На стройку приходится до трети отходов в мире. Что с этим делать :: Отрасль :: РБК Недвижимость

Места


Интервью с Мариной Потокер, генеральным директором ROCKWOOL Russia

Марина Потокер, Генеральный директор ROCKWOOL Russia 

Тепло-, звукоизоляция и огнезащита из каменной ваты ROCKWOOL — один из немногих промышленных продуктов, который оказывает позитивное воздействие на экологию на всех этапах своего производства и использования. Есть у продукции и вторая жизнь — она подлежит переработке и вторичному использованию. В 2017 году компания ROCKWOOL получила Экологическую декларацию продукции (EPD), наличие которой необходимо для использования материалов в зданиях, строящихся по экостандартам. О том, почему все это так важно и как нанести планете наименьший вред, РБК поговорил с генеральным директором ROCKWOOL Russia Мариной Потокер.

РБК: Акцент на экоповестке в российской строительной отрасли можно считать одним из самых ярких итогов этого года. Что, с вашей точки зрения, стало триггером?

— Становится все больше ответственных бизнесов, которые в сфере социальных инициатив и устойчивого развития движутся вперед семимильными шагами. В своих экоповестках они ориентируются как на потребности регионов присутствия, так и на глобальные цели ООН, требования ESG-рейтингов, целевые показатели национальных проектов.

В области заботы об окружающей среде и экологической ответственности бизнес выходит на другой уровень, и этому способствуют сразу несколько факторов. Столкнувшись с определенными сложностями в энергетике, здравоохранении и, как следствие, экономике, мир стал еще бережнее относиться к ресурсам, люди задумываются о том, какое будущее нас ждет. Страны, которые по праву считаются самыми зелеными государствами мира, совершенствуют свои технологии и масштабируют их на глобальном уровне. Некоторые тренды пришли и в Россию, так как здесь много компаний с иностранными корнями.

Так, у компании ROCKWOOL есть российское подразделение, а все наши ноу-хау разрабатываются в научно-исследовательском центре в штаб-квартире в Дании, самой зеленой стране мира, и постепенно внедряются в разных странах. Яркий пример — низкоуглеродная технология электрической плавки. Это инновационное решение для рынка, исключающее углеродный след. Подобная технология, работающая на возобновляемой энергии, уже запущена на заводе ROCKWOOL в Норвегии, аналогичная линия в 2024 году появится на российском заводе ROCKWOOL в Выборге Ленинградской области. В сочетании с питанием от возобновляемых источников энергии, к которым подключат и существующие мощности предприятия, суммарный углеродный след завода снизится вдвое.

Завод ROCKWOOL в Выборге

Завод ROCKWOOL в Выборге

(Фото: ROCKWOOL )

Меняется и законодательство — в конце года в силу вступит Федеральный закон «Об ограничении выбросов парниковых газов». Также много внимания уделяется совершенствованию норм по энергоэффективности зданий — буквально осенью Фонд содействия реформированию ЖКХ призвал отказаться от строительства неэнергоэффективных домов. В проектах капитального ремонта важную роль играет класс энергоэффективности зданий, которого удается добиться при помощи используемых при реконструкции материалов. Особое значение уделяется вопросам утилизации упаковки, переработки материалов. Отрадно видеть, что планы компании ROCKWOOL созвучны целям, которые ставят перед собой отдельные регионы и страна в целом.

РБК: В строительстве экоповестка становится одним из конкурентных преимуществ проектов по нескольким причинам. Одна из которых прозаическая — экономия на последующей эксплуатации. Насколько использование продукции ROCKWOOL позволяет экономить в течение жизненного цикла здания?

— Энергоэффективность была и остается ключевым трендом, так как эконедвижимость начинается с экономии ресурсов. Во всем мире на здания приходится около 40% энергетических затрат и выбросов СО2. Эти цифры можно уменьшить. Качественная теплоизоляция из каменной ваты может снизить потребности в отоплении и охлаждении зданий до 70%, ведь работает теплоизоляция из каменной ваты по принципу термоса — она сохраняет температуру внутри помещений. В утепленном помещении зимой тепло, а летом прохладно, и снижаются расходы не только на отопление, но и на кондиционирование и охлаждение зданий. Как показывает практика, инвестиции, вложенные в теплоизоляцию, окупаются за полтора — три года.

