«Не считали человеком»: модель с протезом на ноге и без пальцев рук прошла через буллинг и стала звездой модного журнала

Общество


Из-за врожденного заболевания у Жанны левая нога короче правой и нет пальцев на руках. Фото: предоставлены героиней публикации

17-летняя Жанна Иванова с детства мечтала стать моделью. И она никогда не была обделена вниманием. Вот только долгое время взгляды прохожих приковывала не ее красота, а отсутствие пальцев на руках и протез вместо левой ноги, с которым Жанна вынуждена ходить из-за врожденного заболевания. Когда девушка решилась на карьеру модели, то столкнулась с множеством трудностей, но, несмотря на все это, смогла заявить о себе.

Занятия спортом привели девушку к ее мечте. Фото: Евгения Кобеева для проекта «Живые истории»

Занятия спортом привели девушку к ее мечте. Фото: Евгения Кобеева для проекта «Живые истории»

«ТЫКАЛИ ПАЛЬЦЕМ И ШЕПТАЛИСЬ ЗА СПИНОЙ»

Жанна родилась с недоразвитием верхних и нижних конечностей. Левая нога у нее короче правой, на правой руке три пальца, а на левой только один. С протезом девушка ходит с трех лет. Жанна признается, что давно приспособилась жить с инвалидностью в плане физических возможностей, но до сих пор не может привыкнуть к реакции некоторых людей на нее.

— Впервые я столкнулась со странной реакцией на мое тело, когда мне было 5-6 лет. Мы с мамой только переехали в Екатеринбург, гуляли по улице, а люди начали тыкать пальцем. Я спросила у мамы, почему они так делают, а мама ответила: «Ты просто уникальная девочка, поэтому на тебя так сильно обращают внимание», — вспоминает девушка.

Жанна с детства мечтала стать моделью. Фото: предоставлены героиней публикации

Жанна с детства мечтала стать моделью. Фото: предоставлены героиней публикации

В детский садик Жанна не ходила. А в школу ходила специализированную, где также учились дети с ограниченными возможностями. Поэтому там девочку никто не обижал.

— Школа, наоборот, научила меня любить себя такой, какая я есть, не обращать внимания на реакцию окружающих, налаживать контакты с людьми. Школа воспитала меня сильной личностью, — говорит девушка.

Однако в жизни Жанна неоднократно сталкивалась с буллингом. Одна из самых жестких ситуаций произошла, когда Жанна поступила в колледж.

Девушку всегда поддерживала ее мама. Фото: предоставлены героиней публикации

Девушку всегда поддерживала ее мама. Фото: предоставлены героиней публикации

— Я училась на логиста. Когда пришла в группу, меня хорошо все приняли. Но один мальчик, у меня за спиной стал говорить гадости. Например, говорил, что не считает меня человеком, так как у меня нет ноги, что ему неприятно общаться с инвалидами, что оторвет мне вторую ногу и т.д., — вспоминает Жанна. — Еще года четыре назад я очень расстраивалась, плакала, думала: «Ну почему именно со мной все так». Но со временем я поняла, что мне с этим ничего не поделать, значит, надо научиться жить так. Моя мама, моя семья дала мне ощущение, что я все равно любима и нужна. Поэтому я стала окружать себя такими же добрыми и понимающими людьми. Так мне стало намного легче.

Жанна увлекается танцами. Фото: предоставлены героиней публикации

Жанна увлекается танцами. Фото: предоставлены героиней публикации

«ДЕЛАЙ, ХУЖЕ ВСЕ РАВНО УЖЕ НЕ БУДЕТ»

Любовь и правильное воспитание помогли девушке понять, что все возможно, если ты этого очень сильно хочешь. Несмотря на инвалидность, Жанна много лет занималась танцами, пробовала себя в следж-хоккее (аналог хоккея для людей с ограниченными возможностями), а также вставала на сноуборд.

— Один хороший человек однажды сказал мне: «Делай все, чтобы добиться своей мечты, хуже все равно уже не будет». Эта фраза стала главным ориентиром в моей жизни, — делится девушка.

Девушка даже встала на сноуборд. Фото: предоставлены героиней публикации

Девушка даже встала на сноуборд. Фото: предоставлены героиней публикации

Но заветной мечтой девушки было стать моделью.

