Академик РАН Геннадий Сухих: Всем нам самого главного — здоровья!

Общество


Гендиректор Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова Геннадий Сухих. Фото: roscongress.org

…- Геннадий Тихонович, прежде всего, хотел бы от имени коллег вас поздравить с Днем медицинского работника, потому что академика Сухих чтят у нас в «Комсомольской Правде» еще с тех пор, как вы нашим ребятам помогли выкарабкаться из ковида. (Некоторые подразделения Медцентра Сухих в 2020-м — 2021-м были перепрофилированы для лечения больных коронавирусом. — А.Г.) Так что, спасибо вам и поклон от моих друзей.

— Спасибо большое.

Это не я, это — весь огромный коллектив нашего Национального центра сражался с ковидом.

— И ещё вот просто хотел такими наблюдениями поделиться. Президент России, Верховный Главнокомандующий Владимир Путин в своём выступлении 9 мая на Красной площади, может быть, впервые за все время вспомнил о военных медиках. И вчера, накануне Дня медицинского работника, он не только академиков поздравлял, а и сотрудников санитарной авиации, фельдшерско-акушерских пунктов, военнослужащих медслужбы… И даже медицинские награды у нас в стране теперь есть… Вот как бы вы это прокомментировали, что и страна вся, и мы, и президент вот так повернулись лицом к нашей отечественной медицине?

— Александр, я думаю, тут, по крайней мере, две причины, лежащие совершенно на поверхности по времени и по географии.

Конечно, это тяжелейшие годы — 20-й, 21-й и начало 22-го по пандемии, по ковиду… Потому что это была большая мобилизация.

И вы знаете, что мы постоянно использовали военную терминологию — боевые действия, война, консолидация, эвакуация.

Конечно, это показало стране и высшему политическому руководству России, прежде всего, нашему президенту — то, какую важную роль играет эта часть профессионального общества.

… Когда мы едем или идём по Большой Пироговке, перед нами предстаёт величественный памятник нашим коллегам, которые, борясь за жизни больных, своих пациентов, отдали свои жизни в этот тяжелый период нашей медицинской истории.

Ну, а вторая ее страница — она еще более яркая, мне кажется, и не менее эмоциональная – это наша специальная военная операция.

Вот сегодня (18 июня) по Первому каналу (в 19 часов 20 минут мск) будет показана запись трансляции из Театра Российской Армии, где с начала ХХI века, 22-й год подряд, накануне нашего профессионального праздника чествуют медиков, удостоенных самой престижной медицинской премии «Признание».

Кто-то сказал во время этого мероприятия, что это — такой медицинский Оскар. И в этом есть и суть, и правда. И мне было очень приятно, как руководителю нашего Национального центра, что он в третий раз был номинирован на эту награду.

И вот мы накануне праздника получали очередную премию «Призвание», которую разделили с нашими коллегами из Кемерово.

— Мы вас видели по телевизору.

— Да, сегодня будет запись, это такая трогательная история… Погибли трое детей вот в этом ужасном пожаре в «Зимней вишне». И нам вместе с коллегами — сибирскими и кемеровскими — удалось сделать так, чтобы в этой семье девять месяцев назад родились мальчик и девочка.

Почему я вспомнил сейчас об этом? Там было немало и других эмоциональных моментов. Когда, например, на сцену вышли военные медики, побывавшие в Донбассе — человек 12. И Елена Васильевна Малышева попросила – сделайте шаг, кто был ранен – и вот из этого строя 8 или 9 человек шагнули.

И тогда я увидел на груди совершенно молодой девушки красную полоску, что говорит о тяжелом ранении.

И они все в строю.

И с ними же приехали наши коллеги, которые работали постоянно и в Донецке, и в Луганске. Мы это увидим с вами сегодня вечером.

Возвращаясь к словам Владимира Владимировича Путина, с которыми он обратился к медицинским работникам накануне праздника, хотел бы заметить — мне кажется, он произносил это с глубоким чувством мотивации. Думаю, что это очень важно для нас.

— Конечно, трансляцию на Первом канале мы обязательно посмотрим. Но хотел бы напомнить нашим радиослушателям и читателям — ведь академик Сухих еще и орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени награжден, но этого вручения, насколько мне известно, не было.

— Нет пока. Это все будет потом, когда попроще у нашего руководства станет со временем.

И мы, наш центр, вот тоже хороший повод сказать сегодня об этом — когда потребовалось, немедленно выделили 10 врачей — специалистов высокой квалификации — для работы в центральном госпитале имени Бурденко, часть медиков уже побывали в зоне боевых действий.

И вот на этой церемонии я попросил правительство и министерство здравоохранения подумать о том, можем ли мы создать хотя бы небольшой филиал на территории Донбасса для оказания реальной помощи вот этому бесконечно уставшему населению, которое должно верить в будущее.

— Кстати, мы — группа от Союза Журналистов России, едем в Луганск в среду, 22 июня. И еще, конечно, нельзя было не заметить, когда Владимир Путин общался с младшим медицинским персоналом, он спрашивал про зарплаты и сказал, что труд медиков низшего звена, и не только, должен быть оценён более высоко и достойно.

— Действительно, вот когда одна из медсестер или фельдшер, которая работает 30 лет, назвала вот эту свою заработную плату – 30 тысяч — да, конечно, мы понимаем, особенно живущие в Москве, что это мало…

Президент обещал это поправить. А мы знаем — все, о чем он говорит, всегда воплощается.

Я очень надеюсь, что так будет, безусловно, и на этот раз. Не надеюсь, а уверен в этом.

— Ну, и у вас, Геннадий Тихонович, есть возможность поздравить коллег, — а вас и в Европе очень хорошо знают, и во всем мире, — с нашим народным праздником, с Днем медицинского работника.

— Александр, спасибо.

Мои дорогие друзья, дорогие коллеги!

Для меня большая честь в этот день поздравить вас с нашим праздником и поклониться огромной армии врачей, среднего и младшего медицинского персонала, людям, которые рядом с нами. И хочу сказать — да, нам не всегда бывает легко. Жизнь – это всегда сложности… Но, мне кажется, мы должны знать и чувствовать главное — что нас высоко ценят и мы бесконечно нужны всем. И в этом у меня есть абсолютно глубокое понимание. Может быть, в этом — и высокая миссия нашей профессии. Всего вам доброго и всего лучшего!

А всем нам самого главного — здоровья!

— Спасибо огромное!



Источник

Оцените статью
Milkandsnow: Москва сегодня