Незаконные экскурсии за ваши евро: Как «потомки» князей Трубецких наживаются на культурном наследии России

Общество


Журналистам удалось снять, в каком состоянии находится памятник федерального значения. Фото: стоп-кадр видео

Москва поистине город контрастов. Все мы знаем, какая операция по спасению «Ивана Грозного» уже несколько лет идет в Третьяковке: куча сил брошена на восстановление одной-единственной картины Репина. А стоит отъехать на одиннадцать станций метро от Третьяковки — и где-нибудь в Ясенево будут чуть ли не рыбу заворачивать в полотна Рубенса. И всем будет все равно. Да, вы угадали. Речь снова идет о многострадальной усадьбе «Узкое», которой мы посвятили не одну статью. Теперь усадьба попала в поле зрения телевизионщиков. На днях на канале «Россия-1» вышел сюжет, основой для которого послужила серия публикаций в «Комсомольской правде»

Близ метро Ясенево расположена усадьба, принадлежавшая когда-то дворянскому роду Трубецких. Причем, «Дом невиданной красы», не знавший ремонта с дореволюционных времен, того и гляди рухнет и погребет под собой шедевры мировой живописи, экспроприированные из Германии в годы войны. Сколько всего добра хранится в развалюхе — никто толком не знает, ибо нет им числа и ни на каком музейном учете добро не состоит. Усадьбу каждый год обещают закрыть, но до сих пор здесь функционирует санаторий Федерального научно-клинического центра реаниматологии и реабилитологии (ФНКЦ РР), где отдыхают ветхоаварийные граждане. Да и бог бы с ними, не жалко. Жалко полотна фламадских живописцев. Холсты вздуты, потресканы, заляпаны жиром. Их разъедает плесень до дыр. Без слез не взглянешь.

В усадьбе есть культурная дирекция в лице мужа и жены, которые и в ус не дуют, потому что стараются выкачать побольше полезного, пока домик не рухнул. Всю жизнь вход на территорию усадьбы был открыт для прогулок, ведь территория не принадлежит санаторию, это часть Битцевского лесопарка. Теперь попасть сюда можно только за деньги и вместе с дорогой и бессмысленной экскурсией. Еще один пункт дохода — сдача через левые сайты номеров, в которых якобы «отдыхал Пастернак». За плату вам покажут шедевры и их ужасное состояние. А также, пользуясь моментом, втридорога продадут кофе «Паоло Трубецкой» от потомков Трубецких.

Маленькая деталь к портрету — «культурные директора» поменяли свои родные и неблагозвучные фамилии на «Трубецкие» и заигрались в дворян.

Как жаловались историку Михаилу Коробко сотрудники санатория, «князь» и «княгиня» дошли до того, что называют челядью обслуживающий персонал.

В минувшую среду съемочная группа «России-1» тоже отправилась в «Узкое», чтобы посмотреть воочию на все это. И «Узкое» не подкачало, представ во всей печальной красе. Стоило журналистам приблизиться к забору, как на них напал выскочивший из усадьбы мужчина. «Я заместитель руководителя. Я запрещаю», — кричал неадекватный человек, впрочем, не удосужившись уточнить свое имя и фамилию.

Шила в мешке не утаишь, и несмотря на старания «заместителя руководителя» журналистам все равно удалось снять, в каком состоянии находится памятник федерального значения. Про обвалившуюся стену постройки 18 века, про сетования историков и искусствоведов смотрите в сюжете. Он небольшой, но в выходные обещают выпустить продолжение.

Хотелось бы, чтобы воз сдвинулся с места. Пока же он и ныне там, а лжеТрубецкие анонсируют, что в связи с произошедшими событиями, теперь плату за незаконные экскурсии по усадьбе они будут брать в евро.



Источник

Оцените статью
Milkandsnow: Москва сегодня