Экс-миллионер Боровой променял сытую жизнь в России на нищету в США

Общество

Экс-миллионер Боровой променял сытую жизнь в России на нищету в США

Судьба многих бежавших на «священный Запад» либералов оказалась крайне незавидна. Неожиданно для них выяснилось, что там они никому не нужны и не интересны. Если вчерашний «властитель дум» оппозиции не смог вывезти с собой миллиард-другой, рассчитывать ему придется только на пожертвования от сердобольных сторонников или жалкие подачки за лекции о России. Федеральное агентство новостей рассказывает о незавидной участи некогда известного миллионера, непримиримого оппозиционера и экс-депутата Государственной думы Константина Борового, бежавшего в США.

Революционная кровь

В послевоенном 1948 году в солидной и по тем временам достаточно обеспеченной московской семье родился мальчик Костя. Папа ребенка Натан Ефимович Боровой был известным профессором математики и преподавал в Московском институте инженеров транспорта (МИИТ). До 1937 года Натан Ефимович был писателем, секретарем Российской ассоциации пролетарских писателей (РАПП). Когда рапповцев начали сажать, он ушел в редакцию метростроевской газеты, а потом в науку.

Мама новорожденного Елена Константиновна была потомственным партийным работником, занимала высокую должность председателя особого отдела при Железнодорожном райкоме КПСС. Родной брат матери Елены Константиновны Иосиф Фаликзон был профессиональным революционером и партийным работником (партийный псевдоним — Алексей Владимирович Снегов), хорошо знал будущих генсеков СССР Никиту Хрущева и Леонида Брежнева, в 1953 году даже выступал главным свидетелем на процессе по делу Лаврентия Берии. Бабушка Кости сыграла громадную роль в воспитании мальчика: его высокопоставленные родители целыми днями пропадали на работе. Ей удалось окрестить внука, что было в те годы подсудным делом. Образованная и интеллигентная женщина смогла дать внуку отличное образование: вместе с ней Костя посещал театры, картинные галереи, библиотеки. Бабушка с детства привила мальчику любовь к чтению и учебе, хороший вкус к искусству.

С 12 лет она водит внука на литературные собрания в Политехническом музее, вживую слушая выступления советских поэтов той поры — Рождественского, Евтушенко, Вознесенского, Ахмадуллиной.

Будучи школьником, Костя Боровой по протекции своего отца-профессора посещает курсы лекций в МГУ по физике и астрономии. Он организует «тайное общество», куда входят его одноклассники, для распространения самиздатовской литературы. Несмотря на нездоровую тягу к подрывной деятельности, учился Костя просто великолепно и в 1965 году смог с отличием закончить спецшколу с математическим уклоном.

Комсомолец по расчету

После школы молодой человек легко сдал экзамены в Московский институт инженеров транспорта, где преподавал отец, причем для подачи документов на поступление в вуз Константину пришлось пойти на подлог и фиктивно вступить в комсомол.

«Мне не очень повезло, меня не приняли в комсомол, и, когда я подавал документы в университет, мне сказали, что не смогут принять документы, если я не вступлю в ВЛКСМ, — вспоминал Боровой. — Пришлось срочно ехать, покупать коробку конфет, бутылку коньяка, договариваться в райкоме комсомола, чтобы меня формально приняли. Договориться удалось, я стал членом ВЛКСМ, документы в университет приняли».

На втором курсе молодой человек женился, родилась первая дочь. Брак, однако, заканчивается разводом. Закончив факультет вычислительной техники МИИТ в 1970 году, Боровой сразу же после этого продолжил обучение в Московском госуниверситете на механико-математическом факультете, где познакомился со своей второй женой Тамарой. На одном курсе с ним учился и другой известный «математик» — певец Вячеслав Малежик.

По окончании МГУ Боровой занялся работой в сфере автоматизации систем управления, одновременно проходя обучение в аспирантуре. В 1983 году Константин защитил кандидатскую работу по теме управления движением метро при помощи ЭВМ. В последующие шесть лет, вплоть до 1989 года, он работает в НИИ, преподает спецкурсы в разных столичных вузах.

Экс-миллионер Боровой променял сытую жизнь в России на нищету в США

У него появляется множество друзей среди научной и творческой интеллигенции. Карьера молодого талантливого ученого складывается достаточно успешно, однако жизнь внесла свои коррективы.

