Ученые поделились предсказаниями об открытиях, которые изменят нашу жизнь

Дизайн


— В год тридцатилетия журнала «Чудеса и приключения» мы открыли несколько новаторских рубрик, одну из которых назвали «ХХХ-файлы», — рассказывает Александр Нефедов, первый заместитель главного редактора. — Мы взяли подшивки журнала четвертьвековой давности и посмотрели футуристические статьи философов, инженеров, изобретателей, ученых.

Оказалось: многое из того, о чем они писали на исходе XX столетия как о гипотетически возможном, стало реальностью. В чем-то радужной, иногда — печальной. Теперь новое поколение пытливых исследователей прогнозирует наше недалекое будущее. Прогнозы скоро появятся на страницах нашего журнала. Но кое-что расскажем сейчас — читателям «РГ». Итак, мы стоим на пороге:

— Успешного клонирования доисторических животных — как в киноапокалипсисе «Парк Юрского периода». Добьются такого сомнительного «успеха», скорее всего, китайские ученые. Поможет им находка в районе Гуаньчьжоу- там палеонтологи откопали окаменелое яйцо динозавра возрастом 70 млн лет с прекрасно сохранившимся эмбрионом;

— Дальнейшее усовершенствование т.н. «дыхательной жидкости», закачиваемой в индивидуальные глубоководные скафандры, позволит человеку опускаться на многокилометровые глубины Мирового океана;

— Битва политиков и ученых за первенство в Арктике и Антарктиде, попытка извлечения из осваиваемых территорий различных ресурсов… Но готовы ли мы противостоять неизведанным существам, пробуждение которых из многовекового сна будет подчинено их первобытным инстинктам?

Сергей Борисов, научный обозреватель «ЧиПа»:

— В ближайшие годы следует ожидать дальнейшего распространения цифровых технологий, до конца 2022 года запланирован перевод всех массовых социально значимых услуг в цифровой формат. Самообучающиеся программы возьмут под контроль автоматизированное управление потоками машин, светофорами, движением на перекрестках. Этот процесс уже стартовал в ряде регионов. Скоро на дорогах появятся беспилотные автомобили.

Марина Александрина, искусствовед:

— Искусственный интеллект (ИИ) в полный голос заявит о себе в сфере шоу-бизнеса. В ближайшие два-три года нас ждут революционные выставочные проекты симбиоза изобразительного искусства и технического дизайна, театральные постановки без участия реальных людей, режиссерами которых выступит ИИ, а на сцене их воплотят исключительно роботы. Привычная литература и поэзия уступят место квазипроизведениям, игра слов и смыслов в которых станет результатом безудержной фантазии ИИ.

Грустный прогноз: актеров заменят роботы, люди перестанут понимать поэзию. Фото: PhonlamaiPhoto / iStock

Дмитрий Зелов, кандидат исторических наук:

— В ближайшие десятилетия максимально усилится поляризация — о некогда былом глобализме и «едином» мультикультурном человечестве придется навсегда забыть. При этом Россия займет ведущую роль на планете как по своему политическому, так и по культурно-духовному влиянию и транслируемым миру ценностям, а США окончательно утратят свою главенствующую позицию. В связи со все более усиливающимися природными катаклизмами, мировым ухудшением экологической ситуации, а также глобальными климатическими изменениями, которые год от года будут только нарастать (одной из главных станет повышение уровня Мирового океана из-за тотального таяния ледников в полярных областях и, как следствие, затопление прибрежных территорий), обострится борьба за ресурсы.

Ученые поделились предсказаниями об открытиях, которые изменят нашу жизнь

Есть предположение, что воды на Земле будет как никогда много (если растают ледники), но питьевая станет роскошью. Фото: EPA

Россия в силу своего уникального географического положения окажется в более выигрышном положении, в том числе и благодаря инновационным, прорывным технологиям российских ученых.

Роман Нутрихин, кандидат юридических наук, доцент Северо-Кавказского федерального университета:

— Не исключено, что уже скоро появятся технологии, воплощающие давнюю мечту футурологов и научных фантастов — создание цифровой копии человеческой личности с памятью всей прожитой жизни. Уже не надо будет отправлять в глубокую заморозку всего человека в надежде на то, что когда-нибудь получится его разморозить и снова оживить. «Бессмертие личности» будет обеспечено копированием сознания на флешку, чтобы человек продолжил существовать в сетевом пространстве. Будущий историк или биограф сможет напрямую пообщаться с героем своего повествования, даже если тот жил за много лет до него! Уже через четверть века развитие технологий может приблизить данную идею к реальности. Однако я убежден, что коснется это чисто «механических» атрибутов личности. Бессмертную душу «оцифровать» невозможно.

Кроме того, прорывная цифровизация — это еще и безграничные возможности накопления и поиска информации, а также анализа «больших данных». Кажется, это должно бы привести к возникновению мира, совершенно лишенного тайн. Все может быть узнано, найдено, выяснено за секунду. Но в действительности, как я думаю, это заведет общество в куда более дремучую «чащу неизведанного». Избалованные благами цифровизации, будущие поколения во многом утратят навыки взаимодействия с классической культурой. Могут разучиться создавать и понимать поэзию…

Наша нынешняя «неоцифрованная» культура когда-нибудь покажется им непроницаемой загадкой. Люди, все еще способные жить не цифрой единой, в будущем могут приобрести статус «великих посвященных» или даже «сверхлюдей». Но это, конечно, еще нескоро. А в ближайшие десятилетия, я надеюсь, станет нормой космический туризм, и люди в самом обозримом будущем полетят на Марс.



Источник

Оцените статью
Milkandsnow: Москва сегодня