Ставка на новых людей: зачем девелоперу собственное образовательное бюро :: Отрасль :: РБК Недвижимость

Места



Фото: пресс-служба А101

ГК «А101» создала образовательное бюро «Лёрнити». Новое структурное подразделение будет системно заниматься формированием во всех построенных Группой районах в ТиНАО уникальной образовательной экосистемы. Бюро возглавила Елена Булин-Соколова — доктор педагогических наук, лауреат премий Президента и Правительства России.

Необходимость создания такой структуры в составе Группы в «А101» объясняют желанием повысить качество жизни на территории, сформировать условия для создания сплоченного сообщества родителей, педагогов и детей.

«Создание новой структуры — ключевой элемент системного развития образовательной экосистемы в ТиНАО. «Лёрнити» — это попытка сконцентрировать весь накопленный нами опыт и знания в области проектирования и строительства образовательных объектов, а также системный подход при создании и наполнении новых школ в рамках взаимодействия с Департаментом образования Москвы. Кроме того, это эффективный инструмент развития навыков Группы при «посадке» в локации детских образовательных и творческих объектов. Программа предполагает активное взаимодействие с родителями — только так мы сможем откликнуться на их запрос в части получения детьми новых, востребованных сегодня знаний и навыков», — объясняет генеральный директор ГК «А101» Игнатий Данилиди.

Фото:пресс-служба А101


Фото: пресс-служба А101

В частности, бюро будет проводить педагогическую экспертизу архитектурных проектов школ и детских садов, участвовать в планировании дворов и междворовых пространств с учетом потребностей детей разных возрастных групп. Кроме того, «Лёрнити» займется реализацией собственных программ для детей и их родителей, а также помощью школам и детским садам ТиНАО в подборе лучших педагогов и подготовкой педагогических команд для работы в новых образовательных объектах, построенных ГК «А101».

По словам Елены Булин-Соколовой, своей задачей бюро видит привлечение в школы и детские сады, построенные ГК «А101», лучших педагогических кадров. Уже стартовали первые детские программы, курсы по обучению родителей и педагогов.

Так, группа опытных педагогов с сентября 2021 года ведет программы дополнительного образования для детей, интересующихся математикой. Занятия проходят на базе школы № 2070. В них принимает участие около 300 школьников. Учителя математики на этих же занятиях проходят практико-ориентированное обучение методикам работы у специалистов «Лёрнити».

Кроме того, летом 2021 года прошли три программы для старшеклассников: по экологии, урбанизму и документальному театру. В планах — инженерная программа, программы по мейкерству, гейм-дизайну, сити-фермерству, перформативным искусствам, игровому и документальному кино, социальному проектированию и др. Для родителей детей от трех до десяти лет бюро провело курс «Как играть с детьми?». На занятиях с нейропсихологом родители учились тому, как во время игры выстраивать доверительные отношения с ребенком и получать удовольствие от игры.

Еще один социальный проект образовательного бюро «Лёрнити» — создание инклюзивной, дружественной среды для детей и взрослых с ограниченными возможностями. Для организации системной коррекционной работы с детьми с особенностями в развитии и их семьями в ТиНАО ГК «А101» привлекла Центр лечебной педагогики «Особое детство» (ЦЛП).

Новые люди нового города

Стоит отметить, что для российских девелоперов такое решение — прецедент с большими планами на будущее, и в первую очередь на улучшение качества населения, живущего в проектах. Качество детского образования напрямую влияет на состав жителей окрестных домов. Сегодня мы в чем-то ориентируемся на британскую систему образования, где место в конкретной школе могут получить только дети, проживающие рядом, и чем известнее школа, выше ее рейтинг, тем более состоятельные люди селятся в зоне ее охвата, тем привлекательнее становится вокруг недвижимость, тем безопаснее и ухоженнее район.

В Москве попасть в хорошую школу без местной прописки тоже затруднительно, хоть и не невозможно, но тенденция та же — чем лучше школа, тем интереснее и дороже становится недвижимость вокруг. Разумным родителям проще снять или купить квартиру около школы, чем возить ребенка из другого района. Далее процесс джентрификации идет по стандартной схеме: хорошая школа — ответственные родители — дорожающая аренда — более востребованная недвижимость — безопасный и ухоженный район, где собираются люди со схожими интересами и жизненными установками. В районах Старой Москвы такого эффекта добиться сложнее — слишком долго складывался пестрый городской пейзаж из домов и жителей разных слоев.

Фото:пресс-служба А101


Фото: пресс-служба А101

В районах, строящихся практически с нуля, таких как кварталы ГК «А101», эта модель должна работать «на пять».

«Образовательное бюро, которое создала группа компаний «А101», — это попытка девелопера сконцентрировать у себя образовательные компетенции с тем, чтобы получить возможность разными способами влиять на качество образования на территории, влиять на развитие образовательной экосистемы на территории и тем самым делать территорию привлекательной для тех людей, которые уже живут на ней и которые потенциально могут захотеть и должны захотеть на ней оказаться. Ни для кого не секрет, что если в районах, в которых продается жилье, есть образовательные организации, просто само наличие в шаговой доступности от территории, на которой человек покупает квартиру, школы или детского сада, повышает ее привлекательность», — говорит Елена Булин-Соколова.