Зов бизнеса

Перестройка круто изменила жизнь всех жителей Советского Союза без исключения. В связи с ухудшением экономического положения сильно сократилось и финансирование науки. Многие видные ученые, не говоря уже о простых преподавателях вузов, впервые почувствовали, что такое нехватка денег, задержки зарплаты и прочие прелести переходного времени. Но вместе с тем снятие запрета на частное предпринимательство открывало широчайшие перспективы как для людей с деловой хваткой, так и для откровенных жуликов, коих и во времена СССР было достаточно.

Одним из таких предпринимателей стал и математик Константин Боровой. Уйдя из НИИ, он начинает самостоятельную разработку и поставку на предприятия специализированного программного обеспечения для ЭВМ.

Но знаменит бизнесмен Боровой стал не своими успехами в программировании. В 1989 году в голове Борового рождается идея создания биржи. Для приобретения требуемых полезных знакомств в деловых кругах Константин Натанович вступает в Еврейский союз. Боровой понимает, что биржа должна стать прибыльным проектом, и в октябре 1990 года он запускает Российскую товарно-сырьевую биржу. Для реализации проекта пришлось поработать — власти категорически были против подобной идеи. Но все удалось, на биржу начали приходить не только отечественные, но и зарубежные партнеры. Обороты начали быстро расти, в начале 90-х на ее долю приходилось до половины всего российского оптового оборота. Это было началом российского биржевого движения.

Экс-миллионер Боровой променял сытую жизнь в России на нищету в США

Для понимания: первые биржи, организованные в начале 1990-х годов, — «Алиса», Российская товарно-сырьевая биржа и Московская товарная биржа — торговали отнюдь не ценными бумагами, но в первую очередь товарами и сырьем с государственных тогда еще предприятий. Именно через товарные биржи обналичивались огромные государственные средства, которыми власти позднего СССР пытались спасти плановую экономику.

Большая часть начальных капиталов в России в 1990–1992 годы была создана именно через биржевой механизм, в рамках которого узкая прослойка дельцов в момент краха СССР присвоила себе значительную долю свободных денежных средств.

В 1992 году Боровой входит в состав учредителей «Российского Национального коммерческого банка». Его выбирают председателем совета директоров. Бизнесмен активно рассказывает всем желающим о преимуществах рыночной экономики, он становится медийной персоной, которую часто можно было увидеть на экранах телевизоров, его узнают на улице. 

С 23 августа по 3 сентября Боровой наносит деловой визит в США. Итогом встречи он считает для себя открытие: «Я не думал, что я такая большая фигура». Состоялись встречи в Сенате, Госдепе, его провезли и по крупным банкам и биржам. Джин Киркпатрик, бывшая представитель США в ООН, устроила в честь Борового ужин. Не мог Константин Натанович не встретиться и с тогдашним кандидатом на пост президента США г-ном Россом Перро. Он, по словам Константина Натановича, позавидовал его дальновидности, высоко оценив его решение «начать с партии». А вот российско-американская газета «We-Мы» оценила поездку менее восторженно, опубликовав отзывы американских очевидцев: «Проблема Борового в том, что он представил себя как слишком важную фигуру», «Выяснилось, что Боровой мало что знает о рыночной экономике…»

В этот период жизни Боровой почувствовал тягу к экстравагантным поступкам: он жертвует огромные суммы на разнообразные проекты, встречается с Серхио де ла Куадре — министром финансов правительства Пиночета. Появляется тесное сотрудничество с политическими персонами, открываются двери в самые высокие кабинеты, бизнесы плодятся один за одним: в 1993 году Боровой возглавил телекомпанию ВКТ, еще через год стал директором компании «Молния», в 1995-м основывает фирму «Боровой-траст» и радиостанцию «Бумеранг».

Политический зуд

Еще в начале 1990-х Боровой начинает всерьез увлекаться политикой. Так, во время путча ГКЧП он в сопровождении двухтысячной толпы прошел по центральным улицам столицы с большим российским триколором.

После подавления путча предприимчивый Боровой сумел сблизиться с будущим президентом Борисом Ельциным и вскоре был назначен в Совет по предпринимательству при президенте РФ. В 1992 году Боровой основал Партию экономической свободы, неудачно баллотируясь от нее в мэры Москвы. В октябре того же года он опять неудачно пытается пройти в Верховный совет от Краснодарского национально-территориального округа №17.

