Сибирячки шьют из дырявых свитеров эксклюзивные вещи и перепродают их за 15 тысяч рублей

Дизайн


Как вам работы сибирячки? Фото: t.me/soopclothing

В Новосибирске из-за санкций закрываются магазины модной одежды, но молодежь уже нашла выход. Апсайкл — это вторичное использование старых вещей, изначально его придумали в целях улучшения экологии и сокращения отходов, но из-за геополитического кризиса новое веяние может получить в России большее распространение. В Новосибирске уже есть интересные дизайнеры, которые знают, как работать и зарабатывать в этом направлении.

Сибирячка Ксения закрыла секонд-хенд и стала шить из старых свитеров новые — их покупают за 15 тысяч рублей. Ее подруга Юлия Гареева создает платья из безнадежных пиджаков и кофт, которые не берут даже комиссионки и центры для малоимущих. Подробнее — в материале КП-Новосибирск.

Из двух свитеров за 500 рублей делают один и получается вещь за 15 тысяч. Фото: предоставлено героями публикации

Из двух свитеров за 500 рублей делают один и получается вещь за 15 тысяч. Фото: предоставлено героями публикации

ДЕДУШКИН ПИДЖАК — ПЛАТЬЕ ДЛЯ ВНУЧКИ

Юля Гареева шила со школы — ее вдохновила прабабушка-швея, которая обшивала всю деревню, а также одевала фронтовиков. Интересно, что девушка родилась с прабабушкой в один день, но с разницей в 100 лет. Маленькая Юля играла со швейной машинкой, в школе мастерила поделки из ткани, а в старших классах начала шить юбки, искать выкройки. Мечтала стать модельером, но серьезно шить на заказ начала только во время коронавируса. Из-за локдауна Юля потеряла работу, поэтому пошла в магазин, на последние деньги купила ткань и начала выкладывать вещи в Инстаграме. Вскоре начинающий дизайнер начала конкурировать с модным массмаркетом.

— Я просто шила вещи, затем на конкурсе молодых дизайнеров «Тут шьют» познакомилась с эко-активисткой Екатериной Лиходумовой и узнала от нее про апсайкл. Это когда берешь два старых пиджака и делаешь из них один новый. У нее уже был проект и она как раз искала дизайнера в команду, — рассказала КП-Новосибирск Юлия Гареева.

Прабабушка Юли вдохновила ее стать швеей. Фото: предоставлено героями публикации

Прабабушка Юли вдохновила ее стать швеей. Фото: предоставлено героями публикации

Вместе девушки стали работать над собственным брендом upcyclee — перешивать женские платья, рубашки и пиджаки. Искали безнадежные вещи с пятнами и дырками в сэконд-хэндах, складах одежды для неимущих семей. Затем проводили химическую обработку, разрезали на ткани и сшивали новую модель.

Сначала люди не понимали — зачем покупать сшитую из старых тканей юбку, когда можно взять новую в торговом центре дешевле в два раза? Приходилось объяснять, что это спасает планету и помогает подарить вторую жизнь одежде наших дедушек и бабушек. Ведь иначе любимое платье в ситец пополнит горы мусора, где будет разлагаться 300 лет.

Из двух свитеров за 500 рублей делают один и получается вещь за 15 тысяч. Фото: t.me/soopclothing

Из двух свитеров за 500 рублей делают один и получается вещь за 15 тысяч. Фото: t.me/soopclothing

ИЗ СЕКОНД-ХЕНДА НА МОСКОВСКИЙ БАЛ

Еще одна история другого дизайнера из этого же направления. Два года назад жительница Новосибирска Ксения мечтала открыть свой магазин в формате секонд-хенд. Накупила одежды в Москве и Питере, но коронавирус разрушил планы. Куда было девать нераскупленные запасы? Пришлось вспомнить уроки труда в школе:

— Я пришла к апсайклу благодаря желанию перешить купленные вещи сначала для себя. Навык у меня был врожденный, мастерству шитья я обучалась только в первых классах школы. Шитье заменило мне работу над секонд-хендом. Познакомилась с парнем, который перепродавал одежду в стиле уличной моды, и он предложил перешивать nike, adidas и другие бренды. Я постила результаты своего труда в соцсетях. В tiktok меня заметили московские ребята и пригласили на вог-бал, — рассказала Ксения.

Дизайнерские ушанки стали хитом зимы. Фото: t.me/soopclothing

Дизайнерские ушанки стали хитом зимы. Фото: t.me/soopclothing

Сибирячка сшила вычурный наряд из старых вещей, и ее талант оценила эксперт по современной моде из Италии. Увлечение шитьем стало полноценной работой: создание эскизов, выкроек, поиск вещей по всему городу. Хитами стали шапки-ушанки, сшитые в манере мозаики, и свитшоты, скомпонованные из вещей двух модных брендов. Сперва идея понравилась столичным модникам, а затем и журналистам федеральных телеканалов.

— Сейчас я продаю вещи по цене до 15 тысяч рублей. Цена зависит от потраченного на создание вещи времени, стоимости материалов и оригинальности идеи. В планах создание своего личного бренда, а позже — креативного пространства с начинающими дизайнерами — места, где мастера могли бы обмениваться опытом и идеями, шить вещи и продавать на одной площадке, — говорит Ксения.

ЗАПЛАТКИ — ЭТО МОДНО?

Мечты девушки очень актуальны, тем более что многие модные бренды прекратили поставки одежды в Россию, а крупные сети вроде adidas и nike решили даже закрыть магазины. И пока экономисты спорят о будущем, мы видим, как современные дизайнеры меняют этот мир.

— Многие люди ассоциируют апсайкл со стилем гранж. Но весь смысл в экологии: люди годами добиваются уменьшения потребления ресурсов и количества мусора на планете. Поставить заплатку — это тоже апсайкл. Но если сделать заплатку красивой — это апсайкл вдвойне, — добавляет Юлия.

Перешитые вещи выглядят как новые, но покупают их в основном молодые люди. Фото: предоставлено героями публикации

Перешитые вещи выглядят как новые, но покупают их в основном молодые люди. Фото: предоставлено героями публикации

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«Приучим, чтобы придерживались русского стиля! »

Создатель «Сибирского кутюрье» и бывший соратник Вячеслава Зайцева Виктор Феоктистов уверен: уход западных брендов с рынка только подстегнет сибирских дизайнеров.

— В уходе западных брендов с рынка ничего страшного нет. Не вижу причин для паники, давно бы надо. Это только на пользу нашей стране: работая в Китае, я своими глазами видел, как экономика поднимается за счет легкой промышленности. Раньше бомонд ездил за вещами в Италию и Францию — теперь все это отойдет. Приучим, чтобы все придерживались русского стиля, — уверен Виктор Феоктистов.

Однако мода на апсайкл и перешитые вещи подходит не всем, предупреждает эксперт. Перешитые вещи больше подходят для модного подиума или креативной тусовки молодежи. К тому же сшить из старых вещей костюмчик с иголочки достаточно трудно. Сама тема повторного использования старых вещей и тканей уже четыре года присутствует на международном конкурсе «Сибирский кутюрье» — там часто шьют вещи из поношенных джинсовых тканей и других материалов.

Многие вещи покупают ради модных тусовок как альтернативу известным европейским брендам. Фото: t.me/soopclothing

Многие вещи покупают ради модных тусовок как альтернативу известным европейским брендам. Фото: t.me/soopclothing

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

Вконтакте Одноклассники Фейсбук Инстаграм Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.





Источник

Оцените статью
Milkandsnow: Москва сегодня