«Расстрелянный бунт»: Несли портреты Ленина и жгли портреты Хрущева

Общество


В недавнем 24-серийном проекте «Однажды в Ростове» рабочие несут плакат «Хрущева — на колбасу». А в жизни 60 лет назад предлагали лидера СССР — на мясо. Фото: Кадр из фильма

Где в этой истории правда, а где — правдоподобие.

Три первых июньских дня 1962 года в бывшей казачьей столице Тихого Дона, а после — крупном промышленном городе Новочеркасске случились массовые волнения, которые закончились расстрелом людей. Но в Советском Союзе об этом бунте молчали. Это сейчас о нем написаны книги, сняты фильмы… В которых тоже много приукрашенного.

А как было на самом деле?

Об этом «КП» рассказал известный российский историк, советник ректора МГПУ Евгений СПИЦЫН.

Евгений Спицын.

Евгений Спицын.

СЕКРЕТАРЯ — НА МЯСО?

— Толчком для волнений стало что?

— 31 мая 1962 года выходит Постановление ЦК КПСС и Совмина «О повышении закупочных цен…» на мясо, масло и молоко. Эти продукты подорожали на треть. В крупных городах народ возмущался. Но массовые волнения случились лишь в Новочеркасске. Там сошлось несколько факторов. Директор электровозостроительного завода Борис Курочкин объявил, что с 1 июня снизят расценки рабочим. Это вызвало возмущение. Собрались рабочие. Директор пытался с ними говорить. Но говорил грубо. Люди были оскорблены. А на заводе было немало отсидевших, бывших уголовников. И достаточно было искры, чтобы все взорвалось.

— Правда ли, что останавливали поезда и на них писали «Хрущева — на мясо»?

— Писали многое, поезда останавливали. Реальный факт — тысячи протестующих задержали поезд Саратов — Ростов. И это стало детонатором. Прозвучали паровозные гудки — в городе это восприняли как призыв к стачке. В Новочеркасск приехали первые секретари Ростовского горкома и обкома. Которые тоже грубо говорили с рабочими. И это также вызвало всплеск эмоций в толпе, где было много и пьяных, и уголовников. Есть версия, что то ли директор завода, то ли 1-й секретарь обкома бросил фразу: «Нет денег на колбасу — жрите пирожки с ливером!» Это особенно возмутило народ. Было решено идти к центру города.

МИЛИЦИЮ ПРОГНАЛИ

— Милиция себя как вела?

— Отряд в 200 человек был попросту разогнан. И вот тогда решили задействовать войска Северо-Кавказского военного округа, которыми командовал генерал Исса Плиев.

— Хрущеву доложили сразу?

— Через несколько часов. Хрущев совещался с министрами обороны Малиновским и внутренних дел Тикуновым, с председателем КГБ Семичастным. Никита Сергеевич отдал приказ «подавить бунт в кратчайшие сроки».

— Генерал Плиев выполнил приказ или отказался?

— Хотел — не хотел, но приказу подчинился. Из Москвы была послана комиссия президиума ЦК во главе с опытным Анастасом Микояном. Туда вошли восходящая звезда хрущевского правления Шелепин и секретари ЦК — Кириленко, Полянский. Вечером туда послали еще ряд руководителей во главе с Фролом Козловым. А он на тот момент был вторым человеком в стране после Хрущева. Потом возникла ложная версия, что всем рулил именно Козлов. И будто бы он дал приказ «о расстреле демонстрантов».

— Почему ложная?

— Потому что это почерпнуто из мемуаров Микояна. Который к Козлову относился ревностно. Но я читал документы, из которых следует: решение применить войска принималось коллективно. И Микоян вместе с остальными членами комиссии голосовал за это решение. Но задним числом пытался себя обелить.

КТО ВЫПОЛНЯЛ ПРИКАЗ

— Были генералы, отказавшиеся стрелять в народ?