В 1994 году на Константина Борового было совершено покушение. Его автомобиль поздним вечером на загородной подмосковной трассе обстреляли неизвестные. Боровому удалось выскочить из машины и, пользуясь темнотой, скрыться в прилегающем к дороге лесу. Несостоявшиеся убийцы подорвали машину предпринимателя гранатой и скрылись. Раскрыть данное преступление милиция так и не смогла. До сих пор неясно, было ли связано это покушение с экономической или политической деятельностью Борового, или это была умелая инсценировка.

В 1995 году Константин Натанович занимает должность депутата Госдумы второго созыва от Тушинского округа Москвы. На роль своей помощницы депутат Боровой берет свою верную соратницу по демократическому движению Валерию Новодворскую. Реальной пользы от политического тандема было немного: в основном Боровой запомнился неординарными и ироничными выступлениями с постоянной критикой существующей власти.

Экс-миллионер Боровой променял сытую жизнь в России на нищету в США

Хотя в одном польза все же от Борового была: 21 апреля 1996 года во время телефонной беседы Борового с первым президентом самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия Джохаром Дудаевым российскими спецслужбами была проведена операция, в результате которой Дудаев был убит ударом самонаводящейся ракеты, запущенной с самолета.

Впрочем, вкус к законотворчеству Боровой к концу срока в Думе потерял. Теперь его больше увлекает кино. В 1998 году Боровой с Новодворской отправляются в США для съемок в комедийном фильме Анатолия Эйрамджана «Примадонна Мэри». Там они в эпизодических ролях изображали самих себя.

«Заграница, заграница, там друзей любимых лица / Там моей любви и грусти города / Жизни добрые страницы, мы сегодня за границей / Мы сегодня далеки как никогда».

Эту песню шансонье Михаил Гулько пел в кабриолете, мчащемся по американскому побережью. Сидящие рядом с ним Валерия Новодворская и Константин Боровой подпевали.

В 2000 году предприниматель начинает издательский бизнес, становится главным редактором журнала «Америка Illustrated». Но расчет не оправдался: спустя всего три года журнал заглох. Несколько последующих лет Константин Боровой принимал участие в выборах, но все безрезультатно. В итоге он оказывается ярым противником правящей власти.

В августе 2008 года Боровой и Новодворская бросились истово поддерживать Грузию, напавшую на Южную Осетию и российских миротворцев. Впрочем, к 2009 году финансовое положение оппозиционеров стало ухудшаться — им перестало хватать денег на организацию российской «оранжевой революции».

Экс-миллионер Боровой променял сытую жизнь в России на нищету в США

«Дорогие олигархи! — обратились тогда Боровой и Новодворская к антипутинской оппозиции. — Не стесняйтесь, вступайте в ДС («Демократический союз». — Прим. ФАН) и «Солидарность», давайте средства на «оранжевую революцию», содержите демократическую оппозицию, рисуйте на Путина карикатуры, а не покупайте его натюрморты. Все равно один конец, так будьте противниками власти. Хотя бы статус узников совести получите».

Подайте на революцию!

В поисках надежного источника финансирования для своей «революционной деятельности» в мае 2010 года Новодворская вместе с Боровым совершили целое турне по США и Западной Европе. В Эстонии, например, им оказали самую высокую честь — «сладкая парочка» встречалась с президентом Тоомасом Ильвесом и другими известными русофобами. Тогда же вместе с Андреем Илларионовым и Владимиром Буковским они едут в Грузию, где встречаются с президентом Михаилом Саакашвили и выражают ему свою поддержку в… «борьбе с агрессией России».

Экс-миллионер Боровой променял сытую жизнь в России на нищету в США

Весной 2010 года либерал подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти». Совместно с Валерией Новодворской выпускал видеоролики, которые публиковал в LiveJournal, Facebook и YouTube. После взлома в 2011 году хакерами выяснилось, что все аккаунты за Новодворскую ведет Константин Боровой — как LiveJournal, так и странички на YouTube, Twitter и Facebook.

4 февраля 2012 года практически все московские оппозиционеры устроили демонстрацию в Москве с митингом на Болотной. Боровой эту общую демонстрацию оппозиции бойкотировал — хотя там участвовали и Дмитрий Быков, и Борис Немцов, и другие «несогласные». На альтернативный митинг, организованный Константином Натановичем на проспекте Сахарова, при заявке в 30 тысяч пришло… не больше 150 человек. Бойкотировал он и выборы Координационного совета оппозиции в октябре 2012 года, окончательно растеряв остатки уважения и влияния среди бывших соратников.

