Россияне предложили внести в список наследия ЮНЕСКО пельмени и холодец

Общество


Вопрос дня: А что в нашей национальной кухне вы считаете достоянием человечества?

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Василий МЕЛЬНИЧЕНКО, глава движения «Федеральный сельсовет», :

— Сибирские пельмени — они же по всей стране! Белорусские драники, они же — южнорусские картофляники. Селедка под шубой — советское блюдо. Холодец — вообще наш универсальный продукт. Бешбармак вроде татарский, чак-чак — как будто башкирский. Но они же есть и у других народов — и их что, надо делать наследием ЮНЕСКО? А блины? Я, когда переехал с Украины в Россию, многие вещи в еде вообще не понимал. А уже тем более не делили — русское, украинское, татарское.

Сергей ОСИНЦЕВ, ресторатор и меценат:

— Есть отличное и вполне уникальное русское блюдо — холодец. Если правильно выполнено, это же восторг и точно наследие для ЮНЕСКО! Конечно, не все иностранцы его понимают, но потом многие проникаются. Блины из пшеничной муки на сливочном масле с икрой — стопроцентно русское блюдо. Его охранять надо. Еще борщ (невзирая на все инсинуации), окрошка и свекольник.

Вадим ДРОБИЗ, аналитик алкогольных рынков:

— Раньше можно было бы внести в список ЮНЕСКО водку. Сейчас я бы назвал фруктовые и особенно ягодные настойки и наливки. Водка до середины XX века по всей Европе была редкой дрянью — до создания настоящей системы очистки. Именно в России ввели ректификацию — и специально сотня заводов была построена под это и оснащена оборудованием. Чуть позже, чтобы забивать вкус и аромат водки, появились настойки из всех возможных у нас ягод. И сейчас этот сегмент растет. С соответствующей под это закуской.

Андрей ТУМАНОВ, глава «Садоводов России»:

— Какое блюдо ни бери, ну вот картошку запеченную или жаренную с грибами, ну как ее внести в список охраняемых? Если еду делить на национальности — голодным останешься.

Татьяна ВИЗБОР, теле- и радиоведущая:

— Картофельный салат с Неглинной: картошка, лук репчатый, соль, перец, уксус, чесночек и масло растительное. У отца даже строчка в песне была про этот салат.

Максим АЛЕКСЕЕВ, читатель сайта KP.RU:

— Это все ладно! А мне интересно: если я съел борщ, нарушил ли теперь столпы ЮНЕСКО и конституцию Украины? Я же его уничтожил и перевариваю…



Источник

Оцените статью
Milkandsnow: Москва сегодня