Психотерапевт из России рассказала, чего боятся украинцы, и что делать, когда не знаешь как дальше жить

Общество


Как быть, когда рушатся все ценности, — психиатр дает инструкцию

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Сегодня в связи с событиями на Украине все больше людей нуждаются в психологической помощи. Психиатр и психотерапевт Юлия Кускунова сейчас бесплатно помогает коллеге из Украины, которая уже просто не справляется с потоком напуганных, и принимает онлайн. Специалист поделилась с «КП — Ростов-на-Дону», каково там людям. Забегая вперед, скажем, что страхи у всех одни в любой стране.

СТРАХ ЗА СВОЕ «ЗАВТРА»

— В переменчивых условиях на первый план у людей выходит страх непонятного будущего — не знают, что будет завтра. Рухнули семейные ценности, личные границы, планы на будущее.

Мне не довелось работать с беженцами. Тем людям, которые бегут, не нужен психотерапевт. Они спасают физически свое тело, жизнь. К специалистам они придут позже.

У оставшихся на месте тоже стоит вопрос — как выжить: как, на что жить, что будет с работой или уже ее потеряли, что с банковскими счетами, как снять деньги, на что прокормить семью.

Так, у одной из женщин сын готовился к поступлению в МГУ, хотел учиться в Москве. А теперь вся семья боится, что в силу происходящего осуществить это не получится.

Непросто приходится и нашим соотечественникам. Так, у одной из женщин очень много родственников живет на Украине, у них свой бизнес. Она боится, что семейство может в одночасье все потерять — а вдруг мародеры придут, а вдруг заводы национализируют. И тогда негатив она направила на родню в России.

Некоторых интересовал только материальный вопрос, но деньги — это не бронежилет.

Сейчас не обязательно идти в кабинет к психологу, многие специалисты работают в онлайне. Фото: ЯНСОНС Оскар

Сейчас не обязательно идти в кабинет к психологу, многие специалисты работают в онлайне. Фото: ЯНСОНС Оскар

ТОНУТ В ИНФОРМАЦИОННОЙ «ОКРОШКЕ»

— Когда у людей рушатся ценности, опоры — они ищут их снаружи. А вместо этого надо обратиться внутрь, заглянуть в себя. Для этого и нужен терапевт — чтобы грамотно направить человека на его конкретную проблему, а не на проблему всего человечества. Многие поколения привыкли, стараются примерять себя к чему-то большему и по их мнению безопасному, продолжают делить мир на белое и черное, не видят целостности. Занимают позицию одних или других, и мало кто хочет взять ответственность за свою жизнь на себя. Это примыкание к какой-либо партии, течению и создает панику и диссонанс в головах.

Многие просто не готовы к такому количеству информации, и их разрывает от боли, горя. Они мечутся в этом непростом информационном поле. А надо успокоиться. Зафиксировать себя на «здесь и сейчас». Спросить в первую очередь у себя: «А чего я хочу?» От себя, от политиков, от всей ситуации.

«СКОРАЯ ПОМОЩЬ»

— Самопомощь может быть разной. Самое простое — остановиться, не метаться от мысли к мысли, от действия к действию. Подышать глубоко: на четыре счета — вдох, на семь — задержать дыхание и на 8 секунд — выдыхать.

Еще остановить взгляд на предмете, проговорить вслух что ты видишь — просто перечислять. Такое проговаривание помогает отвлечься от информационной «окрошки». Также делать свою работу, обычные, привычные ежедневные рутинные дела.

И, конечно, не бояться идти к специалистам. Тем более, что сейчас все психологи и терапевты готовы к оказанию помощи.

Люди боятся за свое будущее

Люди боятся за свое будущее

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

ИЩЕМ ОПОРЫ

— В сложной ситуации, когда мы не можем повлиять на ситуацию, именно внутренние опоры дают человеку остаться на ногах. Можно сказать: «Я хороший специалист», но такая опора не всегда работает. Закрыли завод, где трудился, — и стал ты как специалист не востребованным.

Есть труд, а есть работа — предназначение человека. Именно сейчас есть повод жителям и России, и Украины задуматься о своем предназначении — деле, которым действительно хочется заниматься. Когда мы теряем что-то, если взять себя в руки, реально понимаем, что нужно делать.

Опора — внутри нас, вся сила внутри человека. Если раньше мы жили по принципу примыкания к чему-то большему, тянулись к этому, то теперь человек сам по себе должен быть уникален, и кризисная ситуация как раз поднимает этот вопрос.

Люди стали задумываться: а вдруг мы все потеряем — чем тогда займемся завтра? Кто может анализировать, уже задает себе эти вопросы: «А на что я способен? Что могу дать себе в этой ситуации?» Так, ни на кого не надеясь, а только на себя, например, мама с ребенком, пытается покинуть ставшее опасным место, направляется к границе. Сейчас для каждого из нас открылся «зеленый коридор», чтобы найти путь к себе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Вытащили за шкирку»: первые беженцы из Украины в Ростовской области рассказали, как им удалось выбраться из-под обстрелов у Мариуполя

Беженцы из пригорода Мариуполя смогли эвакуироваться благодаря бойцам ДНР (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

«Такие маленькие, а уже перенесли столько боли!»: Жительница Новочеркасска помогла 32 детям из Донбасса, родители которых погибли во время обстрелов

Как жительница Ростовской области помогла 32 детям из Донецка, родители которых погибли во время обстрелов (подробнее)



Источник

Оцените статью
Milkandsnow: Москва сегодня