Почти ИКеа: узнали, как в самарских колониях готовят план захвата мебельного рынка

Общество


Самарская мебель, сделанная в колонии, ничуть не хуже шведской из Икеи

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Мало кто знает, что в исправительных колониях есть много различных производств. Заключенные делают мебель, тротуарную плитку, предметы интерьера, массивные железобетонные конструкции, производят бытовую химию и даже закатывают банки с консервацией. Журналисты «КП-Самара» побывали в исправительной колонии №6 в Красноглинском районе Самары и увидели своими глазами, как осужденные создают качественные товары, которые отличаются от привычных брендов только ценой.

И мебель, и химия, и даже овощи на зиму

На базе исправительной колонии №6 функционируют 23 производства, где работают осужденные. Здесь производят ЖБ-конструкции, делают мебель на заказ, бытовая химия из колонии продается в сети магазинов «Светофор», а из собственной теплицы в другие подразделения поставляется консервация и соки. В колонии на данный момент содержатся почти тысяча преступников-рецидивистов, многие из которых задействованы в работе.

В ИК-6 есть своя теплица, где выращивают овощи на засолку

В ИК-6 есть своя теплица, где выращивают овощи на засолку

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

— К сожалению, мы не можем предоставить рабочие места всем заключенным. Но у нас есть текучка – кто-то уходит, кто-то прибывает. Поэтому стараемся дать работу всем, кто этого хочет, — рассказывает журналистам КП-Самара начальник ИК-6 подполковник внутренней службы Евгений Гриценко.

Колония может похвастаться большим ассортиментом продукции

Колония может похвастаться большим ассортиментом продукции

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Икею закрыли, где купить красивую мебель?

В этом году из-за сложной политической обстановки многие брендовые магазины перестали работать на территории России. Российские производители начали усердно работать на импортозамещение, создавая новые бренды одежды и обуви и продвигая уже существующие российские марки. Главным потрясением для многих стало закрытие шведского магазина Икеа, которые продавали качественную и относительно недорогую мебель. «КП-Самара» решила выяснить, что готовы предложить россияне взамен популярным икеевским столам и вешалкам. В Самаре очень много различных производств на гражданке, но мы решили посмотреть и другую сторону – производство мебели в исправительной колонии №6.

В другой самарской колонии делают плетеную и кованую мебель

В другой самарской колонии делают плетеную и кованую мебель

Фото: Предоставлено «Комсомолке»

Заместитель начальника – начальник ЦТАО капитан внутренней службы Иван Петров провел нас по мебельному производству и рассказал о том, чем они лучше Икеи. По словам Ивана Алексеевича, в отличие от Икеи заключенные могут собирать не только стандартную мебель одинаковых размеров, но и индивидуальные эксклюзивные заказы.

— Недавно мы собирали шкаф, где одна дверца была из беленого дуба, а другая венге. Так захотел заказчик, а мы воплотили его мечту в жизнь буквально за пару дней, — рассказывает начальник ЦТАО.

Сейчас ИК-6 в основном сотрудничает с муниципальными заказчиками. Буквально на днях был закрыт полумилионный заказ на офисную мебель в Госжилинспекцию. До конца года колония заключит еще один крупный контракт на мебель для ГУ МВД по Самарской области. С начала года производство мебели в ИК-6 заключило и отработало контрактов на общую сумму 1,5 миллиона рублей.

Индивидуальный подход к каждому

Колония работает не только с юридическими, но и с физическими лицами. Любой желающий может приехать в ИК-6 и оформить заявку на мебель по собственным эскизам. Это очень удобно, когда нужны нестандартные размеры столешницы или же высоты шкафа. Колония уже много лет сотрудничает с проверенным поставщиком материала для мебели, поэтому заказчику представят огромный выбор цветов и фактуры дерева, пластика, металла. Кроме того, у производства есть своя доставка готовой продукции, которая в разы дешевле, чем заказ у сторонних предприятий. Можно даже «растворить» стоимость доставки в итоговой стоимости, чтобы было не так чувствительно.

— Единственное, мы не собираем мебель на дому. То есть мы соберем здесь кухню, заказчик ее посмотрит, а после разбираем и доставляем на адрес. Там уже заказной сборщик легко и просто установит гарнитур на нужное место, — говорит Иван Петров.

Мебель из колонии качественная и дешевле, чем шведская

Мебель из колонии качественная и дешевле, чем шведская

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Руководитель колонии Евгений Гриценко также отметил, что материалы, из которых создается мебель, качественные, вся фурнитура проверенная временем, а рабочие – профессионалы своего дела. На мебельном предприятии работает 4 человека, все они получили профильное образование по столярному мастерству здесь же, в ПТУ на базе ИК-6. Многие из них на воле уже работали в мебельных цехах или были столярами.

— Я проработал в столярном цеху 16 лет, потом попал в колонию. Сейчас я работаю здесь, полученный на воле опыт помогает мне на производстве, — говорит один из заключенных.

Заключенные в цеху работают под наблюдением конвоиров

Заключенные в цеху работают под наблюдением конвоиров

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

— Мебель ошибок не прощает. Потерянные 2 см на замерах могут не только испортить внешний вид изделия, но и закупленного материала может не хватить. Мы серьезно подходим к своей работе, чтобы клиенты остались довольны своим заказом у нас, — поддерживает его коллега по цеху.

Можно даже со своим

Помимо сборки мебели на производстве также занимаются реставрацией, перетяжкой и даже созданием новой мягкой мебели. Здесь тоже для заказчика есть большой простор для воображения, заключенные могут сделать любой диван и обтянуть его материалом, в том числе и экокожей. Иногда в колонию поступают эксклюзивные заказы, например, столы и стулья из массива, ножки которых имеют причудливую форму. Лес в ИК-6 закупают для этих целей тоже только у проверенных поставщиков. Также заказчик может предоставить свои материалы для мебели, тогда цена будет рассчитываться только за сборку.

— У нас цены на мебель намного ниже рыночных, так как не нужно платить аренду, администраторам и директорам магазинов. Да и доставка у нас дешевле. Если Газель в городе стоит от 2 тысяч рублей, то у нас заключен договор с транспортной компанией, что намного выгоднее для покупателя, — рассказывает начальник колонии.

В исправительной колонии №6 сейчас работает 23 производства различных товаров

В исправительной колонии №6 сейчас работает 23 производства различных товаров

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Журналисты «КП-Самара» убедились, что заключенные работают профессионально, на производстве установлено новое качественное немецкое и чешское оборудование, а рабочие соблюдают технику безопасности непрекословно. В цеху были выставлены несколько свежих работ мастеров – шкафы вместительные, дверцы закрываются без нареканий, а фурнитура отличного качества. Еще один плюс – собранная в самарской колонии мебель отличается от Икеи тем, что ее не надо долго и упорно собирать, как конструктор, на дом ее привозят уже в собранном виде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Самарские заключенные своими руками сделали сувениры к ЧМ 2018

Сотрудники УФСИН даже провели творческий вернисаж работ (подробности)



Источник

Оцените статью
Milkandsnow: Москва сегодня