«Это производство недоучек»: почему бакалавров с магистрами нужно отменить

Общество


Профессор Поляков объяснил, почему нужно отменить Болонскую систему образования

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Владимир Поляков, кандидат наук, почетный профессор Российского нового университета, член-корреспондент РАЕН каждый день, и уже сколько лет, учит студентов, а потом принимает у них экзамены. Он – практик. Мы попросили его оценить идею отказа от Болонской системы вузовского обучения.

— Я всю жизнь ругался на Болонскую систему: это ни то, ни се. И всегда выступал за старую советскую систему – 5 лет, и ты нормальный, например, инженер. Так что мое мнение однозначное: немедленно возвращаться к старой доброй советской системе. Школа, институт, и аспирантура – кто потянет.

Что мы имеем в результате внедрения Болонской системы? Студенты стали слабее? Реально – да. За четыре года так называемого бакалавриата они не успевают ничего толком выучить. А учить их надо, и – начинают просто натаскивать. В результате все равно получаются полуинженеры, полутехники. Старая советская система чем была хороша? Первые три года студенту давали фундаментальные знания. Затем – прикладные. Фундаментальные – они на то и фундаментальные, что это основа. В результате получался настоящий инженер. Чтобы воспитать настоящего инженера, надо 5 лет, как ни крути. А кто затем хочет идти в науку – им аспирантура.

Но, отменяя Болонскую систему в вузах, мы, по моему глубокому убеждению, должны отказаться и от ЕГЭ. Недавно мне поручили составить опросник по моей специальности, так, чтобы два ответа были неправильными, а один правильный. А специальность у меня – космические информационные технологии. Ну, я сел, призадумался, придумал один ответ. «Какие бывают орбиты спутников? Круглые, квадратные, треугольные». И так противно стало. Чушь же собачья. Такие тесты годятся для людей с не очень высоким уровнем развития, а не для будущих инженеров. Их и придумали изначально, чтобы приобщать дикие племена к цивилизации. Мы всегда были сильны тем, что прививали навыки мыслить, а не угадывать. И во что в итоге превратились.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

«Отменим ЕГЭ, если предложат достойную замену»: что известно об изменении системы образования в России

Глава Рособрнадзора считает, что отказ от Болонской системы не повод возвращаться к старой системе сдачи экзаменов (подробности)



Источник

Оцените статью
Milkandsnow: Москва сегодня