Граница России с Финляндией и Эстонией открыта: Куда, как и зачем едут туристы

Общество


Открытие сухопутных границ для многих путешественников — это возможность летать туда, куда хочется или нужно, из аэропортов соседних стран.

Фото: Shutterstock

Две недели назад, 15 июля, Россия отменила «ковидные» ограничения на пересечение сухопутных границ. До этого дня свободно можно было выехать по земле а Белоруссию, Казахстан и Грузию. Теперь же и в сторону Европы — в Финляндию, Эстонию, Латвию, Норвегию, Литву.

Напомним: с начала пандемии для выезда из РФ (именно для выезда, правила въезда в каждую страну — отдельная тема) через наземные границы нужны были особые основания. Близкие родственники в ЕС, лечение, учеба.

Открытие сухопутных границ для многих путешественников — это возможность летать туда, куда хочется или нужно, из аэропортов соседних стран. В том числе и дешевыми рейсами европейских лоукостеров. Вовсе не обязательно на пляжи Майорки или Крита. Много смешанных браков, семей, где бабушка живет в России, а внуки во Франции. Российские студенты по-прежнему учатся в европейских вузах. Кто-то давно купил «дачную» квартиру под Варной или Малагой. А петербуржцы просто привыкли на выходные кататься в Финляндию за покупками.

АВТОБУС: ИЗ ПЕТЕРБУРГА УДОБНО, ИЗ МОСКВЫ НЕ ОЧЕНЬ

Авиационного и железнодорожного сообщения с соседними странами Европы сейчас нет. Только поезда в Калининград, которые идут через территорию Литвы.

Но есть автобусы. Два основных перевозчика на маршрутах между РФ и Европой — Ecolines и Lux Express, также есть рейсы Baltic Shuttle, «Совавто» и других компаний. Основной поток идет из Санкт-Петербурга и Ленинградской области в Финляндию. За первые же выходные после открытия границ, 15 — 17 июля, российско-финскую границу в пересекли 148 автобусов и 9 тысяч автомобилей (в обе стороны, многие успели скататься туда и обратно), отчиталось Северо-Западное таможенное управление.

Судя по отзывам в соцсетях, финские пограничники в большинстве своём лояльны и вежливы, только чаще спрашивают, сколько наличных с собой. На формальности на обоих погранпунктах (нашем и финском) и таможне уходит час-полтора.

Откуда и куда ходят автобусы:

В Хельсинки, в том числе в аэропорт Вантаа — из Санкт-Петербурга и Сестрорецка. Также есть из Москвы, Петрозаводска, Смоленска, но через Петербург, где нужно пересесть в другой автобус. С августа между Питером и финской столицей Lux Express будет курсировать 4 автобуса в день, у Ecolines — 3 рейса в день. Столько же, как до пандемии, подчёркивают в Ecolines.

В Таллин — из Санкт-Петербурга, в Тарту из Пскова.

В Ригу — из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Пскова.

В Вильнюс — из Москвы, Пскова.

В норвежский Киркенес — из Мурманска.

Дорога из Санкт-Петербурга до Хельсинки или Таллина занимает около 7 — 8 часов. Из Москвы — от 20 часов, в зависимости от пробок и времени прохождения границы.

Цена вопроса: из Питера порядка 2500 — 5000 рублей за билет в одну сторону, из Москвы 6 — 12 тысяч рублей, в зависимости от перевозчика и маршрута. На сайтах автобусных перевозчиков принимают оплату российскими банковскими картами, но цены в рублях заметно выше официального курса. Можно также купить билеты на сайте Tutu.ru.

В общем, для петербуржцев все выглядит более-менее удобно и разумно с точки зрения цен и времени, для москвичей — так себе. Хотя есть вариант домчать на «Сапсане» до Северной столицы, а там пересесть на автобус.

КУДА МОЖНО УЛЕТЕТЬ

Из Хельсинки: на курорты Хорватии, в болгарский Бургас, испанские Майорку и Малагу, на греческие острова Крит, Родос, Санторини и Кос, в итальянские Рим, Милан, Пизу, в Париж и Лондон, Сингапур и Бангкок

Из Таллина: в Испанию (Барселону и Малагу), на греческий остров Крит, Париж, Амстердам.

Из Вильнюса: в Ниццу, Барселону, Рим, Милан, Лондон, Вену, Амстердам, на Кипр и греческие острова, в Болгарию и Черногорию.

Это только популярные у российских отпускников направления, вообще же рейсов больше,

СРАВНИМ!

Есть ли смысл заморачиваться со сложными маршрутами? Давайте сравним. Скажем, есть задача слетать из Москвы на Крит в сентябре.

Перелет из Москвы с двумя стыковками (например, в Стамбуле и Афинах или Ереване и Ларнаке) стоит порядка 60 тысяч рублей на человека туда-обратно. В пути с учётом пересадок придётся провести 16 — 28 часов.

Перелёт из Хельсинки на Крит прямым рейсом будет стоит от 20 тысяч рублей туда-обратно и займёт 4 часа. Автобус Москва — Хельсинки обойдется в 13 тысяч рублей, время в пути 20 часов. Понятно, что в аэропорт надо приезжать заранее. В итоге — часов 30 минимум на дорогу. Зато почти вдвое дешевле, 33 тысячи на человека.

