«Пенсионеры добираются по камням!»: жители уральской глубинки возмутились, что 2,5 км дороги будут строить пять лет

Общество


Из-за закрытия в городе автостанции пассажиры вынуждены ждать автобус на улице

Фото: Татьяна САМОЙЛОВА

— В нашем городе есть две очень большие проблемы, — обратилась в редакцию «КП-Екатеринбург» жительница Дегтярска Елена — Из-за ремонта центральной улицы города, которую по планам будут строить пять лет, междугородние автобусы ходят в объезд. Чтобы уехать в другие города, многим жителям, живущим далеко от автостанции, приходится добираться по камням пешком через весь город! Больше всего страдают пенсионеры, у которых, чтобы дойти до автостанции, уходит около 40 минут. Недавно и саму автостанцию закрыли, а автобусам запретили останавливаться возле нее. Теперь у людей нет возможности посидеть, отдохнуть и элементарно сходить в туалет перед дорогой.

По словам местной жительницы Елены, горожане не раз обращались в различные инстанции, чтобы узнать, из-за чего центральную дорогу будут строить так долго и почему закрыли автостанцию. «КП-Екатеринбург» съездила в Дегтярск, чтобы во всем разобраться.

«ДОБИРАЕМСЯ ПО КАМНЯМ»

По словам горожан, собравшихся на площади города, чтобы рассказать о проблемах с общественным транспортом, центральную улицу впервые перекрыли 15 ноября 2021 года, затем, в феврале движение для автобусов по ней возобновилось. Но в апреле ремонтные работы продолжились вновь.

— По всей центральной улице Калинина у нас стоит несколько остановок. Раньше, те, кому нужно было уехать в другой город, могли просто подойти к определенному времени на остановку поблизости. А теперь автобусы ходят по объездной дороге и останавливаются только на выезде из города.

Перекопана центральная улица города

Перекопана центральная улица города

Фото: Татьяна САМОЙЛОВА

— Я – пенсионерка, у меня больные колени, но лишних денег на такси, чтобы доехать до остановки, нет. Поэтому приходиться добираться до остановки 40 минут. Центральная дорога раскопана. Вокруг кучи песка, камней. Уже просто невозможно все это терпеть, — рассказывает одна из местных жительниц.

Чтобы узнать, как долго будут вестись ремонтные работы, местный житель Иван Венке обратился в Управление жилищно-коммунального хозяйства Дегтярска. В документах, предоставленных в МКУ «УЖКХ», указано, реконструкция улично-дорожной сети в городе выполняется подрядчиком согласно Муниципальному контракту.

Дорога по центральной улице перекрыта

Дорога по центральной улице перекрыта

Фото: Татьяна САМОЙЛОВА

Далее из документа следует, что реконструкция будет произведена на участках центральной дороги города от Калинина, 1 до реки Вязовка. Согласно «Яндекс.Картам», этот участок составляет 2,5 километра. В графике работ, предоставленном Ивану Венке, указано, что реконструкция дороги будет завершена 25 декабря 2026 года.

— Даже не понятно, как именно проходят эти работы, — делится местный житель Андрей. — В графике указано, что участок от Калинина, 58 до реки Вязовка, а это дорога на выезд из города, будет сделан с 12 января по 25 декабря 2026 года. Но почему-то сейчас ремонтируют именно его. Я каждый день езжу на работу в Екатеринбург и вечером возвращаюсь обратно. По вечерам из-за ремонта на этом участке всегда очень большие пробки. А тот участок, который по графику уже должен быть сделан, наоборот, совсем не выглядит отремонтированным.

По графику дорогу будут строить около пяти лет

По графику дорогу будут строить около пяти лет

Фото: Татьяна САМОЙЛОВА

Кроме того, что из-за строительства дороги людям неудобно добираться до города, ремонтные работы доставляют большой дискомфорт живущим на центральной улице дегтяржцам.

— Окна моего дома выходят на улицу Калинина. Сейчас от дороги очень много пыли. Люди, идущие рядом, стараются закрывать нос и рот платками. На строящемся участке центральной улицы вырубили деревья. Кроме того, уже невыносимо терпеть постоянный шум и грохот от ремонтных работ, — рассказывает жительница Дегтярска Марина.

Жителям приходится добираться до остановки по камням

Жителям приходится добираться до остановки по камням

Фото: Татьяна САМОЙЛОВА

Отстроящейся дороги много пыли и шума

Отстроящейся дороги много пыли и шума

Фото: Татьяна САМОЙЛОВА

В ответ на обращение в администрацию города Дегтярска «КП-Екатеринбург» попросили сделать официальный запрос на почту. Мы написали письмо с просьбой пояснить, в чем заключаются причины такого долгого строительства дороги и как планируется устранить неудобства, которые оно вызвало у местных жителей.

«АВТОБУС ПРОЕХАЛ МИМО»

Еще одной важной проблемой жители Дегтярска считают закрытие автостанции, от которой ранее отходили автобусы по маршруту №143/66 до Екатеринбурга и 101/66 до Ревды. Здание располагается на выезде из города по адресу Калинина, 1. Официально автостанция закрылась 30 июня.

