Глава Рособрнадзора: Собирать деньги на канцтовары для ЕГЭ незаконно

Общество


Руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

В четверг в России стартовала экзаменационная кампания-2022. Ученики 9-х классов сдавали ОГЭ по иностранному языку. В этот же день в ситуационном штабе по проведению государственной итоговой аттестации состоялась «прямая линия» с руководителями Рособрнадзора и других структур, отвечающих за наполнение и проведение экзаменов.

Тренд этого года: ЕГЭ и ОГЭ максимально возвращаются к доковидным правилам. Конечно, в целях соблюдения безопасности некоторые санитарные требования остаются в силе. Но они не драконовские: в пунктах проведения экзаменов (ППЭ) должны быть установлены средства для дезинфекции рук, всем измерят температуру при входе, экзаменаторы обязаны быть в масках (выпускникам маска не обязательна).

Руководитель Рособрназора Анзор Музаев отдельно подчеркнул, что в связи с текущей политической обстановкой меры кибербезопасности в этом году усилены. И в целом пункты сдачи экзаменов полностью готовы:

— Все протестировано 17 мая, у всех ППЭ готовность 100-процентная, — объявил глава ведомства.

На «прямую линию» пришло немало жалоб от родителей на то, что с них требуют сдать либо канцтовары «на проведение ЕГЭ», либо деньги, чтобы закупить бумагу, ножницы, скотч и т.п.

— Мы сделали все, чтобы расходными материалами все ППЭ были обеспечены, — подчеркнул Анзор Музаев. – Все школы нам отчитались, что бумага и картриджи (для принтеров) есть. Государство должно предоставить расходные материалы для проведения экзаменов, так что требовать их или сдать на них деньги – неправомерно. Если такие факты имеют место, родители должны позвонить нам на «горячую линию» и назвать, где это происходит. Будем проверять.

Телефон «горячей линии», куда можно сообщить о поборах под знаменем «на сдачу ЕГЭ», а также о нарушениях в проведении экзамена — +7 (495) 104 68 38.



Источник

Оцените статью
Milkandsnow: Москва сегодня