Четверть россиян считают, что России не нужен параллельный импорт

Общество


Накануне, 21 июня, Госдума одобрила законопроект о легализации параллельного импорта.

Фото: Shutterstock

Накануне, 21 июня, Госдума одобрила законопроект о легализации параллельного импорта. Теперь россиянам снова станут доступны товары брендов, ушедших с нашего рынка. Однако, как оказалось, многие жители России считают, что спокойно смогут обойтись и без зарубежных товаров. Об этом свидетельствуют результаты опроса сайта KP.RU.

27% респондентов заявили, что не считают легализацию серого импорта необходимой мерой. По мнению участников исследования, Россия может отлично справиться с импортозамещением и обойтись без тех брендов, которые решили покинуть наш рынок.

Четверть россиян считают, что России не нужен параллельный импорт

«Свое производство надо восстанавливать, тогда и завозить ничего не придется», — говорит участник опроса.

«Ничего ввозить не нужно. Сами свое должны производить, чтобы не зависеть от других стран», — соглашается другой.

«Свое надо развивать быстрее, строить производства, обучать персонал ускоренными темпами, причем всех возрастов, а не только вчерашних школьников, многие в сорок — сорок пять лет, как раз, задумываются о смене надоевшей работы», — отмечает третий.

Однако остальные участники исследования оказались не столь категоричны и перечислили товары, без которых, по их мнению, обойтись будет непросто, особенно первое время.

Так, 16% опрошенных отмечают, что, в первую очередь, необходимо наладить параллельный импорт технологий и оборудования для фабрик и заводов, чтобы быстрее начать самим производить все необходимое.

«Технологии, оборудование для производства. Будет подспорьем, пока свое не научимся производить», — говорит респондент.

Остальные участники опроса считают нужным продолжать ввозить товары бытового пользования. 15% россиян отмечают необходимость завозить бытовую технику и гаджеты, 14% — автомобили и запчасти для них, по 7% — качественные продукты питания, одежду и обувь, а еще 6% — компьютерные разработки и программы.

По 1% респондентов считают, что серый импорт должен распространиться на мебель и товары для дома взамен, например, товарам ушедшей IKEA, и на компьютерные игры и игровые приставки, которые также перестали продаваться в России.

Оставшиеся 6% отметили, что затрудняются ответить на вопрос.

Исследование в социальных сетях провел сайт KP.RU. В опросе приняли участие 10,7 тысячи человек.



Источник

Оцените статью
Milkandsnow: Москва сегодня