Пруд Керкова

Со второй половины XIX века появляется мода на дачную жизнь. По общему мнению, жить семьей на даче – это и престижно, и полезно для здоровья.
Привлекательность Царицына как дачной местности определялась несколькими факторами: близость к Москве, удобное железнодорожное сообщение, наличие романтических архитектурных руин с загадочной историей и знаменитых Царицынских прудов в  окружении обширного парка. 
В 1890-х годах на территории бывшего плодового («воздушного») сада и оранжерейного участка появляется  дачный поселок «Воздушный сад». В этом поселке жил на своей  даче известный историк Иван Егорович Забелин. Снимал дачу писатель Леонид Андреев и многие другие известные общественные деятели.
Многие дачники, наряду с чиновниками из Удельного ведомства, занимались благоустройством дачной местности Царицына. Так, например, Андрей Любимович Керков был членом правления ситценабивной мануфактуры «Эмиль Циндель». В 1897 году он поселился в Царицыне, где арендовал  участок земли близ Оранжерейного пруда.
В 1912 году Керков составил и издал первый путеводитель по Царицыну, обустроил и территорию вокруг своей  дачи: замостил дорогу, пролегающую между прудиком и оврагом, проложил дренажную канаву около пруда. 
После Октябрьской революции 1917 года Керков эмигрировал в Германию. Со временем «Керков пруд» зарос, и только остатки декоративного камня, украшавшего его берега, еще напоминали о его былой живописности. По старой памяти пруд еще долго назывался «Керковским».
В 2007 году Керков пруд был реконструирован и получил оригинальные очертания по природному рельефу оврага.

Источник: https://um.mos.ru/places/prud-kerkova/

Оцените статью
Milkandsnow: Москва сегодня
Добавить комментарий