Холодные, с плесенью. Сирот заселяют в дома без центрального отопления | НЕДВИЖИМОСТЬ

Места


Новостройка в трещинах

Два новых трёхэтажных дома на улице Восточной в Новопавловске в конце 2018 года были отданы сиротам, но многие из них там не живут. Говорят, что это невозможно: холодно, сыро, обваливается штукатурка, разрастается чёрная плесень, появляются трещины. В здании нет ни центрального отопления, ни газовых котлов-колонок, а только электрические конвекторы, которые работают от розетки.

«На квартиру в 37 кв. м установлено три обогревателя, и они не справляются. Стены остаются холодными и плесневеют, — говорит одна из нанимательниц София Анипко. — В общем холле на 100 кв. м было два обогревателя, и те управляющая компания сняла. Объяснила, что так будет безопаснее».

Когда отключается электричество, а такое явление не редкость, «сиротские» дома остаются и без тепла (конвектор мгновенно остывает), и без горячей воды (не работает бойлер). Даже еду согреть невозможно, так как в квартирах электроплиты.

У жильцов на первом этаже вскоре после новоселья, по словам Софии, «зацвели» задние стенки новой мебели, в другой семье дети слегли в больницу с астмой. Сама София здоровьем рисковать не хочет, поэтому в доме не живёт. Но исправно платит Имущественному фонду Ставропольского края по 3,5 тысячи рублей в квартал за социальный наём жилья.

«Новый дом приходит в негодность. Но застройщик заявил журналистам, что всё делал по утверждённому проекту», — рассказывает девушка.

Через два года гарантия застройщика кончится, и никто уже не будет ничего менять, поэтому сироты активно пишут во все органы власти, добиваясь переделки отопительной системы и проверки законности самого проекта.

В новом
В новом «сиротском» доме в Новопавловске обвалился потолок. Фото: Из личного архива/ София Анипко

По СанПиНам проходят

Приватизировать квартиры сироты могут лишь через пять лет после оформления социального найма, а пока дома в Новопавловске находятся в краевой собственности. В минимущества заверяют, что держат ситуацию на контроле. 16 ноября представители министерства выезжали с проверкой и проблем не обнаружили: управляющая компания «Городской стиль» к их приезду отремонтировала помещения общего пользования.

«Дом построен подрядчиком без нарушений, сдан в срок. Нормативными документами электрическое отопление не запрещено», — говорят в министерстве.

Позиция краевой жилинспекции в 2019 году была иной: строительно-техническая экспертиза признала трещины и сырость следствием нарушений техрегламентов и проектной документации.

Дольше всех новоселья ждут в Чечне

В прошлом году Имущественный фонд запрашивал в «Новопавловскрайгазе» разрешение на подключение к газовым сетям. Но там ответили, что у газораспределительной станции нет резервов для присоединения новых потребителей.

Такой же ответ от газовиков получил зампредседателя краевой Думы Александр Кузьмин. По его мнению, газовый вопрос — решаемый, но администрация Новопавловска и минимущества ничего для этого не делают.

«Я там был, реально во многих квартирах плесень. Прекрасно понимаю бедных детей, которым государство выделило деньги на жильё, но его не смогли по-человечески построить», — говорит депутат.

В администрации Кировского округа объяснили, что просто подведением газа вопрос не решить, так как проект дома не предусматривал газового отопления, в нём нет вентиляционных каналов для вытяжки продуктов горения.

Руководитель краевой общественной организации «ЖКХ-контроль» Алла Седых объясняет, что электрическое отопление используют, когда подводить централизованное слишком далеко и дорого.

«Это не так уж плохо. Тариф там такой же, как в домах с электроплитами, — говорит она. — Я недавно сравнивала квитанции переселенцев из аварийного жилья, которые живут в домах с электрическим отоплением на хуторе Дыдымкин Курского округа, со своими квитанциями за центральное отопление. Разницы не было».

Плесень, по её словам, может появляться в новостройках, потому что материалы, из которых их возвели, ещё сырые. Кроме того, дом обязательно нужно топить, а если экономить или вообще отключить батареи, он будет разрушаться.


Экономят на жилье для детей-сирот и в других регионах СКФО. В североосетинском Алагире сироту и маму двоих детей Викторию Мага власти дважды переселяли в аварийные дома. Узаконить право на такое жильё она в принципе не может. Недавно суд постановил, что власти должны восстановить её в очереди на получение квартиры.
А в Кабардино-Балкарии расследуется уголовное дело о мошенничестве с жильём для сирот в городе Прохладном. Эксперты выявили в новостройке множество дефектов: рваный утеплитель, не защищённые от осадков вентиляционные и дымоходные каналы, зазоры между стенами и оконными проёмами. На всё это чиновники, принимавшие объект у строительной компании, закрыли глаза и оплатили работы.



Источник

Оцените статью
Milkandsnow: Москва сегодня