Исследования, которые проводили и «А101», и независимые консалтинговые организации, показывают, что покупатели готовы платить за квадратный метр недвижимости на 5% больше, если рядом находится интересная образовательная площадка, где дети могут получать качественное образование.

Сегодня основной запрос на качественное детское образование формирует молодое поколение родителей, которое задумывается о том, чего бы они хотели для своих детей, какого образования, и ищут, куда отдать ребенка в школу. «Я каждый год начиная с марта месяца получаю десятки, сотни звонков от разных друзей, знакомых, знакомых знакомых, на тему о том, куда отдать ребенка в первый класс. И с каждым годом вижу все новые и новые запросы, что люди более точно формулируют, что бы они хотели, — рассказывает Елена Булин-Соколова. — И очень часто звучат конкретные запросы, что хочется найти место, где не убили бы индивидуальность ребенка, где позволили бы развивать способности, где он бы овладел современными компетенциями. И появление где-то на карте еще одного места, про которое известно, что там жизнь ребенку будет устроена именно таким образом, как родителям хочется, конечно, приводит к тому, что в это место стягиваются люди». И возможность поселиться поблизости — большое преимущество. Это значит, что люди, которым интересно, чтобы их дети получили качественное образование, которые сами хотят научиться родительству, хотят слушать лекции, общаться с другими родителями, начинают собираться на какой-то территории.

При этом если зачастую в известных школах существует отбор детей, а иногда и родителей, то в районах «А101» ситуация другая — компания строит государственные школы, передает их городу, и туда приходят те дети, которые живут неподалеку.

Крыша над образованием

Школы ГК «А101» строит хоть и государственные, но не типовые, хорошо понимая, что школа это не только программа обучения и хороший педсостав, но и соответствующее образовательным задачам пространство. «Еще много лет назад Малагуцци, один из известных итальянских педагогов, работающий в местечке Реджио Эмилия (потом название этого городка было присвоено целому педагогическому направлению, которое развивал Малагуцци), сказал, что пространство — третий педагог. Это значит, что правильно организованные пространства стимулируют, приглашают к организации определенных видов деятельности и предполагают эту деятельность», — говорит о ценности зданий Елена Булин-Соколова.

Требования к выпускникам школы, вуза сегодня у работодателей совершенно другие, чем 50 лет назад. Человеку приходится делать другое, и ценится в выпускнике другое, чем 50–100 лет назад. «Не знания как таковые нужны сейчас, нужна способность решать нестандартные задачи, вести дискуссию, слушать, слышать другого, работать в команде, самостоятельно искать информацию. А значит, надо где-то набраться опыта таких видов деятельности. Это значит, что школа должна создавать такие ситуации, в ходе которых у человека и возникают эти навыки — работы в команде и т. д. И если образовательная среда не предполагает развития таких компетенций, то для этих целей годятся пространства традиционных школ, которые были построены 50–100 лет назад. А если мы хотим что-то другое вырастить, то оказывается, что пространства являются очень важным ограничением», — напоминает Елена Булин-Соколова.

Фото:пресс-служба А101


Фото: пресс-служба А101

С другой стороны, одного наличия только зданий совершенно недостаточно, и современных зданий в частности, которые строит ГК «А101». «У меня была возможность убедиться, что это прекрасные функциональные, адекватные современным моделям образования и современной педагогике пространства», — отмечает эксперт. Умение пользоваться пространством нового типа необходимо и учителям. Это тоже является одной из проблем, которые «А101» хочет решать, в частности, сконцентрировав у себя компетенции обучения учителей. Работать пока в этих новых пространствах нужно учиться: как сценировать уроки, пользоваться всеми возможностями пространства.

«Если пространство ограничивает — нехорошо, если пространство позволяет это делать — хорошо, но этого недостаточно, нужно научиться это делать, нужно понять: как, какие педагогические технологии использовать для того, чтобы пространство работало», — считает Елена Булин-Соколова.

Родком

Работу «Лёрнити» ведет не только с педагогами и учениками, но и с родителями. И в бюро считают ее архиважной. «Мы начали работу с родителями в Новой Москве и видим, что запрос на поддержку у родителей очень большой, поддержку психологическую, педагогическую», — говорит глава бюро. Начались программы, связанные с выстраиванием детско-родительских отношений, программы, направленные на улучшение понимания родителями своих детей, на обучение родителей тому, как играть с детьми и получать от этого удовольствие, а не воспринимать это как обузу. И родители откликаются, не хотят уходить с этих программ, просят продолжения.

***

Задача ГК «А101» — строить такой город, где людям интересно жить, реализовывать себя и в качестве родителей, и как полноценные личности. Для формирования такой насыщенной образовательной среды для детей и взрослых и было создано образовательное бюро «Лёрнити» — чтобы собрать экспертов, опытных педагогов и организовать площадки для образовательных впечатлений в Новой Москве, а в перспективе создать город успешных и счастливых людей.



Источник

Оцените статью
Milkandsnow: Москва сегодня