семья, образование, стиль и яркие проекты (фото)

Места


Рассказываем про семью, образование, стиль и самые яркие проекты главы Zaha Hadid Architects


Фото: zaha-hadid.com

Сегодня, 31 октября, могло бы исполниться 71 год легендарному ирако-британскому архитектору и дизайнеру Захе Хадид. Это первая женщина, которая стала лауреатом Притцкеровской премии — самой престижной награды мирового архитектурного сообщества. Хадид также была удостоена звания дамы-командора ордена Британской империи, королевской медали RIBA и обладает множеством других наград.

Рассказываем про семью, образование и проекты легендарного архитектора.

Семья, университет и «Тектоник Малевича»

Заха Хадид родилась в состоятельной семье в иракском Багдаде. Ее мама Ваджиха аль-Сабунджи была художником, а отец Мухаммад аль-Хадж Хусейн Хадид входил в число соучредителей Национально-демократической партии Ирака. Образование Хадид получала в монастырской французской школе в Багдаде, потом — на математическом факультете в Американском институте в Бейруте. Позднее она поступила в школу архитектурной ассоциации в Лондоне, где окончила курс мастеров Рем Колхаса и Элии Зенгелиса. Дипломной работой Хадид стал план отеля-моста над Темзой «Тектоник Малевича».

Центр современного искусства Розенталя

Центр современного искусства Розенталя

(Фото: zaha-hadid.com)

После окончания архитектурной школы Заха поступила на работу в проектное бюро Office for Metropolitan Architecture (OMA) своего учителя, легендарного голландца Рема Колхаса. После ухода в 1980 году из бюро ОМА Хадид организовала собственную фирму — Zaha Hadid Architects. Первое здание по ее проекту возведено в 1993 году — это была пожарная станция для мебельной компании Vitra, которая своим летящим козырьком-крылом напоминала работы советских авангардистов 1920-х годов.

Мировая слава к Хадид пришла после возведения Центра современного искусства Розенталя в США. Хадид никогда не была замужем и не имела детей. Со слов самой Захи, ее семьей были проекты зданий и сотрудники архитектурного бюро. Жила архитектор в центре Лондона, недалеко от офиса. Ее квартира представляла собой белое пространство, заставленное авангардной мебелью.

Русский авангард и «устричные» формы

Творчество Захи Хадид сформировалось под влиянием русского авангарда. Любимым художником архитектора был Казимир Малевич. Хадид работала в стиле деконструктивизм, главной особенностью которого является визуальное нарушение законов архитектоники. Все здания кажутся мягкими, неустойчивыми, падающими или расползающимися в разные стороны. Они известны своим футуристическим обликом и «устричными» формами, благодаря которым грани словно перетекают друг в друга. Каждая конструкция просчитывается по специальным алгоритмам, реализация которых стала возможной благодаря компьютерному моделированию.

Одной из узнаваемых работ архитектора является многофункциональный торгово-офисный комплекс Sky SOHO в Шанхае. Он представляет собой четыре башни обтекаемой формы, которые соединяют четыре озелененных моста.

Sky SOHO в Шанхае

Sky SOHO в Шанхае

(Фото: Chen Chen/ТАСС )

Заха Хадид также построила Центр Гейдара Алиева в Баку. Он включает в себя просторный музей, выставочные залы и офисы в стиле минимализм. Волнообразное здание практически не имеет прямых линий.

Центр Гейдара Алиева

Центр Гейдара Алиева

(Фото: Наталия Федосенко/ТАСС )

Еще один знаменитый проект — футуристическое здание оперного театра в Гуанчжоу. Оно имеет один из лучших в мире залов по акустике. Кроме того, здесь установлены инновационные системы смены декораций и преобразования сцены.

Оперный театр в Гуанчжоу

Оперный театр в Гуанчжоу

(Фото: zaha-hadid.com)

Capital Hill Residence в Барвихе — единственный в мире проект частного жилого дома по проекту Хадид. Необычный особняк принадлежит российскому девелоперу Владиславу Доронину. По своей форме дом напоминает инопланетный корабль.

Capital Hill Residence

Capital Hill Residence

(Фото: OKO Group)

Одна из последних работ архитектора — бизнес-центр Dominion Tower — расположен на Шарикоподшипниковской улице в Москве. Здание выглядит как сдвинутые тектонические плиты. Фасад имеет четкое деление на горизонтальные отсеки, а каждый этаж смещен относительно предыдущего.

Dominion Tower

Dominion Tower

(Фото: Михаил Почуев/ТАСС)

Жилой комплекс 520 W 28th, не имеющий углов, — первое здание Захи Хадид в Нью-Йорке. Его архитектор также создавала в последние годы жизни. Квартиры в этом 11-этажном комплексе апартаментов являются одними из самых дорогих в городе.

520 W 28th

520 W 28th

(Фото: zaha-hadid.com)

Тающие столы и вазы-небоскребы

Архитектурное бюро Захи Хадид создавало не только здания, но и предметы интерьера, а также украшения. Многие из них были вдохновлены зданиями Хадид и напоминали их формы. В числе наиболее ярких работ дизайнера — коллекция мебели Liquid Glacial — это столы и стулья, которые по своей форме напоминали тающий ледник, мраморная обтекаемая мебель Citco, диваны и кресла Scoop, выполненные из стеклопластика с золотым напылением, стильные вазы Visio, повторяющие формы небоскребов, а также светильники Aria и Avia, Slamp. Обтекаемые, невесомые формы из листов полимера создают ощущение постоянного движения.

Liquid Glacial

Liquid Glacial

(Фото: zaha-hadid.com)

Заха Хадид также создавала ювелирные украшения на основе собственных архитектурных проектов. Наиболее известна — линейка ювелирных изделий для датского бренда Georg Jensen. Одно из самых узнаваемых колец от Захи в этой коллекции вдохновлено комплексом зданий Wangjing Soho в Пекине. Хадид также создавала коллекции обуви в коллабарации с аddidas и Lacoste, сумки с Louis Vuitton Icone Bag и Fendi, браслеты Swarovski и Aziz and Walid Mouzannar.

Scoop

Scoop

(Фото: zaha-hadid.com)

Читайте также Станцию метро в Москве построят по проекту архбюро Захи Хадид



Источник

Оцените статью
Milkandsnow: Москва сегодня