— История с генералом Шапошниковым, который якобы отказался выполнять приказ Плиева со словами «не вижу противника, которого стоило бы атаковать танками», — она такая… странная. Никто и не давал военным приказа стрелять по колонне демонстрантов. Приказ был перекрыть мост через реку Тузлов в центр города. Этот приказ выполнили. Но через грузовики и танки, которыми перекрыли мост, все-таки смогли просочиться протестующие. И в центр города потянулись колонны из других районов.

— Основные гособъекты взяли под охрану?

— Из отделения Госбанка вывезли все деньги в ночь на 2 июня. Тогда шли попытки захвата горкома партии, горотделов КГБ и милиции. И Госбанка. Это позже обросло мифами.

— Поясните.

— Что касается стрельбы. У одного из солдат Внутренних войск у горотдела милиции пытались вырвать автомат. Произошла непроизвольная стрельба. Очередью. Погибли несколько человек. Был дан залп в воздух — не по толпе. То, что была открыта прицельная стрельба по демонстрантам, — ложь. И никакие снайперы не сидели на крышах.

— Но дети погибли?

— Были убиты несколько подростков — случайными выстрелами, рикошетами. Никакой массовой гибели женщин и детей все-таки не было.

— Роль больших начальников из Москвы?

— Микоян хотел поговорить с восставшими. Диалога не получилось. Тогда он поехал выступить на радио. Но ему сообщили, что к радиокомитету идет толпа. И его оттуда быстро эвакуировали. На следующий день вновь пытались организовать митинг на центральной площади города. Но весь центр Новочеркасска уже был оцеплен войсками. И любые попытки прорыва пресекались.

В фильме Андрона Кончаловского «Дорогие товарищи» партийные лидеры Фрол Козлов и Анастас Микоян действуют синхронно с генералом Иссой Плиевым (слева направо). Фото: Кадр из фильма

В фильме Андрона Кончаловского «Дорогие товарищи» партийные лидеры Фрол Козлов и Анастас Микоян действуют синхронно с генералом Иссой Плиевым (слева направо). Фото: Кадр из фильма

КТО ПОГИБ, КТО СЕЛ

— Когда и как все закончилось?

— 5 июня генерал Плиев доложил маршалу Малиновскому — 22 человека убиты и 39 ранены среди нападавших. Плюс ранены 6 офицеров и 9 солдат. Разговоры о тысячах погибших — ерунда.

— Волнения в других городах были?

— Были листовки в Москве, Ленинграде, Киеве, Донецке. Но попытки протеста быстро пресекались.

— Страна тогда так и не узнала о новочеркасском бунте?

— Об этом не сообщалось нигде! А лично для Хрущева было особо оскорбительно, что демонстранты несли портреты Булганина, Молотова — членов «антипартийной группы». Были портреты Ленина и красные знамена. А портреты самого Хрущева жгли. То есть протест оказался не антисоветским, как его потом представляли, а антихрущевским. Призывов к свержению советского строя не звучало. Люди скорее апеллировали к ближайшим сталинским соратникам, чтобы они свергли Хрущева. Его политика достала простой народ.

— Репрессии были?

— Задержанных было более двухсот. Семь человек приговорили к расстрелу. Это оказались как раз бывшие уголовники в основном. Около 90 человек осудили на разные сроки заключения.

— Зарплату в итоге на заводе оставили сниженную?

— Расценки увеличили. А директором завода назначили бывшего его руководителя, который на тот момент уже был в Москве в ранге зампреда правительства РСФСР. Человека вернули в Новочеркасск, чтобы он успокоил ситуацию. А повышение цен в стране, конечно, никто отменять не стал. В начале 1960-х с зерном в СССР сложилась тяжелая ситуация. Был неурожай на целине. А в 1963-м мы стали уже закупать зерно — сначала из Канады и Румынии, а потом стали договариваться с США. От этого мы избавились по большому-то счету только в последние годы.



Источник

Оцените статью
Milkandsnow: Москва сегодня