Кинологическая экспедиция из Иркутска преодолела семь тысяч километров, чтобы помочь бездомным животным Донбасса

Общество


Так проходил старт экспедиции. Фото: Игорь Алексич

Все восемь лет конфликта на Донбассе жителей республик поддерживают россияне. Простые люди организуют гуманитарные грузы, селят в домах наших беженцев. Но такой поддержки далекой Сибири, такой теплой и душевной, мы не видели давно. Только недавно прошел марафон, организованный Иркутском «Своих не бросаем», как вдруг звонок от коллеги: «Встречайте, к вам едет кинологическая экспедиция!»

О проблемах с крупнейшим зоопарке в Мариуполе «Комсомолка» рассказала первой. Животные голодали, но из-за боевых действий зоозащитники не могли к ним добраться и доставить корм. Сюжеты о бедственном положении облетели центральные каналы и многие СМИ. Помощь пришла, когда территория была зачищена нашими войсками.

Идепйный вдохновитель экспедиции Слава Славин. Фото: Игорь Алексич

Идепйный вдохновитель экспедиции Слава Славин. Фото: Игорь Алексич

Но проблема с животными гораздо шире. Спасаясь от тяжелой ситуации, не все люди могут забрать с собой домашних питомцев. И тут в Иркутске родилась идея отправиться к нам с экспедицией «ZооДозор» .

Откликнулись питомники России

— Из зоны гуманитарной катастрофы планируется вывезти порядка 250 животных. Для этого будут задействованы три специальных автомобиля. Это, во-первых, грузовик, оборудованный клетками общей вместимостью на 200 животных. Во-вторых, это пикап с прицепом, где может разместиться еще до 50 животных. И в-третьих, бронированный автомобиль «УАЗ-Есаул», — рассказал участник экспедиции журналист Игорь Алексич.

Организатор и руководитель экспедиции, владелец иркутского питомника «К-9» Вячеслав Славин заблаговременно наладил контакты с зоозащитными организациями во всех крупных городах между Донецком и Иркутском. Большая часть вывезенных из Донбасса животных будет оставлена на передержку в Саратове, Самаре, Уфе, Челябинске, Омске, Новосибирске, Кемерово, Красноярске. Там они при помощи местных зоозащитников смогут найти себе новых хозяев или вернуться к своим старым хозяевам, эвакуированным в Россию.

Каждое из этих животных пройдет процедуру чипирования, а также фото- и видеофиксации, на каждого будет заведено учетное дело – эти данные будут размещены в открытом доступе на иркутском сайте «К-9». А о том, чтобы информация дошла до адресатов, позаботятся представители СМИ, которые будут встречать экспедицию по дороге из Донецка в Иркутск.

— По пути в Донбасс, мы везем с собой корма и лекарства для животных и гуманитарный груз для людей, который собираемся в адресном порядке передать донецким жителям, — рассказывает Игорь. — В один только наш пикап загружено около тонны полезного груза. Эта гуманитарная помощь, а также флаги и оформление автомобилей продемонстрируют, что тысячи километров, разделяющих Иркутск и Донецк, не препятствие для братской помощи и поддержки, необходимой сегодня народным республикам Донбасса.

«Не можем остаться в стороне»

Отваге волонтеров можно только позавидовать. И дело не только в постоянных обстрелах со стороны ВСУ. Очень многие россияне хотят помочь гуманитаркой, но из – за бюрократических барьеров въехать на территорию республик не так просто. Это отчасти и понятно – живем в непростое время. А для того, чтобы к нам заехали сибиряки было поднято, без преувеличений, пол – Донецка! Депутаты, Народная милиция, Юлия Чичерина, Общественная Палата, питомники – все старались помочь экспедиции добраться в Донецк. Особенно сибиряки благодарят Администрацию Главы ДНР. Там очень быстро помогли решить формальности, которые могли затормозить экспедицию в Ростове надолго.

– Я считаю, что сейчас каждый российский гражданин должен внести свой вклад в наше общее дело. Причем каждый должен приносить пользу, находясь на своем собственном участке фронта, занимаясь тем, что он умеет делать лучше всего. Так, наш питомник «К-9» за 26 лет своей работы накопил огромный опыт в обращении с животными, и этот опыт тоже может и должен послужить на благо Родины. Сегодня Россия напрягает все свои силы, оказывая помощь братским Донецкой и Луганской народным республикам, и мы не можем оставаться в стороне, – говорит Вячеслав Славин.

Экспедиция прибыла в Донецк. Фото: Игорь Алексич

Экспедиция прибыла в Донецк. Фото: Игорь Алексич

С экспедицией из Иркутска донецкая «Комсомолка» встретилась 21 апреля. Обнялись, как родные. И мы с далеким Иркутском действительно родные. Здесь отстаивают независимость республик многие сибиряки.

КОММЕНТАРИЙ

Кандидат биологических наук Владими Еремеев: ДНР нужны грамотные зоозащитники

— Домашние животные всегда страдают, когда происходят конфликты между людьми. Война не пощадила и братьев наших меньших. В прифронтовых районах много не только раненых, но и контуженых животных. Ресурсы нашей Республики ограничены и помощь от России нам в плане зоозащиты крайне важна. В РФ давно освоены современные подходы к работе с животными, которые потеряли своих хозяев и опекунов. ДНР нужны грамотные зоозащитники, которые не просто приютят бездомных кошек и собак, а будут решать проблему комплексно. Безусловно, нужно включать и программу стерилизации.

А вот что нам точно не нужно, так это конкуренция между организациями и ведомствами в этом плане. Сейчас время объединить усилия, а не выяснять, кто самый главный, кому досталось больше помощи и т.д. Увы, неуместная конкуренция под час имеет место быть и это вредит общему делу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В ДНР погиб командир второй роты легендарного батальона «Спарта» Сергей Агранович с позывным «Водяной»

Об этом сообщил военный корреспондент Семен Пегов (подробнее)



Источник

Оцените статью
Milkandsnow: Москва сегодня