Угловая арсенальная башня Кремля

Места

Это самая мощная башня Московского Кремля (толщина стен — 4 метра), ведь в её обязанности входил контроль обороны Красной площади, она обеспечивала защиту переправы через реку. Как и многие другие башни, Угловую Арсенальную строил Пьетро Солари, а свое первое название – Собакина – башня получила по имени двора бояр. Угловой Арсенальной башней ее стали именовать вскоре после того, как на территории Кремля возник Арсенал.Угловая арсенальная башня Кремля

Не только за оборону отвечала Угловая Арсенальная: с этой башни обстреливали врага (бойницы заложили в XVII веке), здесь был колодец, из которого брали воду, а еще в Собакиной башне предусмотрели тайный проход к реке Неглинной. С родником, который питал колодец в башне, справиться было тяжело – говорят, что Пьетро Солари, пытаясь наладить водоснабжение башни, простудился и умер.

При Петре I бойницы расширили для того, чтобы установить орудия мощнее, а, когда Наполеон взорвал Арсенал, по стенам башни побежали трещины, и Угловая Арсенальная лишилась дозорной вышки. Башню восстанавливал, как и многие другие постройки Кремля, О.И.Бове, а уже к концу XIX века в Угловой Арсенальной башне хранятся документы Московского губернского архива. В середине XX века башне вернули амбразуры, а в 1976 году в ней нашли клад.

Высота башни — 60,2 метра.

Народные названия, топонимы

  1. Собакина башня

Башни Московского Кремля

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите

Источник: https://www.msmap.ru/architect/2502

Оцените статью
Milkandsnow: Москва сегодня
Добавить комментарий