«Охота на ведьм»: тяжелобольного Валентина Юдашкина отстранили от участия в Неделе моды в Париже

Дизайн


Никого не смутило, что Валентин Юдашкин занимается платьями, а не политикой, и свои последние коллекции создает вопреки тяжелой болезни.

Фото: EAST NEWS

Российская мода теперь тоже под санкциями: модельера Валентина Юдашкина отстранили от участия в Неделе высокой моды в Париже. Онлайн-показ новой коллекции должен был состояться в праздничный день 8 марта, однако в последний момент шоу отменили. Причина все та же — события на Украине.

То, что мода, спорт, культура, медицина и прочие сферы жизни, которые раньше были вне политики, пострадали, уже никого не удивляет. Неожиданно другое: в случае с Юдашкиным отмена произошла из-за… молчания модельера. Как выяснило агентство РИА Новости, Федерация высокой моды решила проверить позицию кутюрье и выяснила, что он не высказывался против российской спецоперации на Украине.

— Они хотели сделать работу со всей интеллектуальной честностью, чтобы увидеть, отмежевался ли он, как и другие художники. Это было не так. Я им сказал: уберите его немедленно! — заявил глава Федерации Ральф Толедано.

Модного чиновника нисколько не смутило, что Валентин Юдашкин занимается платьями, а не политикой, и свои последние коллекции создает вопреки тяжелой болезни. С 2016 года модельер борется с онкологией: рак почки, который проморгали западные врачи, привел к многочисленным метастазам, в том числе, в головном мозге. Но 58-летний дизайнер продолжает творить, потому что уверен: онкология — не приговор, а мир, как бы банально это ни звучало, спасет все-таки красота.

Между тем, в Модном доме Юдашкина инцидент в Париже никак не комментируют: на рабочих местах в выходные дни только охрана, а помощники модельера либо не берут, либо бросают трубки. А вот историк моды и ведущий «Модного приговора» Александр Васильев уверен, что одним Юдашкиным западные партнеры не ограничатся.

— Я сам сейчас в Париже и понимаю, какие волнительные дни мы все переживаем. Мне трудно это комментировать. Я оптимист, но думаю, что санкции в отношении российских модельеров не убавятся. Полагаю, что это первая ласточка, — поделился с kp.ru Александр Васильев. — Завоевать любовь очень трудно, а потерять ее очень легко. Возможно, это охота на ведьм, но это только начало. А область моды — субстанция хрупкая и не защищенная никакой армией, поэтому мы будем очень долго страдать. Мой личный прогноз — до 2025 года.



Источник

Оцените статью
Milkandsnow: Москва сегодня