Откуда взялись астрономические счета за тепло? | Мнения | Недвижимость

Места


Губернатор Ивановской обл. поручил отозвать квитанции за тепло до выяснения причин, почему некоторым жителям пришла доплата от 3 до 10 тыс. руб. делом занимаются ФАС и прокуратура.

В феврале сообщения об астрономических счетах за тепло стали приходить из Красноярского края, Татарстана, Башкирии, Новосибирской, Оренбургской обл. Жильцы недоумевали: откуда взялись эти гигантские суммы?

Светлана Разворотнева, зампредседателя Комитета ГД по строительству и ЖКХ:

— Людей, возмущённых высокими счетами за отопление, в стране много. В 30% регионов жильцы платят по фактическому потреблению, поэтому суммы за декабрь и январь получились значительно больше, чем осень­ю. Например, Башкирия недавно перешла на такой формат. Но в феврале, марте и уж тем более летом суммы за ЖКУ будут становиться всё меньше… По­этому расчёт «по факту» всё-таки более честный и прозрачный, чем тот, по которому живут остальные 70% регионов. Как там считали? Сперва взяли показания счётчиков за ­2020-й, разделили на 12 месяцев и выставили эти суммы в течение ­2021-го. Теперь же, в I квартале 2022-го, сделают пере­расчёт с учётом реально израсходованной энергии. Именно это сейчас и происходит, вызывая скандал за скандалом.

Откуда взялись астрономические счета за тепло? | Мнения | Недвижимость
АиФ/ Рисунок А. Дорофеева

Вот только когда УК и ресурс­ники тратят меньше топлива, они обычно платёжки с отрицательным перерасчётом людям не присылают. Приходят исключительно счета на доплату. И разо­браться в их справедливости простому человеку крайне сложно. Есть масса случаев, когда доплаты искусственно формировались самими поставщиками. Это и перетопы, и ошибки в расчётах, и махинации со счётчиками. В некоторых домах в начале отопительного сезона вдруг «ломались» приборы учёта. Их отправляли на поверку, потом долго ремонтировали, и закончат это дело только к весне. А что жильцы? Они платили по нормативам, будто на улице всегда минус 40.

Откуда взялись астрономические счета за тепло? | Мнения | Недвижимость

Если вы получили большие суммы за тепло, пишите запрос в организацию, которая вам его прислала (УК, ТСЖ, ресурсо­снабжающая компания) с требованием пояснить расчёты и выплатить штраф в случае ошибки – собственник жилья имеет право на 50% от неверно начисленной суммы. Ответ поставщика должен быть мотивированным. Если вас игнорируют, не опускайте руки – обращайтесь в Госжилинспекцию, прокуратуру, городской департамент ЖКХ, суд. Шум в прессе и соцсетях, как показывает практика, тоже помогает. После массовых жалоб населения ситуацию в некоторых городах взяли под контроль мест­ные власти – распорядились приостановить все доначисления и приём оплаты по новым счетам. Надеюсь, удастся защитить людей от необоснованных ­платежей.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции



Источник

Оцените статью
Milkandsnow: Москва сегодня