Норвежская дипломатка: «Я ненавижу русских!»

Общество


Русофобские высказывания норвежского дипломата записала камера видеонаблюдения.

Фото: Кадр видео

«Вы отвратительны!», «Вы позорище!» — согласитесь, такие фразы не очень-то укладываются в лексикон дипломатов. Однако именно эти слова, да и кое-что похлеще кричала, все более распаляясь, в лицо работникам отеля «Азимут» в Мурманске, сотрудница консульства Норвегии в России Элисабет Эллингсен.

Началось все с бытовой накладки. Норвежке показалось, что ее номер не достаточно чисто убран. В администрации удивились — до сих пор нареканий не было, но, извинившись, попросили гостью немного подождать и вызвали горничную. Однако дипломатка, в свое время проработавшая в норвежском генконсульстве в Мурманске не один год, ждать не пожелала и накинулась на портье. Ее слова зафиксировали видеокамеры.

«Этот отель — позорище и вы все тоже позорище! Знаете, я привыкла к чистым номерам, я из Скандинавии. Я не какая-то там русская женщина, которая просто убирается как попало. Это не уборка!» — орала Эллингсен, на английском, сдобривая свои обвинения нецензурными ругательствами.

Она потребовала дать ей ключ и заявила, что будет «стоять у двери и смотреть», как горничная убирается. А в завершение хабалка-дипломатка прокричала: «Ненавижу вас! Я ненавижу русских!»

Чем закончился инцидент, неизвестно. Но видеокадры с наездом норвежки попали в соцсети. Губернатор Мурманской области Андрей Чибис отреагировал жестко, заявив, что «терпеть русофобию в нашей стране мы не станем». «Пусть все, кто ненавидит русских, катятся к черту», — написал глава региона в своем Телеграм-канале.

С заявлением выступила и официальный представитель МИД России Мария Захарова. И тоже высказалась прямо:

«В выборе лексики представитель иностранного государства себя не сдерживала, обнажив составляющую ее злобу. В словах явно прозвучала ненависть к одной национальности и нескрываемое национальное превосходство. В МИД России прорабатываются варианты реакции на этот возмутительный акт ненависти, национализма и ксенофобии. Если только нас не опередит МИД Норвегии. Что было бы правильно».

И норвежцы действительно ждать не заставили. «Министерство иностранных дел глубоко сожалеет об этом инциденте. Выраженные чувства никоим образом не отражают норвежскую политику или отношение норвежцев к России и русскому народу. Министерство по соответствующим каналам прорабатывает инцидент», — заявила представитель пресс-службы МИД Норвегии Тува Ронес Богснес.

Остается надеяться, что проработают как следует. Во всяком случае теперь уже ясно, что с работой в России Элисабет Эллингсен предстоит распрощаться навсегда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Похоже на провокацию». Что грозит норвежскому консулу за публичные русофобские высказывания?

Иностранку могут объявить персоной нон-грата и выслать, или даже завести уголовное дело по 282 статье (подробнее)



Источник

Оцените статью
Milkandsnow: Москва сегодня