что не всегда легко вспомнить, с кем вы контактировали. Сингапурское приложение стремится упростить эту часть процесса.

TraceTogether app

Пользователь должен загрузить TraceTogether и включить Bluetooth. Когда телефон вступает в контакт с другим устройством, на котором установлено приложение и включен Bluetooth, оба контакта сохраняются (в зашифрованном виде) в обоих телефонах через соединение Bluetooth. Это создает список контактов на мобильном телефоне пользователя – хотя все детали анонимны.

Если кто-то, кто использует приложение, затем заражается COVID – 19, он загружает свои данные в Министерство Здравоохранения Сингапура, которое работает с TraceTogether, где затем расшифровывается информация пользователя и представитель министерства связывается со всеми пользователями TraceTogether в списке контактов зараженного человека.

По словам разработчиков, это попытка решить основную проблему информирования людей об их личной безопасности и риске заражения. Акцент при разработке ставился на том, КТО а не на том ГДЕ.

Представители GovTech подчеркивают, что никаких конфиденциальных данных пользователя не передаётся третьим лицам, а поскольку приложение работает через протокол Bluetooth, данные GPS (геолокация пользователей) также остаются конфиденциальными. В то же время технология GPS малоэффективна в условиях плотной, многоэтажной городской застройки, поэтому Bluetooth в данном случае более точен.

Используя технологию Bluetooth – которая имеет меньший радиус действия, чем GPS – приложение больше фокусируется на данных «Кто заражен, а не где». Например, вы можете находиться в том же здании, что и человек с COVID-19, но на расстоянии нескольких этажей. GPS не заметит этой разницы, но технология Bluetooth предупредит вас, если вы находитесь на гораздо более близком расстоянии (радиус сигнала около 10 м).

Приложение TraceTogether было разработано в специальных безэховых камерах, которые поглощают звук и электромагнитные волны совместно с Наньянским политехническим колледжем (технологический колледж в Сингапуре) и Институтом Инфокомм-исследований, который занимается исследованием машинного обучения и искусственного интеллекта. 40 инженеров работали над этим приложением в течение восьми недель, оно основано на протоколе с открытым кодом BlueTrace – который информирует о «децентрализованных и централизованных моделях отслеживания контактов».

Sutowo Wong, директор департамента аналитики и управления информацией Министерства здравоохранения, подчеркивает, что приложение не предназначено для полной “замены” физического процесса отслеживания контактов: “ мы рассматриваем его как важный инструмент в целом комплексе инструментов отслеживания контактов. Полагаться только на технологию недостаточно, поскольку для осмысления данных, собранных с использованием этой технологии, нам необходим опыт в области общественного здравоохранения и инфекционных заболеваний.”

TraceTogether глобальный захват

TraceTogether запустили 20 марта 2020, и через неделю правительство Сингапура объявило, что оно сделает технологию доступной для разработчиков по всему миру. Команда разработчиков приложения объявила: «Мы работаем круглосуточно, чтобы завершить работу над нашими справочными документами, чтобы открыть исходный код для других разработчиков, чтобы они могли развернуть TraceTogether по своему усмотрению.”

Другие азиатские страны, такие как Южная Корея, использовали методы отслеживания контактов для выявления случаев заболевания COVID-19. Хотя их широко хвалили за то, что они борются с коронавирусом, в то же время эти страны имеют больше опыта в борьбе с такими вспышками эпидемий. Они были затронуты вспышкой БВРС (ближневосточный респираторный синдром) в 2015 году и эпидемией торс (тяжелый острый респираторный синдром) в 2002 году.

Технологическая реакция Южной Кореи на COVID-19 была еще более личной: она посылает подробную информацию о возрасте, поле и недавно посещенных местах (например, автобусный маршрут) любому человеку в радиусе 100 метров текстовым сообщением.

Могут ли другие страны реализовать приложение в стиле TraceTogether?

По данным Designnews.ru, компания Pivotal, которая является дочерней компанией американской VMWare, взялась за разработку приложения подобного TraceTogether. Во всем мире правительства, включая Ирландию, Австралию и Германию, также работают над приложением для отслеживания.

В России на данный момент в некоторых регионах была введена система цифровых пропусков, при запуске которой пользователи столкнулись со сбоями в работе системы. В мэрии сбои объяснили кибератаками на сайт mos.ru.

Источник: https://designnews.ru/news/kak-bluetooth-prilozhenie-mozhet-zamedlit-rasprostranenie-koronavirusa/

Оцените статью
Milkandsnow: Москва сегодня
Добавить комментарий