«Новый Воздушный Сад» садового мастера К.С. Унгебауера

Перед Вами пространство между Вторым и Первым Оранжерейными корпусами. 
В сентябре 1804 по инициативе Царицынского управляющего на должность садового мастера Английского сада и оранжерей был по контракту определен «знающий из иностранцев садовник» – прусский подданный Карл Сигизмунд Унгебауер. В Царицыне Унгебауер сразу же развил бурную деятельность. 
Весной 1805 года К.С. Унгебауер решил разбить в заовражной части Царицына новый Воздушный сад, расположенный к северу от оранжерей. Участок был расчищен от строительного мусора. На этом месте были высажены «…белая «аглинская» калина, сливные, вишенные, грушные дички, шиповник…».                                             
К.С. Унгебауер стремился обогатить сады и оранжереи Царицына редкими «ботаническими» растениями. В Санкт-Петербург была отправлена партия фруктовых деревьев «кои есть в дурном виде, и приносят плод весма малой» в обмен на редкие красивоцветущие и плодовые растения. В итоге оранжереи были приведены в цветущее состояние. В 1804 году литератор П.И. Шаликов называл их «богатейшими в мире». Однако внезапно бурная деятельность Унгебауера в Царицыне была прервана. В сентябре 1809 года он был отстранен от надзора за оранжереями и оставлен лишь «при смотрении Аглинских садов».

Источник: https://um.mos.ru/places/novyy-vozdushnyy-sad-sadovogo-mastera-k-s-ungebauera/

Оцените статью
Milkandsnow: Москва сегодня
Добавить комментарий