«Год копил на стиральную машину»: Артур Рекунов из Курской области один воспитывает троих детей

Общество


В хозяйстве Артур не обходится без своих юных помощников

Фото: Кристина ГОРБАТЕНКО

«Не справился бы без помощи»

В Курской области живет около 400 отцов-одиночек. Уже более полутора лет в регионе работает проект «Ты не один» Фонда ответственного отцовства «Истоки» и федерального Совета отцов.

Сейчас работу курируют Центр защиты семьи, материнства и детства КГУ и аппарат регионального Уполномоченного по правам ребенка. Пока в регионе помощь удалось оказать 14 семьям, всего на сумму более 1,6 миллионов рублей.

Одна из них — семья Рекуновых из села Косоржа Щигровского района. Артур Рекунов воспитывает троих детей. Девятилетние Захар и Ульяна учатся в четвертом классе, любят рисовать и помогать Артуру в хозяйстве: убирают в доме, приносят солому поросятам, могут подогнать корову . Помимо этого, в будущем девочка хочет связать свою жизнь с медициной – она мечтает стать аптекарем. Самый младший из троих ребят – Матвей, мальчику восемь лет.

Семья Рекуновых живет в небольшом частном доме

Семья Рекуновых живет в небольшом частном доме

Фото: Кристина ГОРБАТЕНКО

Большую помощь в воспитании детей Артуру оказывает его мама. Мужчина часто задерживается на работе, бывают у него и ночные смены, в это время за ребятами присматривает их бабушка.

— Супруга, мать моих детей, с нами уже давно не живет, пропала три года назад. Но ничего, мы справляемся. Ульяна у меня молодец, она очень самостоятельная. Помогает во всем и мне, и бабушке, и братьям, — рассказывает Артур. – Конечно, мне бы очень хотелось, чтобы ребята ходили в какие-нибудь кружки или секции. Но, к сожалению, у нас в селе ничего такого нет. Поэтому после школы они сразу приходят домой и уже тут находят, чем себя занять.

Теперь на участке у Рекуновых есть своя пасека

Теперь на участке у Рекуновых есть своя пасека

Фото: Кристина ГОРБАТЕНКО

Семья Рекуновых живет в небольшом частном доме, который находится далеко от проезжей части, и добраться до него при неблагоприятных погодных условиях бывает проблематично. Сам участок сейчас постепенно обустраивается. Для этого мужчине выделили 191 тысячу рублей, пока это самая затратная заявка в Курской области. Закупили много сельскохозяйственных животных, привезли детские кровати с матрасами и постельным бельем, дали денег на покупку пчел, строительство сарая и пристройки.

— Я много работаю на земле, поэтому оказанная помощь очень для меня важна, — признается Артур. — Я благодарен за приобретение поросят, овец, давно мечтал, чтобы у меня была собственная пасека. Занимался пчеловодством, когда еще был жив мой отец. С тех пор было огромное желание продолжить это дело, но не было возможности, так как пчелы очень дорого стоят. И вот теперь, наконец-то, я стараюсь разводить их как можно больше.

На участке продолжается строительство сарая и пристройки

На участке продолжается строительство сарая и пристройки

Фото: Кристина ГОРБАТЕНКО

Отец-одиночка признается, без оказанной помощи он бы не справился.

— Было очень трудно, даже не было нормальных кроватей. Хотелось, конечно, купить удобные спальные места хотя бы для детей, но самостоятельно это сделать я не мог. Я даже на стиральную машинку целый год копил, — говорит мужчина.

Артур Рекунов работает в фермерском хозяйстве разнорабочим. Помогает семье с доходом и собственное хозяйство: разведение овец, кур, свиней, коров. Также у мужчины в планах разводить овец куйбышевской породы. Как только они у него появились, от соседей сразу стали поступать заказы на покупку ягнят. Таким образом в будущем Артур надеется получать дополнительный заработок.

«Курируем тех, кому помогли»

— Проект не только материально помогает отцам, – говорит Уполномоченный по правам ребенка Наталья Листопадова. – Так, у нас есть не один пример, когда впоследствии одинокие отцы находили свои «вторые половинки».

Помогают также лечить детей. Например, если необходима какая-либо высокотехнологичная операция или санаторно-курортное лечение. Деньги выделяют на покупку специализированных очков, обуви и многого другого.

— Мужчины всегда очень скромные, когда дело касается оказания им помощи, они никого никогда ни о чем не просят. Поэтому об отцах-одиночках мы узнаем сами через местные администрации, — говорит Наталья.

Чтобы получить помощь от проекта им нужно собрать минимум документов: справка о составе семьи, справка о доходах и документы на детей и отца. Также учитывается доход семьи – он не должен превышать 15 тысяч рублей на одного человека.

Всего семье Рекуновых выделили 191 тысячу рублей

Всего семье Рекуновых выделили 191 тысячу рублей

Фото: Кристина ГОРБАТЕНКО

К Артуру Рекунову представители проекта приезжают уже в четвертый раз. Это говорит о том, что такая помощь не разовая.

– Мы курируем всех отцов, которых посещали. Поддерживаем с ними общение, продолжаем помогать, — рассказывает Наталья Листопадова.



Источник

Оцените статью
Milkandsnow: Москва сегодня