Жители возмущены проблемами с транспортом

Жители возмущены проблемами с транспортом

Фото: Татьяна САМОЙЛОВА

Если еще недавно местные жители, которым приходилось идти до автостанции через весь город, могли зайти внутрь, чтобы передохнуть и сходить в туалет перед дорогой, то сейчас они вынуждены ждать автобус на улице. А недавно горожане не смогли уехать даже от автостанции.

— Я езжу в Екатеринбург каждые два дня. В прошлый понедельник, 18 июля, мы, как обычно, ждали автобус у автостанции, но он просто проехал мимо, — вспоминает местная жительница Анна. — О том, что остановку перенесли, местным жителям никто и нигде заранее не сообщил. Только на столбе рядом с автостанцией было приклеено небольшое объявление, написанное от руки. Его, разумеется, никто даже и не заметил. В итоге кому-то пришлось вызывать такси, а кому-то – пропустить работу, потому что не было лишних денег.

Автостанция закрылась 30 июня

Автостанция закрылась 30 июня

Фото: Татьяна САМОЙЛОВА

Местным жителям представитель перевозчика ООО «Авто-Плюс» объяснил эту ситуацию тем, что автобусам просто запретили подъезжать к автостанции.

— В нашем чате в WhatsApp один из водителей написал, что владелец автостанции повысил плату за аренду, но компания перевозчика отказалась платить, — поясняет местная жительница Елена. — Поэтому автобусам теперь нельзя забирать пассажиров от автостанции. Несколько дней горожанам приходилось ждать их на обочине, и только пару дней назад рядом с автостанцией поставили остановки.

Из-за закрытия автостанции пассажирам негде отдохнуть, сходить в туалет и укрыцться от непогоды

Из-за закрытия автостанции пассажирам негде отдохнуть, сходить в туалет и укрыцться от непогоды

Фото: Татьяна САМОЙЛОВА

Опевестило о переносе остановки жителей лишь написанное от руки объявление на столбе

Опевестило о переносе остановки жителей лишь написанное от руки объявление на столбе

Фото: Татьяна САМОЙЛОВА

Когда мы делали фото автостанции, к нам подошел ее владелец Антон Кондратьев и объяснил причину ее закрытия.

— Автостанцию закрыл перевозчик ООО «Авто-Плюс». Они арендовали у нас здание. Но недавно сами отказались от аренды. Прислали к нам на почту документы о расторжении договора аренды. Арендную плату мы не повышали. Если они так говорят, пусть предоставят соответствующие документы, — поясняет Антон Кондратьев.

По телефону перевозчика «Авто-Плюс», указанному в интернете, никто не отвечает. Редакция «КП-Екатеринбург» направила запрос на почту компании, чтобы получить комментарий по этой теме.

Для жителей поставили остановки неподалеку от автостанции

Для жителей поставили остановки неподалеку от автостанции

Фото: Татьяна САМОЙЛОВА

«НЕ В НАШЕЙ КОМПЕТЕНЦИИ»

С жалобами местные жители обращались в различные инстанции. Вот что люди пишут в обращениях мэру Дегтярска Вадиму Пильникову.

— Уважаемый Вадим Олегович, что за беспредел творится с автостанцией? Люди, в особенности пожилые, вынуждены стоять на улице, не важно, какая погода. Если рейс задерживается, отдохнуть негде! Почему автостанция у нас в частных руках? Это должна быть собственность города и финансировать ее должен город. Касса, зал ожидания и туалет в обязательном порядке должны работать. Пожалуйста, обратите внимание на эту проблему.

— Ездить с ребенком-инвалидом в больницу просто ужас. Пока дойдешь до автобуса, убиться можно. И ждать его очень долго, особенно, если он еще и задержится.

— От Рудоуправления до Автостанции приходится добираться либо пешком, выходя за час, так как тротуары разбиты, либо на такси, но поездки золотыми встают. Иногда такси выходит дороже, чем добраться до Екатеринбурга (билет стоит 132 рубля, — Прим. ред.).

Жители Дегтярска испытывают большие трудности из-за перекрытия дороги

Жители Дегтярска испытывают большие трудности из-за перекрытия дороги

Фото: Татьяна САМОЙЛОВА

На обращения и жалобы граждан Вадим Пильников ответил, что вопросами по осуществлению перевозок по пригородным маршрутам находятся в компетенции ГКУ СО «Управление автомобильных дорог».

— Маршрут 143/66 – не муниципальный и заказчиком по нему является ГКУ СО «Управление автомобильных дорог». Автостанция – это частная собственность. Со своей стороны мы организовали встречу представителей заказчика, перевозчика и автостанции, но, к сожалению, пока стороны по использованию автостанции не пришли к компромиссу. Сейчас решаем, как нам со стороны бюджета возможно законно арендовать или субсидировать автостанцию для удобства использования жителями, — написал Вадим Пильников в ответ на жалобы граждан «ВКонтакте».

Редакция направила официальный запрос в «Управление автомобильных дорог» по Свердловской области, чтобы узнать, как и в какие сроки планируется решить вопрос с закрытием автостанции.



Источник

Оцените статью
Milkandsnow: Москва сегодня