Технополис будущего: где найти пространство для производства в Москве :: Город :: РБК Недвижимость

Места


Новости компаний

Город ,

 

0 


Фото: ОЭЗ «Технополис Москва», Яков Антипенко

Особая экономическая зона (ОЭЗ) «Технополис «Москва» — драйвер новой промышленности столицы. Это современное инновационное пространство, которое объединяет ведущих специалистов по микроэлектронике, приборостроению, энергетике, информационным технологиям, фармацевтической и медицинской промышленности. Столичная ОЭЗ признается экспертами на международном уровне, ведь именно ее выбирают не только крупные предприятия, но и перспективные стартапы.

Объясняем почему.

Фото:ОЭЗ «Технополис Москва», Яков Антипенко


Фото: ОЭЗ «Технополис Москва», Яков Антипенко

Фото:ОЭЗ «Технополис Москва», Яков Антипенко


Фото: ОЭЗ «Технополис Москва», Яков Антипенко

Инновационная инфраструктура

ОЭЗ «Технополис «Москва» основана в 2005 году. За это время здесь создано множество передовых и креативных пространств, которым отдают предпочтение ведущие российские изобретатели, инженеры и ученые. Работу особой экономической зоны столицы курирует Департамент инвестиционной и промышленной политики города Москвы.

Столичный технополис занимает территорию площадью более 223 га. Пять площадок ОЭЗ — это ключевые точки экосистемы, предназначенные для локализации производств и научно-технических исследований компаний-резидентов.

Здесь есть возможности создать как крупное промышленное производство в формате завода на площадке Greenfield в Алабушево, так и более компактное производство в формате Light Industrial на других площадках. Помимо этого, у инвесторов есть возможность аренды офисных пространств, «чистых комнат» и помещений в инженерно-лабораторных корпусах.

Резиденты

В столичной особой экономической зоне сегодня локализовано около 200 компаний, 88 из них имеют статус резидента, отмечает заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«В столичной ОЭЗ созданы оптимальные условия, которые привлекают предприятия, специализирующиеся на производстве инновационной продукции в области микроэлектроники, медицинских и энергоэффективных технологий. Также развивается индустрия новых материалов, создаются решения для информационно-коммуникационной отрасли. За время работы в ОЭЗ «Технополис «Москва» резиденты вложили в свои проекты более 49 млрд руб. и создали свыше 8 тыс. рабочих мест», — поясняет заместитель мэра.

В 2021 году ОЭЗ «Технополис «Москва» вошла в рейтинг Global Free Zones of the Year 2021 от fDi Magazine, победив в номинации «Развитие медицинских технологий и фармацевтических препаратов, связанных с COVID-19».

Международные эксперты высоко оценили работу особой экономической зоны Москвы, которая системно развивает на своей территории кластер медицинских технологий. Сегодня здесь насчитывается 20 резидентов, которые развивают производство по выпуску препаратов против онкологических заболеваний, психоневрологических расстройств, кардиологических нарушений, изделий для стомированных больных, медицинского и дезинфекционного оборудования.

Фото:ОЭЗ «Технополис Москва», Яков Антипенко


Фото: ОЭЗ «Технополис Москва», Яков Антипенко

«О динамичном развитии кластера медицинских технологий в столичной ОЭЗ говорят данные об инвестиционной активности ее резидентов. Именно производители лекарственных препаратов, медицинских изделий и оборудования обеспечили в первом полугодии 2021 года наибольший приток инвестиций — более 80%. Они вложили свыше 10 млрд руб.», — рассказал Александр Прохоров, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы.

Технологические предприниматели в своей работе особый акцент делают на новых разработках. С начала пандемии для медицинской сферы в московской ОЭЗ налажено производство нового реанимационного оборудования, дезинфекционно-моечных машин, аппаратов для обработки крови и средств оптимизации работы лабораторий.

Ранее Москва заключила три офсетных контракта с предприятиями медицинской сферы ОЭЗ (фарма и медизделия), согласно которым производитель берет на себя обязательства по организации производства и получает гарантированный сбыт продукции за счет поставок для государственных нужд. Это компании «Биокад», «Р-Опра», «Гематех» («Гемамед»).

Фото:ОЭЗ «Технополис Москва», Яков Антипенко


Фото: ОЭЗ «Технополис Москва», Яков Антипенко

Фото:ОЭЗ «Технополис Москва», Яков Антипенко


Фото: ОЭЗ «Технополис Москва», Яков Антипенко

Льготы

Постоянной научной и внедренческой деятельности способствует широкий спектр преференций для резидентов особой экономической зоны столицы, отмечает генеральный директор ОЭЗ «Технополис «Москва» Геннадий Дегтев. «Среди них — льготная аренда земли, возможность выкупить арендуемый участок за 1% от кадастровой стоимости после сдачи объекта в эксплуатацию. Кроме того, в ОЭЗ предоставляются таможенные льготы. Также для резидентов действует нулевая ставка налога на землю, транспорт и имущество. Компании экономят 17% на налоге на прибыль в ее региональной части. Отчисления в федеральный бюджет для них осуществляются по льготной ставке — 2% вместо обычных 3%», — резюмировал Дегтев.

Льготы особой экономической зоны

 

Льготы особой экономической зоны

 

(Фото: «Технополис Москва»)


Более подробную информацию про ОЭЗ «Технополис «Москва» можно узнать на сайте technomoscow.ru



Источник

Оцените статью
Milkandsnow: Москва сегодня