Энергоэффективное здание — лучшее предложение для будущих жильцов, так как стоимость энергоресурсов каждый год растет. Для владельцев квартир становится критичным, сколько они будут платить за коммунальные услуги в будущем, через пять, десять, пятнадцать лет. Кроме того, энергосберегающие технологии — это работа на перспективу: нормы постоянно ужесточаются, и если сразу работать на опережение, не потребуется дополнительных ремонтных работ.

Фото:ROCKWOOL


Фото: ROCKWOOL

РБК: Предметом гордости девелоперов сегодня является сертификация зданий по разным стандартам. Какую роль здесь играют используемые материалы?

— Система экосертификации сейчас активно развивается. Многие здания возводятся с ориентацией на ведущие международные стандарты энергоэффективного строительства и проектирования — BREEAM, LEED, WELL Building Standard, Green Zoom, ECOGREENOFFICE. В России есть национальная система добровольной экосертификации «Зеленые стандарты».

Как правило, стандарты предусматривают оценки зданий по ряду параметров, и для того чтобы получить сертификат, суммарно нужно набрать определенное количество баллов. Применение продукции ROCKWOOL при строительстве позволяет повысить рейтинг экологичности зданий. Например, тепло-, звукоизоляция и огнезащита из каменной ваты ROCKWOOL способствует получению кредитов в категориях LEED BD+C v4: энергия и атмосфера (ЕА), материалы и ресурсы (МР), качество внутренней среды (EQ). Всего при прохождении сертификации LEED продукция ROCKWOOL позволяет получить до 24 баллов. Повышение рейтинга экологичности позволяет увеличить стоимость объекта на 3–9%. Окупаемость проекта с использованием экологичных материалов из каменной ваты составит от трех до 15 лет за счет ресурсосберегающих технологий.

РБК: Компания ROCKWOOL получила Экологическую декларацию продукции (EPD), наличие которой необходимо для использования материалов в зданиях, строящихся по зеленым стандартам, еще пять лет назад. Насколько за это время повысился интерес к вашей продукции у российских девелоперов?

— Да, в 2017 году компания ROCKWOOL получила Экологическую декларацию продукции. По сути, это добровольная система оценки воздействия продукта на окружающую среду в процессе его жизненного цикла. Сегодня наличие EPD является важным, а часто и обязательным условием при использовании продуктов на объектах, строящихся по зеленым стандартам. Популярность сертификации растет, в России сегодня насчитывается 177 зданий, прошедших проверку по BREEAM, LEED и DNGB LEED. Мы видим, что интерес крупных девелоперов к продукции со знаком EPD растет в геометрической прогрессии.

Надо отметить, что для частных потребителей такое преимущество тоже важно — как показывают исследования, сегодня, покупая и ремонтируя дом или квартиру, все больше людей задумываются о создании здоровой среды. Покупателей строительных материалов интересует, каким будет воздух в жилых помещениях, как долго прослужат эти материалы, что с ними будет после — повезут их на свалку или переработают, сколько придется платить за коммунальные услуги, будет ли дом безопасным и пр. Абсолютно всем перечисленным критериям отвечает каменная вата ROCKWOOL — это экологически безопасный материал, который прошел сертификацию по стандарту EcoMaterial Absolute и занесен в каталог экологичных строительных материалов Green Book. Подтверждено, что изоляция из каменной ваты эффективно служит 50 и более лет, при этом сохраняя свою форму и первоначальные теплотехнические характеристики.

Фото:ROCKWOOL


Фото: ROCKWOOL

РБК: Одна из важных составляющих экоответственности — возможность вторичного использования и переработки материалов. Можно ли перерабатывать каменную вату?

— Каменную вату можно перерабатывать без потери качества бесконечное число раз. Это крайне важно, ведь можно ли считать экологичным здание, если, допустим, весь мусор, который образовался при его постройке, вывезли и захоронили на полигоне? На строительную отрасль сегодня приходится до трети глобальных отходов в мире, и эту цифру нужно сокращать.

