«Если бы компьютерные игры отупляли — мы бы уже имели тупое поколение»: Ученый объяснил, чем киберспорт полезен для ребенка

Общество


Компьютерные игры появились не сегодня и не вчера

Фото: Shutterstock

Триумф российской команды в Dota 2 вызвал всплеск обсуждений в СМИ и в соцсетях о влиянии компьютерных игр на развитие подрастающего поколения, и в целом на общество. Сайт kp.ru обратился за комментарием к президенту международной академии диджитал коммуникации, доценту РУДН Андрею Яблонских:

— Что несут компьютерные игры — зло или добро?

— Если бы компьютерные игры отупляли массово — сейчас мы бы имели поколение отупевших. Компьютерные игры появились не сегодня и не вчера.

— Киберспорт — это не обычная компьютерная игра?

— Это командная работа и полноценная соревновательная история. В обычном спорте есть тренер, команда, совершающая физические действия, тактика противодействия противнику. И в киберспорте есть тоже тренер и командная стратегия. Они также внимательно отсматривают действия конкурентов.

— Но нет больших физических усилий.

— Нет, как, например, и в шахматах. И когда говорят о победе наших как о сенсации, дело все-таки не в этом. Впервые в истории международных чемпионатов команда, которая толком не была широко известна на высшем уровне, и точно не являлась фаворитом — победила в самом престижном в мире турнире.

— Там тон задавали китайцы в последнее время?

— Специально не следил, не знаю. Меняются команды, уходят лидеры. Разные люди в разных странах могут использовать разные стратегии для победы. Так вот, победа нашей команды — это большой шаг к тому, что компьютерные игры начнут воспринимать всерьез и у нас.

— Пока же большинство воспринимали киберспорт лишь как развлечение?

— Да, как развлечение, не воспринимая это как нечто большее. Но ведь известно, что чемпионаты по компьютерным играм существовали давно. И их призовой фонд сегодня уже не 10 тысяч долларов — он стал больше, чем у самых крупных и популярных спортивных турниров.

— То есть киберспорт стал не менее крут, чем футбол или хоккей?

— В общем, да. Удивляться популярности и финансовой состоятельности того, что связано с состязаниями в интернете сейчас не приходится. Да, киберспорт сейчас стоит больших денег и люди готовы платить за него.

— Игры такого уровня развивают лучшие спортивные качества в игроках?

— Они могут и отуплять, и развивать. Все очень сильно зависит от конкретного человека и от подхода. Влияет и то, чем он увлекается помимо игры. Если просто играет, и больше ничего — то это грустно. Например, вы играете в настольный теннис и бадминтон и используете одну и ту же подачу, один прием— и вы не развиваетесь, может, даже деградируете. И противник вас прочитывает на раз-два. В киберспорте все то же самое. Если человек развивается — он ищет постоянно новые пути стратегии. Непрерывно следит за тем, что нового появилось.

— Но разве это как то применимо в повседневной жизни?

— В реальной жизни? Те навыки, которые приобретаются в киберспорте — они, пожалуй, применимы в ряде сфер.

— Ну, а куда они инвестируют свои выигранные деньги? Или просто транжирят?

— Судя по их интервью, один из победителей турнира Dota 2 на выигрыш купит квартиру маме. Другой — квартиру сестре. Третий — авто папе. У ребят нормальные человеческие желания.

— Они не оторваны от земли?

— Нет.

— Кто то из киберспортсенов потом делал карьеру в какой-нибудь крупной IT- компании?

— Вряд ли, точно не знаю. Ну, а зачем, если ты успешный киберспортсмен? Они же не разработчики программ. Не айтишники! Такой человек не станет придумывать новые программы. Его, скорее, могут пригласить в качестве консультанта для разработки новых игр.

МНЕНИЯ

Геймеры-миллионеры из Team Spirit: Золотое поколение или компьютерные изгои

По поводу победы нашей команды на чемпионате мира по Dota-2 в обществе высказываются диаметрально противоположные мнения (подробности)

Когда вся жизнь — игра: «Друзей нет, профессии нет, гоняю в «стрелялки»

Как виртуальные убийства превращают наших детей в реальных преступников (подробности)





Источник

Оцените статью
Milkandsnow: Москва сегодня