Любимые тапочки Сталина везли спецсамолетом

Общество


Иосиф Сталин в маршальском мундире. 1945 г.

Фото: EAST NEWS

Справа от входа в спальню — двухстворчатый ореховый платяной шкаф с большим зеркалом. Содержимое свидетельствует: вождь и правда был скромен.

При жизни Сталина в правом отделении его шкафа висела на плечиках военная и штатская одежда: два кителя, две пары брюк на подтяжках, толстовка и два серых френча с накладными карманами.

Эти френчи генсек носил не только на даче — именно в них он часто появлялся на публике: во время рабочих встреч, на кремлевских приемах и даже на съездах партии.

Слева в том же отделении висел плащ светло-серого цвета и летнее пальто-реглан. Внизу лежали еще две пары брюк.

В левом отделении шкафа — полки. При жизни Сталина все они, кроме первой и пятой, были застелены салфетками. На верхней лежали две шляпы — серая и коричневая. На второй — две стопки носовых платков, клетчатых и белых с каймой.

Все достаточно скромно. Единственный штрих, выдававший во владельце вещей человека нерядового, — белье из качественной тонкой ткани из хлопка — батиста и натурального шелка.

Именно из батиста были сшиты четыре пары кальсон, располагавшихся на третьей полке вместе с платками, и нижние рубашки на четвертой полке.

В одежде — консерватор

Гардероб Сталина говорит о консервативности его вкусов. Он в основном придерживался сложившегося в годы Гражданской войны образа. Полюбившиеся вещи носил подолгу.

Широко распространено мнение, что Сталин предпочитал мягкие кавказские сапожки в виде кожаного чулка. Однако сапоги, стоявшие в спальне, были самыми обыкновенными, с каблуками. Именно в таких генсек на большинстве довоенных фотографий.

Личные вещи вождя: китель, фуражка и сапоги. Фото: Архив ФСО России

Личные вещи вождя: китель, фуражка и сапоги. Фото: Архив ФСО России

Фото: Архив ФСО России

Фото: Архив ФСО России

Фото: Архив ФСО России

Фото: Архив ФСО России

После войны стал отдавать предпочтение ботинкам и полуботинкам. По дому и парку Хозяин ходил в легких разношенных полуботинках на тонкой кожаной подошве.

Зачем шить новое?

Современники в мемуарах отмечали, что Иосиф Виссарионович не любил новую обувь, предпочитал легкую разношенную.

Однако эта особенность Сталина, оказывается, была продиктована не только аскетизмом. В медицинской карте вождя есть запись: «Сращивание пальцев левой ноги», а в акте патолого-анатомического вскрытия значится: «Пальцы правой стопы (первый и второй) слегка разогнуты…» Сталин занашивал обувь до дыр не из скромности, а из опасения, что новая будет причинять боль.

За гардероб Сталина отвечала горничная Матрена Бутусова. После стирки она развешивала вещи Хозяина на веревках у служебного дома. Костюмы вождя чистили не в химчистке, а народным способом — с помощью кусочков белого хлеба. Здесь же, у служебного здания, сушили на солнце знаменитое серое габардиновое пальто на шелковой подкладке, подбитое гагачьим пухом, подшитые валенки и пеструю шапку-ушанку. Ее генсек, завязывая под подбородком, носил не только во время зимних прогулок по парку Ближней — 7 ноября 1941 года он появился в ней на трибуне Мавзолея во время парада.

Одежду вождю изготовляли в пошивочной мастерской 2-го отдела спецснабжения.

В 1952 году, незадолго до 35-й годовщины Октябрьской революции, к замначальнику охраны вождя генералу Новику обратились хозяйственники. Они обнаружили, что бекеша (тулуп) Сталина — та самая, на лисьем меху, что висела на вешалке в прихожей, — пришла в негодность. «Там подкладка уже вытерлась», — рассказывал Новик. И он отправился к Хозяину за разрешением на заказ новой бекеши, однако вождь вместо этого приказал отремонтировать старую: «Он (Сталин. — Авт.) на гардероб свой не обращал никакого внимания и в данном случае только сказал: «Я же только пару раз в году надеваю эту бекешу, зачем же шить?»

Банные халаты Сталина и напольные весы. Современный вид.

Банные халаты Сталина и напольные весы. Современный вид.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Баллада о шлепанцах Иосифа Виссарионовича

Внимание Сталина к бытовым мелочам и привязанность к привычным вещам могли стать причиной серьезных неприятностей для обслуги. Персонал боялся бытовых проколов как огня и порой проявлял чудеса находчивости, чтобы исправить оплошность. О чем свидетельствует и история с домашними тапочками.

С ними генсек не расставался, даже отправляясь отдыхать на юг. В декабре 1945-го, когда Сталин собирался вернуться из отпуска, путешествие из Сочи в Москву осложнилось: по перевалу, где проходила железная дорога, стало невозможно проехать. Спецпоезд вождя подали за перевал, отправив состав кружным путем через Грузию. Сам Сталин должен был достичь места посадки в поезд на автомобиле. В суете и спешке в багаж Хозяина забыли положить его любимые тапочки. Чтобы избежать «монаршего» гнева, решили отправить тапочки в Москву самолетом в сопровождении сотрудника охраны. Тапочки-путешественницы прибыли на Ближнюю раньше своего хозяина и заняли традиционное место у кровати в спальне.

Кровать вождя на Ближней даче. Современный вид.

Кровать вождя на Ближней даче. Современный вид.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

БЛАГОДАРИМ

В шкафы Сталина нам удалось заглянуть благодаря кремлевским историкам, подготовившим книгу о повседневной жизни вождя, которая выйдет в свет в ближайшее время.

О личных вещах Хозяина нам рассказал один из авторов этой книги, советник директора ФСО России доктор исторических наук, профессор МГУ Сергей Девятов.



Источник

Оцените статью
Milkandsnow: Москва сегодня