Россияне назвали самые любимые фильмы и книги последних лет: От «Брата» до Пелевина

Общество


Вопрос дня: А что бы вы добавили в список любимых фильмов и книг за последние годы?

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

ВЦИОМ выпустил аналитику* по самым любимым советским произведениям искусства. В категории «Кино» лидерами оказались «Москва слезам не верит», «Девчата» и «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»

А тройка любимых книг россиян советского времени выглядит так: «Как закалялась сталь», «Тихий Дон», «Мастер и Маргарита».

Мы решили задать свой вопрос дня:

А что бы вы добавили в список любимых фильмов и книг за последние годы?

Владимир БУРМАТОВ, депутат Госдумы:

— В качестве режиссерских работ, которые повлияли на становление системы ценностей, — «Брат» и «Брат-2». Режиссер там многое предопределил. И про Севастополь, за который ответили, и про отношения с нашими заокеанскими партнерами. А литература — нон-фикшен российский. Мое детство пришлось на лихие 90-е, и я бы из современных Виктора Олеговича Пелевина отметил. Для меня он — классик современной прозы. За вещи, которые у него получалось предвосхищать, — и «Чапаев и Пустота», и Generation P.

Жанна ЧЕРНЯКОВА, стилист, имиджмейкер, консультант политических деятелей:

— Очень понравился комедийный сериал Романа Прыгунова по рассказам Александра Цыпкина «Беспринципные» про «красивую жизнь» москвичей на Патриках. А книга… «Как въехать во взрослую жизнь на собственном «Феррари» двух российских миллионеров-инвесторов — Андрея Сиденко и Майкла Смайла.

Леонид ХОЛОД, экс-замминистра сельского хозяйства:

— Посмотрел «Однажды в Ростове» про события почти 60-летней давности и был приятно удивлен. Качественный сериал, великолепная игра Вдовиченкова, Жигунова, Ступки. Очень близко к тому, что в книжках было. Читаю же только «тактическую литературу», связанную в том числе с работой. Чтобы, например, на RT рассказать на узбекскую аудиторию про узбекские же новости логистические. Последнее, что впечатлило из художественной литературы, это Маркес и Айтматов, но это из прошлой жизни.

Игорь ЗОЛОТОВИЦКИЙ, ректор Школы-студии МХАТ:

— Увы, стал меньше читать. Книга «Бегство из рая» Павла Басинского — про последний год жизни Льва Толстого — произвела сильное впечатление. Дружу с Евгением Гришковцом и с удовольствием прочел его «Театр отчаяния. Отчаянный театр». На большом экране мне понравился фильм Андрона Кончаловского «Дорогие товарищи» — про Новочеркасск.

Антон ТАБАКОВ, ресторатор и актер:

— Если посмотреть обширно, интересно то, за что брался Роднянский — как продюсер, Балабанов — как режиссер, Хотиненко — местами. Работы Чухрая — «Вор», «Водитель для Веры» — мне само это направление интересно. Федор (Бондарчук. — Ред.) иногда… Что касается литературы — еще более спорный вопрос. Мне интересен, мил Пелевин — местами, Сорокин — местами, Поляков… Но это все субъективно.



Источник

Оцените статью
Milkandsnow: Москва сегодня