«Никаких курятников»: директор калининградской УК — о штрафах за неправильное остекление

Дизайн


На днях Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства опубликовало информацию о штрафах за остекление балконов. «Клопс» разобрался, кому и за что придётся платить.

Несогласованная реконструкция не только портит фасад дома, но грозит безопасности горожан. Такое мнение высказал директор управляющей компании «РСУ-25» Анатолий Макаренко. 

«О балконах заговорили, потому что это приобрело слишком массовый характер. Очень много переделок совершают юрлица и физлица», — говорит Макаренко.

Руководитель УК рассказал, что претензии к владельцам балконов могут быть следующие:

  • 1. Эстетический вид: без согласования нельзя менять расцветку и использовать материалы и дизайн, несовпадающие с общим обликом здания.

  • 2. Безопасность: нельзя без разрешения срезать балконные обрешётки, убирать несущие или опорные конструкции, делать лишнюю дыру в фасаде, закрывать вентиляцию.

  • 3. Запрещено без согласования выводить на балкон водопровод, устанавливать тёплые полы и отопление.

  • 4. Нельзя без одобрения увеличить площадь балкона за счёт остекления или ограждения.

Фото: «Клопс»

Как согласовать остекление и избежать штрафов

Инженер-проектировщик Вероника Баландина объяснила, что согласовывать надо абсолютно любое изменение на балконе и передала «Клопс» пошаговую инструкцию:

1. Сначала нужно получить согласие собственников жилых и нежилых помещений на остекление и любое другое изменение, затрагивающее общее имущество дома. «Как проходит процедура — указано в Жилищном кодексе и других нормативных документах. Надо будет пройтись по квартирам или офисам с подписными листами. В сборе подписей может помочь управляющая компания и организовать собрание, на котором собственники одобрят необходимые изменения».

2. Оформить проект изменений паспорта фасада дома или подать заявление на оформление такого документа, если его не было. По словам Вероники Баландиной, это может сделать любая проектная организация, имеющая соответствующую лицензию.  

Паспорт фасада — документ в виде текстовых и графических материалов, отображающих информацию о внешнем оформлении фасадов здания, строения, сооружения, его конструктивных элементах, о размещении дополнительных элементов и устройств.

3. Обратиться в отдел архитектуры местной администрации с заявлением, к которому будет прилагаться проект изменений. Калининградским юридическим и физическим лицами придётся подавать заявку в мэрию.

4. Получить согласование. Подтверждением этого служит регламент вносимых изменений — документ, который диктует, как должно выглядеть остекление или любое другое изменение фасада. 

5. Приступить к изменениям в соответствии с полученными документами.

Вероника Баландина объяснила, что процедура согласования изменений балконов, лоджий, окон и фасадов для юридических и физических лиц практически ничем не отличается. В каждом конкретном случае лучше обращаться к специалисту.

С 1 марта следующего года штрафы за остеклённые балконы будут применяться не только к жильцам многоквартирных домов, но и юрлицам-собственникам. Информацию об этом опубликовали на сайте Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства.



Источник

Оцените статью
Milkandsnow: Москва сегодня