60% девелоперов готовы переплачивать топ-менеджерам из-за дефицита кадров :: Деньги :: РБК Недвижимость

Места


Кроме повышения зарплаты, строительные компании пытаются привлекать топ-менеджеров долгосрочными премиями (56%), увеличением переменной части вознаграждения (52%) и социальным пакетом (47%)


Фото: Andrey_Popov/shutterstock.com

Переплачивать топ-менеджерам из-за дефицита кадров в строительной отрасли готовы 60% девелоперов. Больше всего ощущается нехватка директоров проектов, а также директоров по продукту и по строительству. Такие данные содержатся в исследовании Kontakt InterSearch Russia (есть у редакции).

Как считали

В исследовании приняли участие 76 HR-директоров федеральных и региональных компаний из сферы строительства и недвижимости. Опрос проводился в ноябре 2021 года.

Согласно исследованию, 37% застройщиков готовы предложить лучшим топ-менеджерам вознаграждение до 15% выше рынка. Еще 20% могут предложить зарплату на 15–30% выше рынка. Увеличение зарплаты вплоть до 50% своим управленцам готовы предложить лишь 3% компаний. Строительные компании готовы платить выше рынка за опыт цифровизации и диджитализации (58%), опыт создания проектов в конкретном сегменте строительства (50%), знание технологий строительства (32%), GR, связи и нетворкинг (27%).

По данным исследования, основная причина переплаты топ-менеджерам — дефицит кадров в строительной отрасли. Об этой проблеме сообщили 60% опрошенных компаний в сфере строительства и недвижимости. Участники рынка говорят о нехватке руководителей с необходимым набором компетенций (69%). Также сложно найти топ-менеджера, поскольку кандидаты требуют зарплату выше рынка (27%). Нехватка кадров связана и с запуском большого количества новых проектов (27%). Больше всего дефицит ощущается по таким позициям, как директор проекта (76%), директор по продукту (54%) и директор по строительству (43%).

Кроме повышения зарплаты, девелоперы пытаются привлекать топ-менеджеров долгосрочными премиями (56%), увеличением переменной части вознаграждения (52%) и социальным пакетом (47%). Нанимая нового топ-менеджера, компании ожидают от него решения задач по выводу компании на новый уровень (57%), эффективному управлению командой (57%) и быстрого включения в процесс (51%).

«Многие игроки отрасли сейчас ощущают дефицит топ-менеджеров на рынке. После коронакризиса многие компании одновременно выводят большое число новых проектов, покупают новые площадки, активно развиваются — создается управленческий кадровый голод. Кроме того, ожидания компаний от кандидатов иной раз несопоставимы с тем, что готов предложить рынок. В поисках лучших из лучших компании готовы переплачивать», — прокомментировала партнер Kontakt InterSearch Russia Юлия Артемова.

В 2021 году почти половина девелоперов (48%) увеличили заработные платы своим топ-менеджерам, уменьшились зарплаты у руководителей в 3% компаний. Треть опрошенных кадровиков (34%) заявили, что прирост зарплат руководителей в их компаниях с начала года — до 15%, прибавка более 15% коснулась 14% руководителей.

Читайте также: Ценные кадры: как с помощью образования повысить качество строительства



Источник

Оцените статью
Milkandsnow: Москва сегодня