ДАЮТ ЛИ ВИЗЫ

О ПЦР-тестах и вакцинных сертификатах можно больше не думать: Финляндия, Норвегия и страны Балтии отменили все коронавирусные требования. А вот виза нужна.

Если есть открытый многократный шенген, выданный любой страной, — он подходит.

А если нет? Реально ли получить сейчас? Да, но есть нюансы.

Шенгенские визы гражданам РФ для поездок с туристическими целями сейчас выдают Финляндия, Греция, Испания, Италия, Франция,

Швейцария, Германия, Венгрия, Словения, Австрия и Швеция.

Не выдают: Эстония, Латвия, Литва, Чехия, Польша.

Про Финляндию в последнее время было много шума — мол, не хотят пускать россиян, грозят прикрыть выдачу виз. Но это заявления отдельных политиков, на государственном уровне финны таких решений не принимали. И только за июль оформили россиянам 10 тысяч новых виз.

Итак, шенген получить реально. Но не так просто и быстро, как раньше. В визовые центры и консульства большинства европейских стран сейчас большие очереди. Можно запросто столкнуться с тем, что ближайшая запись — на сентябрь. И документы рассматривают дольше, чем раньше. Помните, в доковидные времена консульства соревновались в скорости? Греки давали шенген за 48 часов, испанцы за 72. Сейчас надо закладывать минимум пару недель.

В какое консульство идти за визой, если едете на автобусе в Финляндию, а оттуда в Испанию на две недели? В этом случае — в испанское. Визу выдаёт страна основного назначения (то есть та, где вы проведёте больше времени), а не страна въезда.

«Если вы едете в несколько стран Шенгена, обращайтесь с заявлением в консульство той страны, где вы будете проводить максимальное количество дней», — разъясняют нюанс в визовом центре Испании.

Похоже, многие путешественники его не учитывают. Глава консульского отдела МИД Финляндии Юсси Таннер, которого цитирует финское агентство STT, рассказал: 12% россиян, обратившихся с 2022 году за визой, получили отказ. Если взять данные МИД Финляндии за июль, то доля отказов больше — 24,3%. Главная причина, во всяком случае официально, — вовсе не санкции. А то, что основным пунктом назначения является не Финляндия. На этом основании и разворачивают документы.

КАРТЫ И ДЕНЬГИ

Еще один вопрос, который волнует отправляющихся за границу россиян, будь то Европа, Таиланд или Египет. Как там платить в отелях, ресторанах, такси, автобусах, магазинах? Российские карты Visa и MasterCard за рубежом не работают из-за санкций, «Мир» в Европе не принимают. Путешественники решают проблему по-разному:

Наличные евро. Купить их в российских банках снова можно, строгие ограничения сняты. Вывозить из России разрешено не более 10 тысяч долларов (или эквивалент в другой валюте) на человека.

Карты UnionPay российских банков. За границей они выручают, хотя и не гарантированно — с китайской платёжной системой работают не все банки и торговые точки.

Карты иностранных банков (ну вдруг они у вас есть).

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Туркомпании скоро предложат отдых в Финляндии и Эстонии с автобусным переездом из Санкт-Петербурга. И транзитные туры в Европу с вылетом из Хельсинки. Такими планами поделились в Ассоциации туроператоров России. Но и тут есть нюансы. Сергей Голов, президент Союза турагентств России, член Общественного совета при Ростуризме, прокомментировал эфире радио «Комсомольская правда»:

— Туроператоров можно понять, у них долги ещё за пандемийные туры. И финны нуждаются в наших туристах, прибыль из России вносит немалый процент в экономику Финляндии. Ярких проявлений русофобии нет, только частные случаи. Но число желающих поехать в Европу снизилось. Люди не хотят рисковать. Нужно заранее бронировать отели, экскурсии оплачивать. А вдруг завтра у финнов что-то повернётся в другую сторону, и вам не дадут визу? В основном едут не туристы, а те, у кого там недвижимость, дети учатся, дела какие-то. Эти люди самостоятельно организуют свои поездки.

ЦИФРЫ

7,5 — 8 тысяч человек ежедневно пересекают российско-финскую границу в обоих направлениях после 15 июля, 80% из них — граждане РФ. Трафик примерно такой же, как был до пандемии.

По данным Погранслужбы Юго-Восточной Финляндии.

МАРШРУТЫ

Из каких соседних стран россияне планируют полёты

Финляндия — 60% поисковых запросов с вылетом из граничащих с Россией европейских государств приходится на полёты из Хельсинки и других финских аэропортов.

Эстония — 27% пассажиров ищут варианты с вылетом из Таллина.

Латвия — 13% поисковых запросов приходится на рейсы из Риги.

По данным сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip.

…и в какие государства Европы собираются

Из Финляндии:

Нидерланды и Испания — число поисковых запросов от россиян на полёты из Финляндии в эти страны после открытия сухопутных границ выросло 146%

Португалия — на 156%

Греция — на 160%

Италия — на 165%

Кипр — на 167%

Франция — на 173%.

Из Эстонии:

Греция — рост спроса на 86%

Чехия — на 98%

Португалия — на 114%

Италия — на 116%

Франция — 121%

По данным поисковика Aviasales о поисковых запросах на билеты после 15 июля.



Источник

Оцените статью
Milkandsnow: Москва сегодня