Политолог Гаспарян назвал Bellingcat «сборищем фейкометов»

Общество

Политолог Гаспарян назвал Bellingcat «сборищем фейкометов»

Известный радиоведущий, писатель и публицист Армен Гаспарян считает, что ситуация с Алексеем Навальным все больше начинает напоминать сумасшедший дом, и разобраться в нем сможет только врач-психиатр. Так он прокомментировал совместный материал Der Spiegel, The Insider и Bellingcat об улучшении состояния блогера, который опровергли соратники находящегося на лечении в Германии Навального. Предоставленную в СМИ информацию они назвали «сильно преувеличенной» и с «огромным количеством фактологических ошибок». Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

Что произошло

Der Spiegel, The Insider и Bellingcat опубликовали совместный материал о состоянии Алексея Навального, который находится на лечении в германской клинике «Шарите». По их информации, блогер физически восстановился уже на 90%, а его психическое здоровье восстановлено полностью. Кроме того, в материале заявлялось, что Навальный выжил благодаря действиям пилотов самолета, летевшего из Томска в Москву, и омских медиков.

Политолог Гаспарян назвал Bellingcat «сборищем фейкометов»

Сторонники блогера информацию СМИ опровергли. Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш заявила, что статья «очень сильно преувеличена», а его соратник Леонид Волков добавил, что «в этой статье присутствует огромное количество фактических ошибок».

Der Spiegel, The Insider и Bellingcat также писали, что в клинике, где лечат Навального, якобы увеличено число сотрудников правоохранительных органов. В полиции Берлина эту информацию не подтвердили.

Гаспарян: Остро нужен врач-психиатр

Разобраться в этой истории с «сенсациями» и опровержениями в силах только специалист из области психиатрии, считает известный радиоведущий Армен Гаспарян. Он указал на огромное количество несостыковок в «подробностях» инцидента с Навальным.

Политолог Гаспарян назвал Bellingcat «сборищем фейкометов»

«Здесь нужен, конечно, врач-психиатр. Причем остро нужен. И не просто врач-психиатр, а светило психиатрии. Сначала нам рассказывают, что это новая модификация смертоносного «Новичка». При этом господин Навальный выживает. Это что за яды смертоносные, которые не убивают? (…) Любой человек, который занимался изучением спецслужб, знает, что такое смертоносный яд. После него не встают. Там нет такого понятия, как кома и аппарат ИВЛ. После этого нам рассказывают, что Навальный мало того, что очнулся и заговорил, так у него еще и отличная память. После этого выходит госпожа Ярмыш и начинает это опровергать», — сказал Армен Гаспарян в комментарии ФАН.

Публицист напомнил, как менялись заявления Киры Ярмыш по ситуации с Навальным. Изначально она говорила, что в день, когда Навального госпитализировали в Омске, тот якобы пил только чай. После того, как блогера из Омска перевезли в немецкую клинику «Шарите», появилось сообщение о некой бутылке с водой, из которой пил Навальный — на ее горлышке якобы нашли следы яда.

«А может, госпожа Ярмыш сначала опровергнет историю с бутылкой? Эту бутылку кто Навальному давал? И что в ней было? Госпожа Ярмыш, как известно, первоначально рассказывала, что был только чай. Чай в бутылке? Есть же видеосъемка — сейчас всюду камеры. Может, госпожа Ярмыш сначала с себя начнет, а потом уже будет что-то другое произносить? У меня ощущение, что мы находимся на территории какого-то сумасшедшего дома. Может быть, сотрудникам ФБК, этому сборищу проходимцев, там нормально. Но для других людей это странновато все выглядит. Я искренне желаю господину Навальному здоровья, но я хотел бы все-таки узнать правду, а не эти полубасни и полусказки слушать уже три недели. Невозможно», — отметил Гаспарян.

Политолог Гаспарян назвал Bellingcat «сборищем фейкометов»

Сборище фейкометов

Армен Гаспарян также подверг критике деятельность изданий, опубликовавших совместную статью о состоянии Навального.

«Что касается Bellingcat. Знаете, я буду последним человеком, кто будет ориентироваться на это сборище фейкометов», — резюмировал публицист.

Издания Bellingcat и The Insider неоднократно уличали в публикации недостоверной информации и фейков. В июне 2020 года журналисты Донбасса опровергали фейки этих изданий по делу о катастрофе самолета Boeing 17 июля 2014 года.

Более того, «героями» очередного из своих расследований Bellingcat пытался сделать действующих и бывших сотрудников ФАН: им предлагали дать лживые комментарии о деятельности агентства и якобы вмешательстве в президентские выборы в США в обмен на суммы в 500 и 1000 евро. В ответ на отказ журналистам стали поступать угрозы.

Отметим, ранее неоднократно сообщалось о связях Bellingcat с британскими и американскими спецслужбами. В 2018 году в WikiLeaks появились сообщения, что издание также частично спонсируется британской разведкой и структурами Джорджа Сороса.

Источник: https://riafan.ru/1310378-politolog-gasparyan-nazval-bellingcat-sborishem-feikometov

Оцените статью
Milkandsnow: Москва сегодня
Добавить комментарий