Госдума ввела новые категории жилья в России. Что это значит

Места


В российском законодательстве появятся два новых понятия, описывающих категории жилья, — «дом блокированной застройки» и «многоквартирный дом»


Фото: I Wei Huangshutterstock

Госдума России в третьем, окончательном чтении приняла закон, который вводит поправки в Градостроительный и Жилищный кодексы, сообщается на сайте нижней палаты парламента. В законодательстве появятся две новые категории жилья — «многоквартирный дом» и «дом блокированной застройки».

  • Согласно новому закону, дом блокированной застройки — это жилое здание, соединенное с другим домом или несколькими домами, стоящими в одном ряду, общими боковыми стенами (или одной общей боковой стеной) без каких-либо проемов. При этом такое здание должно иметь отдельный вход и выход на земельный участок.
  • Многоквартирным домом, согласно новому закону, признается здание, состоящее из двух и более квартир, включающее в себя общее имущество собственников. Многоквартирный дом может также включать в себя принадлежащие отдельным собственникам нежилые помещения и (или) машино-места, являющиеся неотъемлемой конструктивной частью такого здания.

До вступления нововведений в силу (намечено на март 2022 года) в законодательстве остаются только три вида категорий жилья: жилой дом, квартира и комната. Для того чтобы установить правовой статус таких объектов, как таунхаус, лейнхаус или дуплекс, собственникам пока приходится обращаться в суд.

Принятый закон устраняет этот пробел: блокированные дома можно будет поставить на кадастровый учет и регистрировать права на них как на здание с назначением «жилое». Нововведение также исключает участие домов блокированной застройки в программах капремонта.

«Создается понятный и прозрачный правовой механизм. С одной стороны, это будет способствовать развитию малоэтажного жилищного строительства, а с другой — позволит не допустить появления новых проблемных домов и обманутых дольщиков», — прокомментировал новый закон глава Госдумы Вячеслав Володин.

Мнение участников загородного рынка

«Требования закона — минус для застройщика»

Госдума ввела новые категории жилья в России. Что это значит

Воронцова Наталья, директор юридического департамента семейства компаний KASKAD Family:

— Законодатель закрепляет требования для ввода индивидуальных домов в границах многоквартирного жилого комплекса (МЖК) только в составе МЖК. Это требование закона является минусом для застройщика, так как готовые дома будут дожидаться ввода в эксплуатацию всего состава МЖК (или этапа), возможно, без, например, отопления, что может губительно сказаться на состоянии домов.

Важный момент — и то, что передача застройщиком индивидуального жилого дома с земельным участком дольщику по этому закону происходит только:

  • после окончания строительства имущества общего пользования;
  • при условии завершения строительства всех индивидуальных жилых домов МЖК, которые предусмотрены проектом;
  • после постановки земельного участка, на котором расположен индивидуальный жилой дом, на кадастровый учет.

«Закон стимулирует рынок загородного жилья»

Госдума ввела новые категории жилья в России. Что это значит

Максим Лазовский, владелец строительной компании «Дом Лазовского»:

— Я приветствую данную инициативу и считаю, что принятие законопроекта простимулирует рынок загородного жилья. Отсутствие четкой законодательно определенной нормы в отношении таунхаусов останавливало от их строительства многие компании, и нашу в частности.

У населения нет возможности тратить большие суммы на строительство дома, а потребность в собственном доме есть, и она значительна. Средний располагаемый бюджет клиента сейчас составляет около 10 млн руб. Именно поэтому люди обращаются к ипотеке на строительство, так как приобретение готового дома требует большего бюджета.

Четкое определение дома блокированной застройки и порядка его ввода в эксплуатацию расширяет возможности домовладельца и закрепляет его обязанности и права. Закон расширяет и стимулирует рынок загородного жилья. При четком определении дома блокированной застройки мы сами выйдем на рынок таких объектов.

В конце ноября председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин предложил включить в программу расселения аварийного жилья дома блокированной застройки. По его мнению, это сделает условия расселения аварийного жилья в стране более справедливыми.

Читайте также:



Источник

Оцените статью
Milkandsnow: Москва сегодня