В 2020 году компания ROCKWOOL запустила проект по возврату в производственный процесс остатков каменной ваты, образующихся в процессе строительства и реконструкции. Заводы компании принимают на переработку обрезки фасадных и кровельных плит с крупнейших строительных площадок страны. Мы уже сотрудничаем с такими крупными девелоперами, как ЛСР, Setl Group, производителями сэндвич-панелей, например компанией Alpex Group, а также агрокомпаниями в части переработки субстратов Grodan.

Проект рециклинга актуален и для зеленого капитального ремонта — ведь отслуживший материал также нуждается в утилизации.

Для строительных компаний возможность переработки отходов выгодна: это значительная экономия финансовых и временных затрат на вывозе строительных отходов на полигоны. Кроме того, это огромный вклад в сохранение окружающей среды.

РБК: Еще недавно экологическими сертификатами интересовались только девелоперы офисных зданий. Сегодня интерес к сертификации проявляют и девелоперы жилья, так как их покупатели видят в этом конкурентное преимущество. В каких проектах использовались ваши материалы?

— Яркий пример экопроектов в сфере жилой недвижимости — ЖК «Жизнь на Плющихе». Он первым в России получил золотой сертификат LEED. Застройщик (компания «Донстрой») применял в работе современные природные материалы премиум-класса. В оформлении основной части фасада использовался известняк, а цокольная часть была отделана полированным гранитом. Теплоизоляция из каменной ваты обеспечила экологичность и энергоэффективность здания. Дополнительно утеплитель защищает жильцов от лишних шумов и отвечает за пожарную безопасность.

Еще один пример зеленой жилой недвижимости среднего сегмента — комплекс «Отрада» в Красногорском районе Подмосковья. В него входят семь монолитных зданий высотой от 7 до 16 этажей, построенных по технологии Ecolife с использованием долговечных и безопасных для людей и окружающей среды материалов. В отделке фасадов и подъездов применялись клинкерный кирпич и дерево, а для утепления была выбрана теплоизоляция из каменной ваты ROCKWOOL. Благодаря данному решению минимизируются потери тепла, стабилизируется влажность стен и обеспечивается комфортный температурный режим в помещениях. Проект получил награду Urban Awards, подтверждающую его высокий ранг.

Фото:ROCKWOOL


Фото: ROCKWOOL

РБК: При строительстве каких известных объектов использовалась продукция ROCKWOOL?

— Область применения продукции очень широка — каменная вата ROCKWOOL предназначена для всех видов строительных конструкций зданий и сооружений, а также для судостроения, изоляции промышленного оборудования, трубопроводов и воздуховодов. Техническая изоляция ROCKWOOL защищает инженерные системы новых городских пространств Новая Голландия и Никольские ряды в Санкт-Петербурге. Наши фасадные и кровельные решения использовались при реконструкции завода «КамАЗ» в Набережных Челнах, Большого и Мариинского театров, Боткинской больницы, в проектах капитального ремонта аварийного жилого фонда в регионах России. С использованием каменной ваты ROCKWOOL построены такие знаменитые сооружения, как небоскреб «Лахта Центр», зимовочный комплекс станции «Восток» и атомный ледокол «Виктор Черномырдин».

РБК: Как вы считаете, нужна ли поддержка государства экоповестке и какой она может быть? Каких инициатив вы хотели бы от государства?

— Мы убеждены, что производители ответственны за свою продукцию на каждом этапе ее жизненного цикла — от добычи сырья и производства до утилизации. И именно поэтому экспертиза, которую несет бизнес, в том числе и в экоповестке, может быть полезной для государства. Мы как компания ожидаем от властей поддержку в реализации инициативы, например в вопросах логистики, ведь строительные площадки находятся на всей территории России, а заводов ROCKWOOL только четыре. Порой доставка обрезков и отработавших свой срок материалов довольно дорогостоящая.

В октябре 2021 года президент компании ROCKWOOL представил инициативу по рециклингу каменной ваты Консультативному совету по иностранным инвестициям и рассказал о логистических вопросах. По итогам совета профильным министерствам поручено ознакомиться с опытом ROCKWOOL по утилизации материалов строительного и сельскохозяйственного секторов.

Возможность переработки отходов выгодна: это значительная экономия финансовых и временных затрат на вывозе строительных отходов на полигоны. Кроме того, это огромный вклад в сохранение окружающей среды.



Источник

Оцените статью
Milkandsnow: Москва сегодня