Татьяна Кочеткова признается, что к чужой беде невозможно остаться равнодушной. Фото: ЛЫСЕНКО Татьяна.
12 мая — Международный день медицинской сестры. Пожалуй, эта профессия, как никакая другая требует максимальной самоотдачи и колоссальной душевной теплоты.
Ведь, очень многое в ней зависит не только от того, как правильно и ловко обработана рана или наложена повязка, но и от доброго слова, личного участия и улыбки. Тогда и боль быстрее уходит, и выздоравливать гораздо легче.
Об этом и многом другом поговорили со старшей медсестрой травмпункта городской больницы скорой медицинской помощи Ростова-на-Дону Татьяной Кочетковой.
«ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО»
Травмпункт одной из крупнейших больниц, работающей в скоропомощном режиме, в миллионном городе — это очень непростой участок работы. Поток пациентов здесь практически нескончаем. Ответственность — колоссальная.
С Татьяной Кочетковой встречаемся в процедурной. Раннее утро. Другие ростовчане еще только едут на работу, а она уже умело обрабатывает рану на ноге у женщины. Ловкими движениями накладывает повязку.
— Только благодаря мастерству и чуткости Татьяны, я, наконец, могу снова нормально ходить и моя рана заживает, — улыбается пациентка. — Как получила травму? Шла вечером домой с работы. В сумерках не заметила металлическую цепь у тротуара, которую кто-то натянул, чтобы огородить место для своей машины. Упала и распорола ногу. Рана долго не заживала и воспалилась, нога болела и распухла. Пришлось обращаться в больницу.
Следующим пациентом оказывается молодой мужчина. Тоже с раной на ноге. Спустился в подвал дома за банкой соленьев и не заметил торчавшую железяку. Голень оказалась распорота чуть ли не до колена. И тут уже потребовалась небольшая операция. Дежурный хирург и медсестра обработали и зашили рану. А еще — противостолбнячный укол, он в этом случае тоже был обязателен.
— На перевязку придете в среду. Все будет хорошо, — улыбнулась Кочеткова.
— Спасибо. Я не сомневаюсь, — ответил пациент.
А в кабинет уже заходила новая пациентка, повредившая кисть во время ремонта в квартире.
И ОЖОГИ, И МОЛНИЯ
Весной пациентами травмпункта становятся, в основном, дачники, поранившиеся во время работ на приусадебных участках, упавшие с велосипедов, вернувшиеся с пикников с «сюрпризом» в виде укуса клещей. Зимой — поскользнувшиеся. Но бывают и пациенты с необычными травмами. Например, наступившие на морского ежа во время отдыха на зарубежном курорте.

12 мая — Международный день медицинской сестры. Фото: ЛЫСЕНКО Татьяна.
До того, как стать старшей медсестрой травмпункта, Татьяна проработала несколько лет медсестрой ожогового центра ГБСМП Ростова, Туда поступают пациенты со всего региона. Ожоги — это страшно. Лечение, порой, занимает месяцы. За это время приходиться быть свидетелем настоящих человеческих драм и трагедий.
— Запомнился молодой мужчина, лишившийся рук из-за электротравмы, — рассказывает моя собеседница. — От него ушла жена. Приходил навещать только брат. Мы долго беседовали с этим пациентом. Конечно же, он был в подавлении состоянии. Спрашивал, как жить после такого. Но удалось убедить его в том, что нужно принять случившееся и развивать новые навыки и умения, чтобы жить дальше. Вместе искали информацию о современном протезировании. Выписывался из больницы он уже с оптимистическим настроем.
В памяти остались и такие пациенты, которых можно назвать настоящими везунчиками. Например, девушка, в которую попала молния во время сильного ливня. Казалось, в той ситуации у нее не было никаких шансов, но она осталась жива.
Правда, был удивительный и, можно сказать, загадочный момент в этой истории. Обычно, на теле таких пациентов остаются две «метки»: та, куда вошел электрический разряд, и та, где он вышел. А на теле этой девушки была только одна — та, куда вошел…
БЛАГОДАРНОСТЬ – ЛУЧШАЯ НАГРАДА
— Работу свою люблю. В профессии уже больше 15 лет. И даже вне лечебного учреждения, бывает, сразу спешишь на помощь тем, кому плохо, — признается Татьяна. — Как-то ехала в автобусе. Был очень жаркий и душный летний день. Вижу, что одна из пассажирок начинает резко бледнеть и буквально оседать, выпустив поручень. Сразу понимаю, в чем дело, и бросаюсь к ней.
Как оказалось, у той женщины случился гипертонический криз. Оказав ей первую помощь, Татьяна передала ее коллегами прибывшей по вызову скорой.
— Почему выбрала именно эту профессию? — отвечает вопросом на вопрос Татьяна. — По-другому, у меня, наверное, и быть не могло! С самого детства я лечила щенков и котят. Притащила домой как-то ежика и ужа. А когда пришла пора выбирать профессию, никаких сомнений не было — твердо решила связать свою жизнь с медициной и поступила в медучилище. Практику проходила в военном госпитале. И сегодня моя работа в больнице — это вся моя жизнь.

Татьяна уверена: слова благодарности от пациентов — это лучшая награда за труд. Фото: ЛЫСЕНКО Татьяна.
Конечно же, очень многое приходится пропускать через себя. К чужой беде невозможно остаться равнодушной. Но Татьяна за годы своей работы прекрасно знает, как важно подбодрить человека, настроить на позитивный лад. Ведь давно замечено врачами, что позитивно мыслящий пациент и выздоравливает быстрее.
— Бывает, что на улице вас узнают бывшие пациенты? Подходят, благодарят?— Бывает. И слова благодарности от пациентов — это лучшая награда за труд, — уверена медсестра.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Ростовчане чаще всего жалуются на давление и боли в сердце
— Экстренная помощь – это когда есть непосредственная угроза жизни человека. ДТП, инфаркты, инсульты, падение с высоты, отравление, ожоги, огнестрельные ранения. На такие вызовы и существует норматив (подробности)
КСТАТИ
Медсестра из Ростовской области на пенсии стала модным кондитером и завела сладкий блог в соцсети
Не зря оптимисты говорят, что на пенсии жизнь только начинается. Наталья Дворникова из Сальска Ростовской области проверила это выражение на себе и подтверждает — не врут. Женщина 20 лет проработала медсестрой и 13 лет уборщицей. После выхода на пенсию заново открыла в себе талант кондитера (подробности)