В 2013 году Константин Боровой и Валерия Новодворская решили «пойти своим путем» и совместно приступили к созданию новой либеральной политической партии «Западный Выбор». На учредительном съезде партии политик избран ее председателем.

Либеральная болезнь Борового и Новодворской продолжала прогрессировать. 15 апреля 2014 года Валерия Ильинична в присутствии Константина Натановича приняла… воинскую присягу на верность Украине, прочитав по слогам ее текст на ломаной «державної мове».

Экс-миллионер Боровой променял сытую жизнь в России на нищету в США

А спустя месяц парочка уже публикует призыв к лидерам стран ЕС и США с требованием немедленно уничтожить Россию, желательно ядерным оружием.

«Выбор, который необходимо сегодня сделать, — немедленно остановить Россию вооруженной силой или готовиться к Третьей Мировой Войне с использованием ядерного оружия не только на территории Европы, — заявила Новодворская в обращении от лица партии (орфография сохранена). — Мы надеемся, что лидеры стран ЕС и США понимают ответственность, которую они несут перед своими гражданами, гражданами других стран, перед человечеством. Мы призываем вас перейти от миротворческих призывов, от увещеваний и санкций к действиям, которые остановят перерастание локального военного конфликта в глобальную войну».

Трагический финал

В июле 2014 года верная соратница Валерия Новодворская скончалась от флегмоны левой стопы, осложненной сепсисом. Видимо, она была тем единственным человеком, ради которого Боровой оставался в России. При Новодворской этот паж был искренним другом (по крайней мере, она так считала) и в то же время ее бледной тенью. Трагедия привела к закономерному итогу: в 2015 году Константин бежал из Москвы в Лос-Анджелес, где и проживает по настоящее время в откровенной нищете. Кстати, в программе партии «Демократический союз», которую возглавляла Новодворская, был прописан категорический отказ от эмиграции. Интересно, что сказала бы Валерия Ильинична своему другу, будь она сейчас жива.

Понять, чем сегодня занимается в США бывший «успешный инвестор», непросто. Личная страница героя в Facebook нынче забита тремя вещами: какими-то ужасными бутербродами — без хлеба, зато с немытой морковью, авокадо и сливочным сыром, выложенными на стебли спаржи; самовлюбленными часовыми съемками себя в роликах YouTube с откровениями о «разлагающемся кремлевском режиме» и постоянными поучениями в адрес жителей России о том, что их свобода в опасности, в силу чего им надо срочно «выходить на улицы и требовать смены власти». Боровой олицетворял собой тот образ карикатурного либерала, который поносят патриоты, консерваторы и коммунисты в публицистических и сетевых дискуссиях. Как карикатура выпячивает наиболее броские черты, так и Боровой вобрал в себя то, что вызывающе и мерзко в глазах сразу многих.

Экс-миллионер Боровой променял сытую жизнь в России на нищету в США

Он разбогател «на воздухе» в самое тяжелое для страны время. Финансово поддерживал «либеральных реформаторов» первого призыва и лично Бориса Ельцина. Во всех вооруженных конфликтах, куда оказывались вовлечены Россия и ориентирующиеся на нее силы, занимал позицию противника, будь то сепаратисты «независимой Ичкерии», ополоумевший Саакашвили, майданутые нацисты или косовские албанцы. Он был из тех, кто с цветами встречал бы здесь танки НАТО, приехавшие «свергать кровавый чекистский режим».

Не удивительно, что Боровой давно уже превратился в объект насмешек пользователей соцсетей. Один из активнейших участников «дикой приватизации» 1990-х годов и автор лозунга «Путин должен уйти», который в 2010 году принес ему неожиданную известность на Западе, вещает с грязной кухни на самой дешевой съемной квартире. Такой антураж выглядит скорее как последнее пристанище бомжа-неудачника, нежели как резиденция успешного бизнесмена-инвестора, который своим примером мог бы вдохновить жителей России.

Экс-миллионер Боровой променял сытую жизнь в России на нищету в США

Источник: https://riafan.ru/1313783-eks-millioner-borovoi-promenyal-sytuyu-zhizn-v-rossii-na-nishetu-v-ssha

Оцените статью
Milkandsnow: Москва сегодня
Добавить комментарий