— Я с самого детства любила придумывать разные образы. Каждое лето мы с сестрой приезжали на дачу на каникулы и устраивали фотосессии. Мне это очень интересно, и я мечтала связать свою профессию с модельным бизнесом, — говорит девушка.

Шанс принять участие в профессиональной съемке появился у начинающей модели благодаря увлечению спортом.

— Летом 2021 года я поехала в Москву на сборы по следж-хоккею. Там меня пригласили поучаствовать в проекте «Ничего особенного». Нас снимал известный фотограф Марк Назаров, который работает с крупными брендами и российскими звездами. Во время съемки он отметил, что я неплохо разбираюсь в позировании, похвалил. С того момента я еще сильнее загорелась идеей стать профессиональной моделью, — рассказывает Жанна.

Жанна планирует отправить новые фото в журнал Vogue. Фото: предоставлены героиней публикации

Жанна планирует отправить новые фото в журнал Vogue. Фото: предоставлены героиней публикации

До этого в интернете девушке несколько раз приходили предложения из модельных школ, но она даже не отвечала на них, потому что была уверена, что ее все равно никуда не возьмут. Но после этой фотосъемки Жанна поверила в себя, откликнулась на вновь пришедшее «ВКонтакте» сообщение от одной из модельных школ Екатеринбурга.

— Я, наверное, вам не подойду, — написала девушка, обрисовав ситуацию.

На что менеджер дала Жанне контакты модельного агентства «Not model» для людей с ограниченными возможностями. Тогда девушка связалась с директором агентства Татьяной Бердус. В январе 2022 года Жанна прошла обучение, приняла участие в своем первом показе мод на конкурсе «Краса России» и заключила контракт с модельным агентством «Not model».

Жанна попала в испанский модный журнал. Фото: предоставлены героиней публикации

Жанна попала в испанский модный журнал. Фото: предоставлены героиней публикации

Сейчас в показах Жанна практически не участвует, но зато активно принимает участие в фотосессиях. После каждой съемки она становится все увереннее в себе. Особенной гордостью для девушки стало то, что она попала на обложку испанского модного журнала Ellas.

— Мы сделали фотосессию и отправили снимки в журнал. Их отобрали и поставили на обложку одного из номеров. Эмоции просто невероятные эмоции и очень большая победа для меня, — делится юная модель.

Однако девушка понимает: пройти в большой модельный бизнес ей будет очень не просто.

— В модельном бизнесе, к сожалению, есть свои стандарты красоты. Таким моделям, как я, чаще всего отказывают. Но я не отчаиваюсь. Я уверена, что маленькими шажочками обязательно осуществлю свою мечту.

Жанна уверена: «Живите для себя, не бойтесь стремиться к своим мечтам». Фото: Евгения Кобеева для проекта «Живые истории»

Жанна уверена: «Живите для себя, не бойтесь стремиться к своим мечтам». Фото: Евгения Кобеева для проекта «Живые истории»

Жанна продолжает участвовать в фотосессиях. Недавно агентство устроило для нее съемку в заброшенной больнице в Зеленой роще. Эти фото директор агентства Татьяна Бердус планирует отправить в российское издание Vogue.

Также недавно Жанна приняла участие в проекте общественного деятеля Елены Осиповой «Живые истории», который призван дать людям надежду и показать, что у каждого может получиться то, чего он так сильно желает, даже, если кажется, что мир вокруг рухнул. Главное – двигаться вперед.

— Своей историей я хочу напомнить людям: живите не для кого-то, а для себя. Делайте то, чего вы сами искренне желаете. Не бойтесь пробовать. Не получится – обязательно найдете себя в чем-то другом, — уверена начинающая модель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Заказчики сливаются, когда узнают про инвалидность»: как живет единственный в России мужчина-модель с ДЦП. Житель Екатеринбурга Алексей Мурзин стал первой в России моделью с ДЦП среди мужчин в 2019 году (подробнее)

Смертельный психолог: жительница Екатеринбурга после потери мужа занялась необычным бизнесом. Екатеринбурженка Ирина Голикова открыла центр, в котором людей будут морально готовить к смерти (подробнее)

«Приходила в себя, когда дети просили есть»: откровения красавицы из Екатеринбурга о жизни с биполярным расстройством. Красавица из Екатеринбурга Елена Осипова откровенно рассказала, как борется с биполярным расстройством (подробнее)



Источник

Оцените статью
Milkandsnow: Москва сегодня