Что паводок грядущий нам готовит?

Общество


Вадим Никаноров, заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов

Фото: РИА Новости

Метеорологи прогнозируют – реки в центральной и южной частях России в этом году вскроются раньше обычного срока. А на северо-западе страны половодье начнется позже. Что это значит? И самое главное, есть ли угроза для населения?

— К паводкам мы всегда готовимся заранее, — рассказал Вадим Никаноров. – И в этом году у нас были нехорошие опасения. Вы сами видели, как Москву и Подмосковье засыпало снегом. В некоторых местах вода по весне могла натворить бед. Но сейчас активное солнце «съедает» снег, воды становится меньше. Плюс, как выяснилось, в начале зимы снег выпадал на незамерзшую почву и влага уходила в землю. Поэтому аномального половодья мы не ожидаем.

О ПОДГОТОВКЕ К ПОЛОВОДЬЮ

Подготовка начинается со справки Росгидромета об ожидаемом характере половодья на территории РФ. В ней прогнозируются сроки вскрытия рек, наполнение водохранилищ в течение паводка и т.д. Документ выходит в начале марта и используется органами власти для планирования работ по защите населения.

Что касается Росводресурсов, то ведомство для безаварийного пропуска половодья проводит работы сразу по нескольким направлениям:

заранее обеспечивается вместимость водохранилищ,

— на реках, где есть риски ледовых заторов, в нужный момент ослабляется прочность льда.

— расчищаются и углубляются русла (свыше 150 км во всех федеральных округах),

— появляются новые и ремонтируются существующие объекты инженерной защиты (123 ГТС в 33 регионах). К слову, в прошлом году уже было отремонтировано 33 ГТС.

— Накануне этого половодья совместно с субъектами мы определили 23 опасных речных участка, где необходимо предотвратить риски ледовых заторов, план расписан до 20 мая, — сообщил Никаноров. — Ледокольные и ледорезные работы общей протяженностью около 1200 км пройдут в Архангельской, Вологодской областях, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, Республике Саха (Якутия) и Пермском крае.

Превентивная плановая работа по повышению безопасности в периоды половодья и паводков в этом году обходится Росводресурсам в 3,2 млрд рублей.

Пиление льда, чернение (разбрасывание угольной крошки или песка по поверхности льда, чтобы ускорить таяние), ледокольно-ледорезные работы обычно проводят вблизи населенных пунктов – там, где нельзя взрывать лед.

Степень интенсивности расходов на гидроузлах и их график – работа коллективного разума. Решение выносит комиссия в составе которой – представители нескольких ведомств, а также регионов страны.

— Например, Волжско-Камский каскад, — поясняет Вадим Никаноров. — Здесь сходятся интересы энергетиков, регионов в части водопользования, Минсельхоза, Росрыболовства. Все участники отстаивают свой режим наполнения или сработки того или иного водохранилища.

О ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

По словам Вадима Никанорова, выделено больше 10 млрд рублей на строительство 11 гидротехнических сооружений для защиты дальневосточников от наводнений. И это только первый этап работ, окончание которого планируется до 2024 года. Но и его реализация должна принести немало пользы.

О РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ

В 2014 году Северо-Крымский канал, основная водная артерия полуострова, был перекрыт. Но правительство быстро организовало работу по покрытию водного дефицита в республике.

— Первое, что было сделано – переориентирование сельского хозяйства на другие источники воды, — объясняет Вадим Никаноров. – Далее решался вопрос с наполнением существующих водохранилищ. Отмечу, что все эти 8 лет они работали в полную силу. Часть из них наполнялись стоками с гор, часть – искусственно. Кроме того, геологам была поставлена задача по поиску подземных вод. И они эту задачу выполнили. Определенное количество подземных вод было найдено и пущено в оборот.

Вадим Никаноров рассказал, что протяженность Северо-Крымского канала по территории Крыма – 400 км. И без воды все эти годы была только его малая часть. Сейчас расход в канале – 25 тысяч кубометров в секунду.

— Это хороший показатель, но для канала недостаточный, — отмечает Никаноров. – Но мы работаем с местными специалистами в оперативном режиме и задача по заполнению канала будет выполнена в ближайшее время.



Источник

Оцените статью
Milkandsnow: Москва сегодня