Около села в Ленинском районе Крыма из-под земли бьет нефтяной ключ

Общество


Нефтяной ключ расположен у села Глазовка Ленинского района. Фото: Руслан Саркоров.

Нефтяной ключ у южного склона горы Хрони, рядом с селом Глазовка Ленинского района, запечатлел на фото один из создателей спортивно- туристического клуба «Набат» Руслан Саркоров. В этом месте, по его словам, нефть выходит из-под земли вместе с газом и грунтовыми водами. Природная скважина отмечена еще на древней карте, говорит керчанин. Люди знали о ней много веков назад.

— Это природный выход нефти на поверхность, которому сотни, если не тысячи лет. Люди с древнейших времен о нем знали, на картах которым более 150 лет он уже обозначен как «Нефтяной ключ», — говорит Саркоров.

Место выхода нефти на поверхность обозначили на карте еще полтора века назад. Фото: Руслан Саркоров.

Место выхода нефти на поверхность обозначили на карте еще полтора века назад. Фото: Руслан Саркоров.

Количество нефти, которое выходит на поверхность, чрезвычайно мало, отмечает крымчанин. Промышленного значения этот выход не имеет. Да и для района в целом явление не уникально. Рядом, в северо-восточной оконечности Керченского полуострова есть грязевые вулканы — грязевая сопка Еникальская (западная окраина поселка Маяк) и грязевая сопка Баксинская (недалеко от района 3-й Самострой и поселка Красная Керчь), где газо-грязевые массы поднимаются на поверхность вместе с нефтью.

— Правда там нефти выходит еще меньше. Грязевые вулканы как раз встречаются в основном в нефтеносных областях, и являются их маркерами, — рассказывает керчанин.

Смешиваясь с грунтовыми вода нефть растекается по степи. Фото: Руслан Саркоров.

Смешиваясь с грунтовыми вода нефть растекается по степи. Фото: Руслан Саркоров.

Естественные выходы нефти на Керченском полуострове известны с древних времен. Амфору с нефтью времен Боспорского царства археологи обнаружили при раскопках античного городища Тиритака возле Керчи. Предполагается, что нефть использовалась для хозяйственных нужд- освещения домов, маяков, строительства и лечения.

Участок с нефтью помечен металлическими емкостями. Фото: Руслан Саркоров.

Участок с нефтью помечен металлическими емкостями. Фото: Руслан Саркоров.

С развитием торговли Керченская нефть стала распространяться по городам Киевской Руси. Главным поставщиком нефти для изготовления горючей смеси под названием «греческий огонь», благодаря которой киевский князь Игорь сумел взять штурмом Константинополь в 944 году, историки называют Тьмутараканское княжество, которое находилось на берегах Керченского пролива.

Однако целенаправленная разведка нефтяных месторождений здесь началась только в XVII-XVIII веках. Ученые описали шесть пунктов естественных выходов нефти, в том числе в районе Тобечикского озера.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Старинное зеркало из Ливадийского дворца выставили на продажу в Москве

Продавец оценил крымский раритет в 100 тысяч рублей (подробнее)

Один из модулей МКС назовут в честь Крыма

Ранее новым командиром станции стал космонавт из Севастополя (подробнее)



Источник

Оцените статью
Milkandsnow: Москва сегодня