Переработка пластика: бактерия перевариет использованную пластиковую упаковку всего за несколько часов!

Дизайн

Редакция Designnews.ru подготовила статью о стартапе занимающемся разработкой методов по переработке пластика.

Французский стартап Carbios разработал бактериальный фермент, который может почти полностью «переваривать» использованную пластиковую упаковку всего за несколько часов — помогая превратить материал в химические компоненты для производства нового пластика. Компания работала с ферментом на своей фабрике, но теперь идея подобной переработки пластика получила подтверждение научного сообщества: недавнее исследование, опубликованное в журнале Nature, подтверждает, что этот процесс действительно работает.

В отличие от стандартной механической переработки, которая «понижает» пластик в материал более низкого качества, ферментативный процесс позволяет перерабатывать бутылку в материал, равный по качеству исходному пластику, изготовленному из ископаемого топлива. Механическая переработка, которая включает в себя промывку, измельчение и плавление пластика, «ограничена», — рассказал генеральный директор Carbios Мартин Стефан в беседе с Designnews.ru. «Чтобы сделать прозрачную бутылку с этой технологией, вам нужна прозрачная бутылка в качестве исходного сырья. И вы не можете делать это бесконечно.» После шести или семи циклов переработки пластик может быть пригоден только для того, чтобы использовать его для чего-то вроде материала на подложке ковра, и в конечном итоге его все равно придется утилизировать.

«В итоге он окажется на свалке или мусоросжигательном заводе», — говорит Стефан. — Значит, это не лучшее решение для переработки пластмасс, тогда как наша разработка — это бесконечное решение для переработки отходов.» Новый процесс также позволяет превратить черную пластиковую бутылку в белую футболку из полиэфира или превратить синий полиэстер в новую зеленую бутылку. 

Ученые компании Carbios изучили несколько тысяч видов микроорганизмов, обитающих на свалках, в конечном итоге обнаружили, что некоторые из этих микроорганизмов выработали ферменты, способные расщеплять ПЭТ-пластик, самый распространенный тип пластика (во всем мире ежегодно производится около 70 миллионов тонн). Естественный процесс расщепления происходил очень медленно, но ученые внесли изменения, которые значительно ускорили его. С помощью нового ферментативного процесса переработки, тонна измельченного пластика будет расщеплена на 90% уже через 10 часов.

Несмотря на то, что многие бренды работают над сокращением применения одноразового пластика, Стефан утверждает, что подобный пластик все еще широко используется — он позволяет уменьшить количество пищевых отходов, дольше сохраняя пищу свежей, но этот пластик, который остается в употреблении, должен перерабатываться по-другому. Для этого необходимо улучшение инфраструктуры для сбора вторсырья и эффективные технологии его переработки. «Одно из решений состоит в том, чтобы придать ценность отходам, которые имеют низкую или вообще не имеют ценности», — говорит Стефан. «Именно это мы и делаем. Мы убеждены, что, делая это, мы вносим свой вклад в снижение загрязнения от пластмасс, потому что вместо того, чтобы попасть на свалку, использованная бутылка окажется в мусорном баке, а затем на заводе по переработке отходов, использующем нашу технологию.»

По данным Designnews.ru несколько крупных компаний, включая L’Oréal, Nestlé Waters, PepsiCo и Suntory Beverage & Food Europe, уже сотрудничают с Carbios, чтобы помочь компании быстрее перейти к коммерческому производству. Компания уверена, что признание успехов ее технологии в уважаемом научном журнале поможет привлечь еще больше партнеров.

В настоящее время компания запустила этот процесс в большой лаборатории, а также ведется строительство демонстрационного завода, который начнет работать в следующем году, чтобы собрать больше данных; затем компания начнет лицензировать технологию производителям пластмасс. Биотехнологическая компания «Novozymes» будет производить этот фермент в промышленных масштабах.

Благодаря Вашей поддержке мы можем делать больше публикаций о дизайне, интересных международных конкурсах!
Подписывайтесь на наш новый канал в Telegram

Источник: https://designnews.ru/news/bakteriya-perevariet-ispolzovannuyu-plastikovuyu-upakovku-vsego-za-neskolko-chasov/

Оцените статью
Milkandsnow: Москва сегодня
Добавить комментарий