Не стало знаменитого советского актера Регимантаса Адомайтиса

Общество


Звезде фильмов «Богач, бедняк», «Мираж», «Трест, который лопнул», «Никто не хотел умирать» было 85 лет. Фото: Владимир Гулевич/Фотохроника ТАСС

Регимантас Адомайтис мог стать физиком. Он интересовался точными науками в школе, даже поступил на физико-математический факультет Вильнюсского университета, но довольно быстро понял, что это ошибка: театр влек его куда сильнее. Университет он все-таки окончил, но уже с четвертого курса параллельно занимался на актерском отделении Вильнюсской консерватории. Которая, как он потом говорил, почти ничего ему не дала: он осознал, что научить актерскому мастерству невозможно, что главное в этой профессии — чутье, необъяснимый инстинкт, позволяющий вжиться в шкуру персонажа, стать другим человеком, создать образ.

У Адомайтиса этот инстинкт (его еще называют талантом), безусловно, был. Театр он страстно любил, сыграл на сцене множество ролей, и все же подавляющее большинство зрителей знает его по фильмам. Уже вторая роль в кино, в картине Витаутаса Жалакявичюса «Никто не хотел умирать», прославила его (а заодно — его партнеров, Донатаса Баниониса и Юозаса Будрайтиса) на весь Советский Союз. Все они появлялись на экране и раньше, но — редкий случай — именно этот фильм мигом вывел на орбиту трех главных литовских кинозвезд.

Естественно, Адомайтиса, как и других прибалтов, постоянно звали на роли иностранцев — немцев, американцев, англичан (всегда считалось, что в жителях Литвы, Латвии и Эстонии есть особенный «заграничный» шарм). Он постоянно играл и русских; от Сергея Лазо — дворянина, ставшего революционером («Сергей Лазо») до Георгия Плеханова («Раскол»), от знаменитого художника Василия Верещагина («Юлия Вревская») до злодея по кличке Червень, наводящего ужас на всю Одессу («Зеленый фургон»). И все же в первую очередь Адомайтис ассоциируется у зрителей с телефильмами по мотивам иностранных книг: это и «Американская трагедия» по Теодору Драйзеру, и «Богач, бедняк» по Ирвину Шоу, и «Мираж» по Джеймсу Хэдли Чейзу, и «Трест, который лопнул» по рассказам О. Генри.

Блестящая карьера, долгая жизнь… Но в последних интервью Адомайтиса сквозила усталость. Он говорил о том, что его все меньше зовут сниматься в кино, причем им перестали интересоваться в первую очередь российские кинорежиссеры («Кому у вас там какой-то старик нужен?!») О том, как живет после смерти жены (она скончалась в 2011 году от гепатита C, после этого с Адомайтисом жил и помогал ему по хозяйству младший сын Миндаугас). И, наконец, откровенно говорил о своем онкологическом заболевании. «Вначале я лечился, сделал несколько операций у нас в Вильнюсе», — рассказывал он «Экспресс-газете» в ноябре 2020 года. — «Но теперь устал и бросил это дело. Сколько Господь мне даст, столько и проживу…».



Источник

Оцените статью
Milkandsnow: Москва сегодня