Общественник Ионов: «компетентные» органы получат обращение о признании Собчак иноагентом до конца мая — Газета.Ru

Общество



Основатель общественного комитета по выявлению иностранного вмешательства Александр Ионов в беседе с «Газетой.Ru» рассказал, что проверка журналистки Ксении Собчак и ее редакции «Осторожно, новости» на предмет финансирования из-за рубежа началась осенью прошлого года, а сейчас находится на финальной стадии. По его словам, после завершения проверки, предположительно, в конце мая, комитет подаст обращения «в компетентные и заинтересованные министерства и ведомства».

«Мы не раз говорили о том, что у нас есть ряд кейсов. Просто мы не сообщали конкретные имена, СМИ или блогеров. Сейчас мы решили заявить об этом публично, потому что проверка на финальной стадии, думаю, что к концу мая мы все действия завершим и обратимся по окончании в компетентные и заинтересованные министерства и ведомства, в ведении которых находится решение о принятии или исключении из списка иностранных агентов физлиц, или журналистов, или иных лиц, которые у нас по закону могут в эти списки вноситься, либо исключаться», — уточнил Ионов.

Он добавил, что далее будет работать механизм — это внутриведомственное прохождение этих бумаг и определение подтверждения или опровержения данных, которые предоставил комитет. «Но, как показывает практика, в тех кейсах, которые вел наш комитет — это «Медуза» (организация включена Минюстом в список иноагентов), «Важные истории» (признаны Минюстом иноагентом и нежелательной организацией в РФ), «Бард-колледж» (признан Минюстом нежелательной организацией в РФ), The Bell, мы предоставили всеобъемлющую фактуру, в том числе в двух кейсах защитили эту фактуру в рамках судебного заседания, которое было открытое и журналисты, если бы хотели, могли его освещать практически в онлайн-режиме», — рассказал общественник.

По словам Ионова, вся работа комитета является «рутинной» и «связана только с документами». Он отметил, что все документы берутся либо из открытых источников, либо через иски или адвокатские запросы.

«К заявлениям нашего комитета сейчас относятся с должным вниманием и поэтому к каждому такому заявлению приковывается внимание, особенно нашей либеральной общественности, потому что они считают, что мы комитет какой-то пропаганды, но на самом деле мы делаем абсолютно простую, рутинную работу, и она связана только с документами, не более того. Здесь нет каких-то сверхъестественных инсинуаций с нашей стороны», — сказал общественник.

Ионов отметил, что некоторые документы довольно непросто достать, но при этом считает, что «нас нельзя упрекнуть в том, что мы там с кем-то работаем, от каких-то служб какие-то данные получаем».

«Мы всю нашу информацию берем из открытых источников, либо по специальным процедурам, которые у нас есть: иски, адвокатские запросы», — добавил он.

Ранее Ионов в своем Telegram-канале сообщил, что общественный комитет по выявлению иностранного вмешательства начал проверки журналистки Ксении Собчак и ее редакции «Осторожно, новости» на предмет иностранного финансирования.

«Если финансирование найдется, то Собчак станет иноагентом», — заявил Ионов.

Собчак в своем Telegram-канале отреагировала на заявления общественника, отметив, что «в деле об «иностранном финансировании» работает только правило «был бы человек, а статья найдется».



Источник

Оцените статью
Milkandsnow: Москва сегодня