Культура отмены или «удаление» человека из жизни общества | Статья проекта КП Алый парус

Общество


Источник: 
SHUTTERSTOCK


Культура отмены или, по-западному, cancel culture подразумевает, что какого-то человека или группу лиц коллективно игнорируют, осуждают и лишают поддержки. Вообще считается, что «отмена» появилась относительно недавно в США в среде афроамериканцев. Из-за необходимости отстаивать свои права они начали игнорировать продукты и мероприятия, которые активно выражали расистскую позицию. Так в Америке зародился институт репутации, сейчас он активно развивается по всему миру.

Однако что-то подобное существовало всегда. В любой стране любого века «отменяли» людей, когда неугодного человека коллективно хаяли за неприемлемые для большинства поступки. В Японии, например, такого человека лишали социума, игнорировали. Даже сегодня в Стране восходящего солнца есть такая тенденция. В Древних Афинах изгоняли из города наиболее опасные для государственного строя граждан, также лишая поддержки. Горожане голосовали за самого «опасного» для города человека, чаще всего он никакой угрозы не представлял, он просто всем не нравился. Но есть различие. В настоящее время «отмена» подразумевает борьбу против дискриминации и пережитков прошлого.

В современных реалиях культура отмены тесно связана с медиасредой, а именно – с социальными сетями. Чаще всего «отмененный» человек подвергается так называемой «травле», у него появляются армия хейтеров. В большинстве случаев объект отмены – знаменитость. Так как инфлюенсер зарабатывает на аудитории, главной проблемой для него станет ее отсутствие. Стоит заметить, что «отменяемым» может быть не конкретный человек, а, например, бренд.

Самые яркие примеры отмены

● Причиной «канселлинга» Джони Деппа стал скандальный развод с Эмбер Херд, которая обвинила его в якобы домашнем насилии. Из-за происшествия актер лишился ролей в «Пиратах карибского моря» и «Фантастических тварях».

● Известная писательница Джоан Роулинг так же столкнулась с этим явлением. Роулинг лишь высказалась в своем твиттере, что только у женщин бывает менструация. Это разозлило «толерантное» сообщество, которое посчитало твит трансфобным. От женщины отвернулось все фанатское комьюнити и многие актеры серии фильмов о Гарри Поттере.

● Свой канал была вынуждена удалить известная блогерша Дженна Марблс после обвинения в расизме. Пользователи социальных сетей откопали старое пародийное видео на YouTube, где девушка нанесла автозагар, имитируя образ Никки Минаж. Сообщество разглядело расизм, а именно блэкфейс, когда белый человек насмехается над афроамериканцами, нанося на лицо черный грим и пародируя их.

● Еще одного блогера, Шейна Доусона, отменили по той же причине. В старых видео нашли блэкфейс и пародию на «цветное» население.

● Шоу «Victoria’s Secret» окончательно закрылось. Сообщество считает, что взгляды на красоту женского тела у руководства бренда устаревшие и не имеют права на существование. Так как в шоу не участвуют модели плюс сайз, а также трансгендеры, то, конечно, его нужно закенселлить. Сейчас у бренда активно меняется руководство, они планируют перезапуск, и лицами компании становятся более инклюзивные модели.

● Бренд косметики «NYX» бойкотировали не один раз. Впервые многие отказались от бренда из-за того, что на упаковках с продуктами не было значка, показывающего, что косметика не тестируется на животных. На таком значке чаще всего изображен кролик. В России же скандал был из-за рекламы бренда, когда русские маркетологи обрезали на фото накрашенного мужчину.

Работает ли культура отмены в России?

Раньше считалось, что культуры отмены и института репутации в России не существует, мол, наши звезды могут делать все, только «похайпятся». Но последние события демонстрируют нам противоположное. Вспомнить хотя бы громкий случай с Региной Тодоренко, бывшей ведущей «Орла и решки». Девушка заявила, что жертвы домашнего насилия сами виноваты в том, что происходит. «А что ты сделала, чтобы тебя не били?». Высказывание вызвало шквал негатива, Регина даже сняла после этого фильм о домашнем насилии, тысячу раз извинилась, но предвзятое отношение сохранилось.

Отменяли в России и бренды, например, сеть супермаркетов «Вкусвилл». Бренд выпустил рекламный ролик, где показывал семьи, и одна из них была нетрадиционной. На возмущение некоторых пользователей бренд отреагировал – удалил ролик и принес свои извинения. Такие странные действия вызвали негодование у многих пользователей сети, которые призвали бойкотировать супермаркет.

Сейчас культура отмены в мире распространилась на все русское – в Европе принялись отменять наших классиков – писателей и музыкантов: Пушкина, Достоевского, Чайковского и т.д. В некоторых городах США и Европы призывали бойкотировать магазины с русскими продуктами. В общем, кто во что горазд.

В чем противоречивость культуры отмены?

В целом чаще всего людей канселлят за твиты, видеоролики, которые были опубликованы много лет назад. Пользователи социальных сетей буквально копаются в нижнем белье знаменитостей, пытаясь отыскать компромат. И оправдание «Я был молод и глуп» их абсолютно не устраивает, как и извинения. Сама цель – не исправить человека, а осудить его, затравить. Если изначально «отмена» имела благородную миссию, сейчас это борьба с ветряными мельницами. Опять же, каждый из нас ошибается, сообщество отрицает этот элементарный факт.

По большому счету, канселл-культура отменяет полярность мнений, буквально превращая демократию в тоталитаризм. У меня есть мнение = это мнение единственное правильное. Важно отменить избирательность культуры отмены. Например, Марат Башаров не подвергся травле за домашнее насилие над женой. Однако Регина Тодоренко лишь за высказывание получила тонну хейта.

А можно ли сопоставить Харви Вайнштейна, который много лет морально и физически насиловал женщин, и Джоан Роулинг? Нет, но пожеланий смерти и негатива получили одинаково.

Институт репутации, безусловно, необходим. Но какими методами нужно его создавать – это вопрос для общемировой дискуссии.



Источник

Оцените статью
Milkandsnow: Москва сегодня