Берегите социальный лифт! От ЕГЭ нельзя отказываться вслед за реформой высшего образования

Общество


В общем, если смотреть без истерики, ЕГЭ – один из немногих реально работающих сейчас социальных лифтов.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Новости, что Россия будет постепенно отказываться от Болонской системы высшего образования были радостно встречены общественностью: как будто это решит разом все проблемы.

Если честно, «Болонку» жалко лишь чуть-чуть. Ведь главная надежда на нее не оправдалась: далеко не все отечественные дипломы принимались за рубежом. Но в кураже реформаторства важно не пойти на поводу у экспертов, которые призывают заодно отменить и ЕГЭ и вернуться к «старым добрым экзаменам».

На самом деле, ЕГЭ – давно уже не банальный тест, не «угадайка». Чтобы сдать его хорошо, нужно не только досконально знать программу, но и уметь формулировать собственные выводы и решать нетривиальные задачи.

Да, я «топлю» за ЕГЭ. Как и семья моих друзей. Таксист и мастер по маникюру только благодаря ЕГЭ смогли отправить дочь из Смоленска учиться в университет в Хабаровск – через всю страну, потому что там, на Дальнем Востоке, лучше преподают ее любимый китайский язык. Как семьи тысяч других студентов из провинции, которые смогли подать документы в выбранные вузы не по принципу, куда доехать родительских денег хватит, а туда, куда хочется. Хоть в столицу!

А еще я «топлю» за ЕГЭ потому, что обезличенный, вынесенный и за стены класса, и за стены вуза, этот тест прикрыл лавочку с взяточничества членов приемной комиссии. Иначе искоренить мздоимство не получалось: профессор ведь «просто занимался репетиторством» с будущими абитуриентами. Ну а что они поступают – так хорошо преподает, поэтому и деньги берет немалые! Нет денег на репетитора из вуза? Ваши проблемы.

В общем, если смотреть без истерики, ЕГЭ – один из немногих реально работающих сейчас социальных лифтов. Берегите лифты, как пишут на табличках в подъездах – они сохраняют ваше (общества) здоровье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Россия отказывается от «магистров» и «бакалавров»: первый шаг к отмене ЕГЭ или возвращение в СССР

Разговоры о выходе из Болонской системы идут в России с начала года (подробнее)



Источник

Оцените статью
Milkandsnow: Москва сегодня