«Из груды мусора на меня вылез ребенок»: в Новосибирске соседи спасают 6-летнего мальчика от его матери с синдромом Плюшкина

Общество


Квартира была завалена мусором, и в этой грязи жили дети. Фото: предоставлено героями публикации.

В Новосибирске 34-летняя женщина превратила квартиру в свалку, а жизнь своих детей — в кошмар. В комнатах — многочисленные мешки с хламом: игрушки, вещи, тазики, самокаты, тут же еда. На балконе гигантские плющевые медведи, по стенам и потолку ползут тараканы, а в мусоре роются кошки. Посреди всей этой помойки росли дети.

Четыре года назад дочка выкинула вещи из окна и попала домой к папе. Фото: предоставлено героем публикации

Четыре года назад дочка выкинула вещи из окна и попала домой к папе. Фото: предоставлено героем публикации

ДВА САМОСВАЛА ХЛАМА И 15 КОШЕК

— О квартире, которая заполнена хламом, мы узнали четыре года назад. Тогда там жили двое детей, старшая девочка, ей было семь лет, начала выбрасывать вещи из окна. Весь этот хлам летел на улицу. Мы с опекой зашли в квартиру разобраться, я ужаснулась .Двое детей живут на помойке .Я бросилась звонить в скорую, полицию, опеку. Приехали соцслужбы и изъяли детей на три месяца. Из квартиры вывезли два самосвала мусора, забрали 15 кошек. Там тараканы были везде. После скандала нашелся отец девочки, он забрал ее жить к себе, а ее брата — двухгодовалого мальчика все-таки вернули в эту семью. Сейчас малышу уже шесть лет, — рассказала КП-Новосибирск председатель ТСЖ Ирина Витальевна.

Почему ребенка вернули? Мать официально работала в пивном киоске, гулянки устраивала крайне редко, детей не била. Просто у женщины отклонение — все тащит с помоек домой. О внуке, которого вернула опека, заботилась бабушка, она еще как-то старалась сдержать страсть дочери к собирательству вещей с улицы. Но год назад пенсионерка умерла, а количество мешков с мусором начало ужасающе расти.

Шокированные соседи стали звонить в опеку и писать СМИ. Фото: предоставлено героями публикации

Шокированные соседи стали звонить в опеку и писать СМИ. Фото: предоставлено героями публикации

«У МЕНЯ ЧУТЬ СЕРДЦЕ НЕ ОСТАНОВИЛОСЬ»

— С кем этот год она оставляла сына, мы не знаем. Возможно, мальчик сидел один на мусорных кучах. Мы, конечно, переживали. Мы писали в администрацию Октябрьского района, в соцзащиту, в опеку. Пытались травить тараканов во всем подъезде, от их квартиры они ползут постоянно. Только потравишь, а они снова в доме. Неделю назад мне удалось попасть к ним в квартиру. Из груды мусора на меня вылез ребенок. У меня сердце чуть не остановилось, тяжело было смотреть, в каких условиях растет мальчик. Я отправила фотографии в опеку и выставила в соцсетях, — рассказала КП-Новосибирск соседка Ирина Витальевна.

Мать (слева) растила ребенка (справа) среди мусора. Фото: предоставлено героями публикации

Мать (слева) растила ребенка (справа) среди мусора. Фото: предоставлено героями публикации

Снимки и видео попали в соцсети, вскоре отреагировала соцзащита и ПДН, они забрали ребенка в реабилитационный центр. Тут уже нашелся и отец мальчика:

— В пятницу опека забрала мальчика. Нашелся папа, забрал ребенка. Сама мать прячется, перестала брать трубки, дома ее не видно. Сейчас из квартиры какой-то мужчина выносит мусор, еще там живут три кошки — о них бы тоже позаботиться, — говорит соседка Ирина Витальевна .

Женщина работала ночами в пивной и тащила вещи с помойки в дом.Фото: предоставлено героями публикации

Женщина работала ночами в пивной и тащила вещи с помойки в дом.Фото: предоставлено героями публикации

Жильцы признаются, что не знают, как реагировать на соседку-плюшкина. Можно ли ее выселить? А куда тогда денут детей?

— Просто не понимаем, как нам с этой квартирой жить. Сама она ни за что не платит — накопила долги уже тысяч на 200. Как теперь ее выселить? — задается вопросом женщина.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Можно ли выселить сборщицу мусора?

Новосибирские юристы утверждают, что можно выселить нерадивую хозяйку квартиры. Однако для этого жильцам нужно объединить усилия с управляющей компанией или ТСЖ.

— Соседям нужно идти в УК — их сотрудники могут попасть в квартиру в случае экстренной ситуации, они могут инициировать проверку санэпидемстанции. Материалы проверки можно направить на административную комиссию в администрации района. Если это не поможет — УК может подать иск о выселении. Такие иски выигрывают, — рассказала КП-Новосибирск юрист Инесса Рябинина. — Тогда квартиру продадут, а средства перечислят собственнице, за вычетом стоимости доли детей.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

Вконтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.





Источник

Оцените статью
Milkandsnow: Москва сегодня