Наличные заканчиваются, карта заблокирована. Иркутянка уже неделю не может вылететь из Египта

Общество


Иркутянка уже неделю не может вылететь из Египта. Фото: личный архив Раисы Афанасьевой

О поездке на море преподаватель из Иркутска Раиса Афанасьева мечтала много лет. И на отпуск под пальмами копила. Но муж и дети решили сделать так, чтобы мечта Раисы исполнилась как можно скорее. В январе у Раисы был день рождения. Близкие скинулись и подарили ей путевку в Египет. Семья подгадала так, чтобы Раиса отметила 8 Марта, нежась на песчаном пляже Красного моря. Вылет в Хургаду был намечен на 3 марта.

— Если честно, я пыталась отказаться от поездки, ведь ситуация для поездок складывалась не лучшим образом, — рассказывает Раиса Афанасьева. – Но оператор сказал, что это невозможно. Отказаться от тура можно было только по состоянию здоровья. Я полетела. Терять 86 тысяч рублей, которые стоят путевка, не хотелось.

Сейчас в Египте не самый пляжный сезон. Фото: личный архив Раисы Афанасьевой

Сейчас в Египте не самый пляжный сезон. Фото: личный архив Раисы Афанасьевой

Девятидневный отпуск в четырехзвездном отеле проходил отлично, пока Раиса, как впрочем, и другие российские туристы не узнали, что международные рейсы в Россию отменены на неопределенный срок.

— 12 марта мой рейс отменили и переселили в другой пятизвездочный отель, — продолжает Раиса. – Оплачивать его не пришлось, правда, из-за ремонта, условия в нем оказались чуть хуже. Каждый день в 18.00 на рессепшне появляется список, которые смогут вернуться домой вывозным рейсом. Перечень фамилий составляет туроператор в Москве.

Так как основной отпуск у Раисы закончился, ей пришлось взять дополнительные десять дней выходных на работе, правда, без содержания. Раиса – педагог. Первый вывозной рейс по маршруту Хургада-Москва был назначен на 17 марта. Раиса признается, попыталсь, попасть на борт через оператора. Раиса на него не попала.

— Всего в моем отеле сейчас около 8 иркутян, а всего в Хургаду прилетели около 280 иркутян, — говорит Раиса. — Претензий к условиям и быту у нас нет. Египтяне помогают, как могут. Вот только лекарства заканчиваются, а погода не радует. Начались пыльные бури. На улице даже приходится ходить в куртке. Наличные доллары заканчиваются. Пластиковые карты россиян же заблокированы, за границей снять средства я не могу.

По словам Раисы, всего, в Хургаду прилетели около 280 иркутян. Фото: личный архив Раисы Афанасьевой

По словам Раисы, всего, в Хургаду прилетели около 280 иркутян. Фото: личный архив Раисы Афанасьевой

Предварительно, следующий рейс в Москву из Хургады запланирован на 23 марта. Попадет ли на него Раиса, сейчас неизвестно.

— Пока стараемся держаться вместе с земляками и поддерживать друг друга, — заключает иркутянка. – Надеюсь, скоро мой затянувшийся отпуск закончится.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Алексей ЧЕРКАШИН, юрист:

Деньги, которые потеряла на работе, можно вернуть

— После возвращения домой, туристке нужно проверить страховку, и узнать, какие риски она покрывала. Например, полагается ли ей выплата за несостоявшийся вылет. Затем выяснить, сколько денег она потеряла из-за отпуска без содержания. Финансовый ущерб здесь явно есть, ведь женщина недополучит зарплату. Если сумма не более 10 тысяч рублей, то можно написать претензию туроператору. Вполне возможно он без проблем возместит ущерб. А вот если больше 10 тысяч, скорее всего, придется доказывать правоту все в суде. На это вновь потребуются расходы на адвокатов и много времени. Так что, стоит подумать, стоит ли оно того.



Источник

Оцените статью
Milkandsnow: Москва сегодня